Опухоли яичка

Какие опухоли яичка бывают?

Яичко состоит из множества оболочек, которые образованы различными тканями. Из каждой представленной ткани могут возникать опухоли, этим и объясняется многообразие злокачественных опухолей яичка. Существует классификация опухолей яичка, которая включает три раздела — герминогенные опухоли, опухоли гонадной стромы и другие опухоли. Наиболее часто встречаются герминогенные опухоли (семинома, эмбриональная карцинома, хориокарцинома, опухоль желточного мешка, тератома, смешанные опухоли), которые образуются из протоков, по которым сперматозоиды поступают от клеток, в которых образуются, в семявыносящие протоки, которые несут сперму в мочеиспускательный канал. Среди герминогенных опухолей наиболее часто встречается семинома. Именно эта опухоль чаще всего встречается и именно ей будет уделено далее основное внимание.

Как часто возникает рак яичка и что предрасполагает к ее развитию?

Рак яичка чаще всего возникает у мужчин в возрасте 15–40 лет. Существует три пика частоты возникновения рака яичка: до 10 лет, в 20–40 лет и после 60 лет. Рак яичка составляет примерно 2% всех новообразований у мужчин Это одна из самых «молодых» опухолей.

  • Kрипторхизм — состояние, когда в ходе внутриутробного развития или первых месяцев жизни яичко не опускается в мошонку, оставаясь в брюшной полости или в паховом канале.
  • При крипторхизме рак встречается в 10 раз чаще у больных с не опустившимися яичками. Наивысший риск развития рака у больных с интрабдоминально (внутри брюшной полости) расположенными яичками.
  • в 20% случаев в пациентов с односторонним крипторхизмом развивается рак в опущенном яичке.
  • Если оба яичка располагаются внутрибрюшной полости, то риск развития рака составляет 30%.

Яичко или яички остаются в брюшной полости, где температура выше, чем в мошонке на 2–3 градуса. Длительное воздействие повышенной температурой может приводить к возникновению мутаций, которые в свою очередь могут приводить к возникновению рака. Как сообщается в различных научных исследованиях, крипторхизм увеличивает шансы развития рака яичка в 3–14 раз. Наследственность играет определенную роль, однако гены, определяющие развитие рака яичка до сих пор не определены. Некоторое время назад существовало мнение о том, что рак яичка может быть спровоцирован травмой. Однако большинство специалистов считает, что травма является поводом для обращения пациента к врачу и диагностику уже имеющейся опухоли.

Симптомы рака яичка

Первый симптом, который чаще всего заставляет обратиться мужчину к врачу, является наличие новообразования в мошонке. Новообразование это выявляется, как правило, случайно. К сожалению, регулярное самообследование мошонки не пропагандируется в России, как метод раннего выявления рака. Вообще, о раке яичка мало говорят и мало пишут в СМИ. Узел или небольшой отек. обнаруживаемый мужчиной, как правило, безболезненный. У трети больных отмечается боль.

Примерно в 10 процентах случаев первые проявления связаны с появлением отдаленных метастазов. Так, при опухолях яичка метастазы могут появляться в забрюшинных лимфоузлах. сдавливать мочеточники и нарушать отток мочи, что в свою очередь может вызывать обострение пиелонефрита или вести к гидронефрозу. Метастазы могут появляться в лимфоузлах шеи. где они сдавливают верхние дыхательные пути, что в свою очередь ведет к появлению одышки, кашля. Опухоли яичка метастазируют в головной мозг. вызывая изменения психики, нарушения неврологического характера (парезы, параличи). Метастазируют опухоли яичка в легкие. нарушая дыхательную функцию. При метастазах опухолей яичка в кости возникает болевой синдром и переломы.

Диагностика

Диагностика опухолей яичка основывается на клинических данных — осмотр пациента, осмотр и ощупывание мошонки, а также осмотр и ощупывание возможных зон метастазирования опухоли. Проводят ультразвуковое исследование органов брюшной полости, при котором исключают или подтверждают наличие метастазов во внутренних органах, а также лимфатических узлах забрюшинного пространства. Проводится ультразвуковое исследование и самого яичка, что позволяет нередко определить связь опухоли с другими образованиями мошонки. Производят рентгенографию легких для исключения или подтверждения наличия метастазов в легкие.

В диагностике опухолей яичка используются и анализ крови на специфические опухолевые маркеры — белковые вещества, которые появляются при развитии опухоли. Так, используется анализ крови на альфа-фетопротеин (АФП), бета-субъединицу хорионического гонадотропина, лактатдегидрогеназу. Повышенные уровни этих веществ в крови говорят о вероятном наличии рака яичка. Эти же анализы используются после излечения для контроля над опухолью, а также своевременного выявления рецидива.

Лечение

Лечение опухолей яичка зависит, прежде всего, от стадии. Так при семиномах первой стадии (без распространения на лимфатические узлы) производится удаление яичка и облучение забрюшинных и подвздошных лимфатических узлов. Такое лечение позволяет добиться 5-ти летней выживаемости на уровне 95 процентов (95 процентов пациентов, получавших лечение, живут более 5 лет). При второй стадии (с поражением лимфатических узлов, но при метастазах в лимфоузлы размерами не более 5 см) также проводится удаление пораженного яичка и облучение забрюшинных и подвздошных лимфатических узлов. 5-ти летняя выживаемость в таком случае составляет 90 процентов.

3 стадия заболевания требуется не только хирургического и лучевого лечения, но и применения химиотерапии, в состав которой обязательно входит цисплатин. У 90 процентов больных удается достичь 5-летней выживаемости. При четвертой стадии рака яичка также требуется комбинированное лечение, которое может принести успех.

При несеминомных опухолях яичка лечение также включает операцию — орхэктомию (удаление яичка). При поражении лимфатических узлов требуется проведение химиотерапии, а также оперативное вмешательство, предусматривающее удаление забрюшинных лимфатических узлов.

Самообследование

Опухоли яичка могут быть доброкачественными и злокачественными. Поставить диагноз рак яичка имеет право только врач-онколог. Регулярное (ежемесячное) самообследование и немедленное обращение к врачу в случае обнаружения одного из указанных признаков позволяет предупредить развитие злокачественной опухоли, а в случае ее своевременного обнаружения добиться полного излечения.

  • Встаньте перед зеркалом. Осмотрите мошонку. Если на коже мошонки появились участки покраснения и увеличения размеров содержимого яичка.
  • Возьмите мошонку в руки. Четырьмя пальцами руки поддерживайте яичко, а большими пальцем аккуратно и медленно прощупайте яичко.
  • Затем попытайтесь прощупать придаток яичка — тонкую трубочку, эластического характера.

К врачу необходимо обратиться в случае:

  • Если Вы обнаружили увеличение одного из яичек
  • Исследование болезненно
  • Если Вы прощупываете бугорок, который не прощупывали до этого
  • Если у Вас появилось ощущение «тяжести» в мошонке
  • При появлении постоянных болей внизу живота, в паховой области При появлении крови в моче.
  • При увеличении грудных желез

Напоминаем вам, что ни одна статья или сайт не смогут поставить правильный диагноз. Нужна консультация врача!