Симптомы геморроя у мужчин

Содержание:

Геморрой является одной из частых причин, приводящих к хроническому кровотечению, а в последствие и к анемии. Заболевание возникает тогда, когда в венозных сплетениях (их два – внутренне и наружное) прямой кишки, в силу определенных причин возникает повышенное давление. В итоге одна или несколько вен расширяются (например, как вены на ногах при варикозной болезни), чем дальше, тем больше, и начинают выпадать в просвет кишки, осложняя процесс опорожнения кишечника.

Почему появляется геморрой?

Причины возникновения заболевания разнообразны. Достаточно одного-двух факторов, которые повторяются постоянно, и давление в геморроидальных сплетениях (или одном из них) увеличится, что и приводит к развитию заболевания.

Страдают именно эти вены, так как на малый таз приходится довольно большое гидростатическое давление (обусловленное силой тяжести). Кроме того, в геморроидальных сплетениях вены сильно извиты, а кровоток замедлен, что также является предрасполагающим фактором для возникновения застойных явлений.

Причины возникновения геморроя:

  1. Гиподинамия;
  2. Сидячая или стоячая работа;
  3. Генетическая предрасположенность;
  4. Частый прием алкоголя;
  5. Рацион, состоящий из острой и пряной пищи;
  6. Тяжелый физический труд;
  7. Воспаление кишечника (колит).

Симптомы у мужчин

Геморрой может быть внутренним, наружным и смешанным (когда есть проявления и того, и другого видов). Условной границей является зубчатая линия, которая отделяет среднюю треть прямой кишки от нижней.

Внутренний геморрой долго не замечается пациентом. Его первое проявление – это чувство тяжести, дискомфорта, инородного тела в прямой кишке. Затем появляется зуд в анальной области, который вызван тем, что из увеличенных вен просачивается жидкость, стекающая к области промежности и раздражающая кожу. Из-за этого может развиться экзема перианальной области, а при присоединении инфекции – гнойничковая сыпь.

В запущенных случаях могут развиться более серьезные заболевания. Акт дефекации сопровождается болью, выделением алой крови в конце опорожнения кишечника (это может быть видно на каловых массах и на туалетной бумаге).

Первые признаки наружного геморроя такие же, как и при внутреннем процессе. Для него характерна более выраженная боль во время акта дефекации и спустя некоторое время после него, зуд и жжение в области прямой кишки, более обильное выделение крови (она может быть даже в виде струйки). При дальнейшем прогрессировании процесса (а это случится, если не убрать те факторы риска, которые описаны выше) узлы начинают выпадать наружу.

Стадии геморроя

  • I стадия — узлы не выпадают наружу.
  • II стадия — узлы выпадают только после дефекации, затем они вправляются самостоятельно.
  • III стадия — узлы могут выпасть даже при небольшой физической нагрузке, сами не вправляются, но вправить их можно рукой.
  • При IV стадии узлы настолько выступают, что являются полностью невправимыми.

Почему геморрой опасен?

Несмотря на то, что сам по себе геморрой не всегда представляет угрозу для здоровья больного, он может вызвать довольно неприятные и даже опасные последствия:

  • Ущемление узла в просвете прямой кишки. Это осложнение сопровождается острой болью независимо от акта дефекации.
  • Тромбоз геморроидального узла. По симптомам не отличим от ущемления. Требует хирургического лечения.
  • Анемия: снижение уровня эритроцитов в крови, анализы показывают низкий гемоглобин. Такое состояние развивается вследствие постоянных потерь крови.
  • Инфекционное воспаление в области тканей, окружающих прямую кишку или анальное отверстие. Парапроктит (пропитывание гноем жировой клетчатки вокруг прямой кишки) является не только серьезным заболеванием, но может послужить причиной сепсиса (заражения крови).
  • Трещина заднего прохода. Это очень неприятное заболевание само по себе, к тому же, трещина может инфицироваться и стать причиной абсцесса.
  • Недержание газов и кала вследствие расширения узлами просвета прямой кишки и заднепроходного отверстия.

Как ставится диагноз?

Геморроидальные узлы при наружном геморрое III и IV видно при осмотре проктолога без каких-либо дополнительных обследований. Он может дополнительно провести пальцевое исследование прямой кишки, чтобы определиться с тем, где находятся узлы (выше или ниже зубчатой линии).

Если мужчина вовремя обратился за помощью, когда узлы еще вправимы, врач может назначить такие исследования:

  • аноскопия. введение аппарата небольшой длины и диаметра в прямую кишку. Аппарат оснащен видеокамерой, что позволяет специалисту увидеть не только, где расположены узлы и в каком они состоянии, но и наличие воспаления на небольшом протяжении прямой кишки;
  • ректороманоскопия. отличается от предыдущего метода большей глубиной исследования;
  • ирригоскопия. заполнение прямой и сигмовидной кишки барием с последующим рентгеновским исследованием (барий – ренгенконтрастное вещество, которое заполнит стенки прямой кишки так, что будет видно все ее изгибы).

Как лечить геморрой в домашних условиях?

Лечение дома производится препаратами, которые назначил врач. На первых двух стадиях это могут быть мази и свечи совместно с приемом таблеток, которые укрепляюще действуют на вены (Детралекс, Флебодиа).

Из свечей наибольшую активность показали Релиф и Проктоседил.

Самыми эффективными мазями считаются Гепатромбин Г, Ультрапрокт, Проктогливенол, Гепариновый гель в сочетании с Троксевазиновым гелем.

Эффективными являются также вовремя проведенные малоинвазивные вмешательства, которые не требуют госпитализации, зато при соблюдении здорового образа жизни и диеты позволяют избавиться от геморроя навсегда. К таким малым операциям относятся:

  1. Склеротерапия. введение шприцем в узел вещества, которое закупоривает просвет сосуда, в итоге узел отмирает и отпадает сам;
  2. Использование колец из латекса. кольцо надевается на внутренний узел и затягивается. Узел не получает кровоснабжения, отмирает и сам отторгается;
  3. Фотокоагуляция. нагревающее действие света «спаивает» сосуд, питающий узел;
  4. Криотерапия. замораживание узла, что вызывает его гибель.

Обязательным условием лечения является соблюдение диеты: нельзя употреблять алкоголь, острую и пряную еду. Нужно также знать следующее:

  • нужно больше двигаться, но не стоять, а ходить;
  • не допускайте запоров, для чего ешьте продукты с большим содержанием клетчатки (овощи и фрукты), чтобы не натужиться и не спровоцировать рецидив геморроя;
  • плавание – оптимальное занятие. Нельзя поднимать тяжести, качать пресс, кататься на велосипеде или на лошади.