Почему возникают папилломы на пенисе

Оглавление: [скрыть ]

Появление на поверхности пениса различных новообразований свидетельствует о наличии в мужском организме папилломавируса (ВПЧ) – инфекционного заболевания, передающегося чаще половым, реже контактно-бытовым путем. Преобладающее большинство мужчин не понимают всей опасности данного заболевания, полагая, что неэстетичные папилломы – это всего лишь косметический недостаток. Вместе с тем возникновение на кожных покровах члена наростов должно стать поводом для посещения мужчиной врача-уролога.

Некоторые типы ВПЧ относятся к начальной стадии рака члена и, если болезнь не лечить, вероятность перерождения вируса в онкозаболевание очень высока.

Только врач сможет определить, являются ли папилломы на члене доброкачественными новообразованиями либо несут в себе серьезную опасность для жизни своего обладателя.

Особенности проявления папилломавируса человека

Папилломавирус человека – весьма распространенное заболевание. Согласно статистике, эта инфекция находится в организме каждого второго взрослого человека. Кроме интимных органов, она может поражать другие части тела (шею, грудь, лицо, подмышечные впадины). Обычно заражение происходит при незащищенных половых контактах с носителем вируса, но не исключена передача болезни при использовании общих постельных принадлежностей, полотенец и нижнего белья.

ВПЧ коварен тем, что человек может быть его носителем и долгое время не подозревать о наличии у себя этой болезни. Активизация вируса и возникновение на пенисе новообразований происходят на фоне снижения иммунитета. Болезнь может проявить себя после перенесения мужчиной простудного заболевания, при обострении хронического недуга, сильном переохлаждении, стрессовых ситуациях. Активизировать вирус может злоупотребление алкогольными напитками и нездоровое питание.

Главным симптомом ВПЧ у мужчин является образование на члене наростов, которые принято называть папилломами, кондиломами или половыми бородавками. Они могут быть различными по своему внешнему виду, располагаться на поверхности пениса как поодиночке, так и группками по несколько штук. Остроконечные новообразования похожи на гребни петуха. Чаще всего они покрывают головку полового члена, но могут распространиться и по всей поверхности члена, затронув даже крайнюю плоть. В запущенном состоянии кондиломы поражают внутреннюю часть уретры и мочевой пузырь, затрудняя процесс мочеиспускания. Они обезображивают член и формируют у мужчины комплекс неполноценности.

Плоские папилломы менее заметны, их можно увидеть только при ближайшем рассмотрении полового органа у мужчины. Данный вид наростов сопровождается воспалением поверхности кожи члена, жжением и возникновением неприятного зуда. Если мужчина будет терпеть дискомфорт и не отправится к врачу, заболевание будет прогрессировать и со временем может переродиться в рак.

Папилломы на члене легко травмируются во время секса, при ношении тесного нижнего белья, в процессе сбривания растительности на интимных местах. Это способствует проникновению в образовавшейся ранке инфекций бактериального и грибкового происхождения. Помимо этого, частое механическое повреждение наростов может способствовать их постепенному злокачественному перерождению.

ВПЧ: какое значение имеют цифры?

Обнаружив у себя на пенисе папилломы, мужчине следует посетить уролога. Врач произведет осмотр полового органа пациента, возьмет у него мазок из уретры, проведет тест на папилломавирус, назначит цитологическое обследование. Только после этого доктор сможет с точностью сказать, представляют ли наросты на члене мужчины угрозу его жизни и здоровью. В зависимости от результатов обследования врач назначит лечение.

Современной медицине известно более сотни различных вирусов папилломы человека. Все эти вирусы имеют свои особенности и отличаются по степени злокачественности. Их принято обозначать цифрами и подразделять на группы низкого и высокого онкогенного риска. Выглядит это следующим образом:

  • к группе высокого риска принято относить ВПЧ 16 и 18 типа, ВПЧ 31, 33, 35, 39, 45, ВПЧ 51, 52 типа, ВПЧ 56, 59 и 58 типа;
  • к группе низкого риска относятся ВПЧ 6, 11, 40 типа, ВПЧ 42-44, 54, 61, 70, 72, 81 типа.

Что означают все перечисленные цифры? Если у мужчины обнаружили, к примеру, ВПЧ 56 типа, это значит, что риск перерождения нароста в злокачественное образование у него слишком высок, поэтому ему нужно срочно задуматься о лечении инфекции, дабы не запустить ее. То же самое касается и остальных папилломавирусов, относящихся к группе высокого онкогенного риска. Инфицирование вирусами 52, 56 или 58 типа происходит только при незащищенных половых сношениях. ВПЧ 51 типа, кроме рака пениса, может спровоцировать развитие онкологического заболевания ануса. Всех пациентов, у которых были обнаружены опасные типы вирусов, ставят на учет к онкологу. Процесс перерождения новообразований в раковые клетки проходит не сразу, на него уходит 10-15 лет. Если мужчина обратится к врачу и обследуется сразу, как только заметит у себя первые признаки ВПЧ, тогда шансы избежать онкозаболевания у него будут очень высоки.

Методы лечения заболевания

Лечение ВПЧ в обязательном порядке подразумевает удаление неэстетичных наростов. В современной медицине их уничтожают несколькими методами:

  • хирургическим скальпелем;
  • химическим прижиганием;
  • цитотоксическими препаратами;
  • радиоволновой хирургией;
  • криохирургией;
  • лазером.

Из всех перечисленных способов удаления папиллом в интимных местах самым безопасным и безболезненным является радиоволновой метод. С его помощью можно убрать наросты даже с сильно поврежденных и обезображенных участков кожи, не оставляя при этом глубоких шрамов.

Наряду с удалением новообразований на пенисе, ВПЧ лечится с помощью противовирусных и иммуноукрепляющих препаратов. Благодаря такой терапии удается достичь значительного снижения концентрации возбудителей инфекции в крови и повысить иммунитет больного. Важно помнить, что все препараты должен назначать только врач, самолечение при данном заболевании может усугубить болезнь и привести к плачевному исходу.

Профилактика папилломавируса человека

Папилломавирус гораздо проще предотвратить, чем потом лечить его. Учитывая то, что болезнь в большинстве случаев передается при интимных контактах, мужчине нужно задуматься об обязательном использовании презерватива во время секса. Следует понимать, что, чем больше у представителя сильного пола любовниц, тем выше его шансы заразиться этим вирусом. Лучше всего будет, если у мужчины будет одна постоянная и надежная партнерша, в которой он будет уверен. Если у мужчины нет никаких проявлений ВПЧ, но у его женщины обнаружили данное заболевание, тогда лечение необходимо пройти обоим партнерам.