Эффективное лечение простатита народными средствами

Простатит является одним из самых частых заболеваний у мужчин разных возрастов. Именно в связи с распространенностью заболевания, народная медицина придумала множество эффективных рецептов его излечения. Конечно, на острой стадии болезни, когда отмечаются острые боли и лихорадка,  во избежание осложнений лучше обратиться к традиционной медицине, которая посредством применения антибактериальных средств может быстро снять беспокоящие симптомы. А вот доводить излечение до завершения сочетая традиционные и нетрадиционные средства, очень даже можно. Лечение простатита у мужчин народными средствами также эффективно на подострых и хронических стадиях болезни, когда нет сильного болевого синдрома. Какие же рецепты для лечения этой болезни предлагает нам народная медицина?

Тыквенные семечки

Рекомендовались знахарями всех времен для лечения простатита, аденомы и слабой потенции.  Являются эффективным и доступным средством. Эффект обеспечивает высокое содержание цинка, положительно влияющего на мужскую половую сферу. Суточную норму цинка можно получать, употребляя по 30 нежареных семечек в день.

Хорошие отзывы имеет следующий рецепт:

Полкило семечек перекрутить на мясорубке вместе с кожицей. Добавить к ним 200 гр меда, тщательно перемешать. Из получившийся смеси сформировать небольшие шарики размером с ноготь. В лечебных целях съедать по шарику 2 раза в день. Съедать нужно не залпом, а медленно, рассасывая  шарик в течение трех минут. В виду сильного действия смеси, достаточно проведения одного курса лечения в год.

Лещина

Для лечения используют и кору и листья растения. В народе хорошо зарекомендовал себя следующий рецепт:

Берется столовая ложка сырья и заваривается стаканом крутого кипятка. Кору в виду ее жесткости заваривать следует в два раза дольше листьев. Полученный отвар принимается 4 раза в день по 1\4 стакана. Гораздо полезнее каждый раз брать свежие ветки, но можно по нескольку раз применять использованные, т. к. действующие вещества медленно переходят в настой. Положительный эффект можно наблюдать уже через неделю после приема.

Кора осины

Положительные отзывы среди пациентов получил следующий рецепт:

Петрушка

Благодаря присутствию в своем составе целого спектра витаминов и минералов эта пряность оказывает противовоспалительное и стимулирующее половую функцию действие. Для лечения простатита очень эффективен свежий сок петрушки, который пьют трижды в день по одной столовой ложке. В холодное время года можно сделать лечебный настой из ее семян. Для этого семена перетирают до порошкообразного состояния и 4 чайной ложки полученной смеси, заваривают стаканом кипятка. Средство пьется по одной столовой ложке от 4 до 6 раз в сутки.

Мед и прополис

Для лечения простатита народными средствами очень эффективны продукты из меда и прополиса. Мед советуют принимать в лечебных целях по чайной ложке натощак пару раз в день. Кроме лечебного эффекта, такой прием оказывает на организм общеукрепляющее действие. Сильными противовоспалительными и спазмолитическими свойствами обладает прополис. Для лечения заболевания в народе используют свечи из прополиса, которые делаются по следующему рецепту:

В 200 гр спирта помещают 40 гр прополиса и ставят полученную смесь на медленный огонь, до полного выпаривания жидкости. 0,1 г образованного состава смешивают с двумя граммами масла какао, затем формируются свечу, которую применяют на ночь ректально. Для излечения нужно использовать 1 свечу в день в течении месяца. Если есть необходимость в повторении лечения, то необходимо сделать месячный перерыв.

Можно использовать также свечи следующего состава:

Три столовой ложки ржаной муки смешивается с одной чайной ложкой меда и яйцом. Замешивается тесто, из которого делают свечи. Их толщина не должна превышать сантиметр. Свечи нужно хранить в морозильной камере, вынимая за 2 часа до применения. Применять ректально, утром и вечером, стараясь делать это после опорожнения кишечника. Лечение таким способом продолжать в течение месяца. Продолжительность перерыва между курсами  также составляет месяц.

Чистотел и болиголов

В лечении простатита очень хороша себя показывает настойка из смеси трав чистотела и болиголова. При приготовлении настойки важно соблюдать дозировку т. к. обе травы при использовании в больших дозах ядовиты. Наиболее популярен следующий рецепт:

Берется по половине столовой ложки каждой травы, заливается спиртом (100 гр), ставится в темное место для настаивания примерно на 10 дней. Полученную настойку пить по утрам натощак.

Лечение проходит по следующей схеме: на жидкость, в качестве которой могут быть взяты вода или молоко, капается настойка. Причем количество капель каждый день, в течение 30 дней, возрастает на одну. Затем в течение 30 дней происходит уменьшение количества капель. В последний день пациент должен принять 1 каплю настойки.

Каштаны

При лечении мужских болезней таких, как простатит и аденома, хорошо помогает чай из скорлупы каштана, которую берут вместе с иголками, заваривают кипятком и пьют вместо чая. В сочетании с этой процедурой дважды в неделю рекомендуется делать микроклизмы. Для этого нужен примерно стакан отвара. Применение микроклизм наиболее целесообразно, если отвар вызывает изжогу или чрезмерное повышение аппетита.

Для лечения также используют кожуру каштана. Ее измельчают и заливают кипятком на ночь. Пропорция — на 3 ст. ложки кожуры- 600 мл воды. Полученный настой ставят на водяную баню и выпаривают, пока не останется 200 гр настоя. Настой пьют по 30 капель натощак три раза в день. Курс лечения длится до тех пор, пока настой не закончится. Хранить его нужно это время в холодильнике. Для лечения простатита желательно проделать 3 таких курса, перерыв между ними не менее 2 месяцев.

Сосновая хвоя

Регулярный прием сидячих ванночек из сосновой хвои позволяет практически полностью излечить простатит. Для создания ванночки сосновая хвоя отваривается и настаивается, после чего отвар переливается в глубокий таз. Отвар должен быть достаточно концентрированным, а его количество в тазу таким, чтобы покрыть ягодицы. Температура отвара — около 40 градусов, время принятия ванночки 10-15 минут. При появлении учащенного сердцебиения или головной боли, ванну прекратить.

Массаж и  физические упражнения

Для развития простатита благоприятным условием являются сидячая работа, малая подвижность, отсутствие физической активности. Поэтому для эффективного лечения, рекомендуется выполнять несложные упражнения, направленные на устранение застойных явлений в предстательной железе:

Утром, не вставая после пробуждения, в течении 5 минут рекомендуется массировать промежность. Рекомендуется также упражнение, выполняемое из положения полу присед. В такой позе следует поочередно выдвигать вперед колени на протяжении 4-5 минут. Такое упражнение нужно выполнять  утром и вечером. Отменно устранит застой в простате ежедневная ходьба на расстояния до 2-3 км, которая является как лечебной мерой, так и лучшим профилактическим средством для больных простатитом.

Найти уролога и записаться на прием