Паховая дерматофития. Диагностика и лечение

У мужчин встречается чаще, чем у женщин, и редко у детей.

• Чаще всего вызывается дерматофитами Trichophyton rubrum, Epidermophyton floccossum и Trichophyton menlagrophytes. Т. rubrum - наиболее вероятный возбудитель.

• Может распространяться через бытовые предметы общего пользования, например, зараженные полотенца.

• При грибковой инфекции на стонах или кистях может произойти аутоинокуляция.

Клиника и диагностика паховой дерматофитии.

Основными клиническими проявлениями являются шелушение и воспаленно. У лиц со светлой кожей воспаление проявляется краснотой, у темнокожих пациентов оно нередко приводит к гиперпигментации.

Заболевание, по определению, локализуется в паховой области. Однако грибковый организм может разрастаться, выходя за пределы этой области и поражая кожу живота. В некоторых случаях дерматофития развивается на нескольких участках.

Диагноз часто устанавливается на основании клинической картины, однако помогает микроскопическое исследование кожного соскоба, обработанного КОН и грибковым красителем. Ложноотрицательные результаты наблюдаются при неправильно взятом соскобе, применении местных противогрибковых препаратов, а также в тех случаях, когда микроскопия выполнялась неопытным специалистом.

Кожные соскобы с культуральным анализом помогают установить окончательный диагноз, но это дорогостоящая процедура, которая может потребовать две недели для выращивания культуры.

Для выявления кораллово-красного свечения эритразмы используется лампа Вуда. Большинство случаев паховой дерматофитии вызваны Trichophyton rubrum и не дают свечения.

Дифференциальная диагностика паховой дерматофитии

• Кожный капдидоз в паховой области может проявляться красными, иногда шелушащимися очагами, распространяющимися на мошонку и бедра. При паховой дерматофитии мошонка не поражается. В случае кандидоза часто наблюдаются сателлитные очаги. Однако при паховой дерматофитии иногда также присутствуют несколько сателлитных очагов.

• Эритразма в паховой области напоминает паховую дерматофитию и встречается достаточно часто, при этом очаги поражения при исследовании под лампой Вуда дают свечение кораллово-красного цвета.

• Контактный дерматит может встречаться на любом участке тела. Если заболевание локализуется вблизи паховой области, его можно ошибочно принять за паховую дерматофитию.

• Инверсный псориаз вызывает воспаление в интертригинозных участках тела. В этом случае толстые бляшки, характерные для блятпечного псориаза, не наблюдаются. Инверсный псориаз часто путают с грибковой инфекцией, пока опытный врач не распознает эту картину или не проведет биопсию.

• Интертриго - воспалительное заболевание кожных складок. Воспаление вызывается или ухудшается под воздействием тепла, влаги, мацерации и трения.

Заболевание часто осложняется кандидозной или дерматофитной инфекцией и иногда сочетается с паховой дерматофитией.

Лечение паховой дерматофитии

• Паховая дерматофитии лучше всего поддается лечению местным противогрибковым препаратом из группы аллилов или азолов (данные многочисленных рандомизированных исследований с группами контроля). При сравнении данных об эффективности этих двух групп местных противогрибковых препаратов существенных различий не выявлено.

• Фунгицидные аллиламины (нафтифин и тербинафин) и бутенафин (производное аллиламина) - группа более дорогостоящих препаратов для местного лечения дерматофитии, они удобны в использовании, поскольку позволяют сократить срок лечения по сравнению с фунгостатическими азолами (клотримазолом, эконазолом, кетокопазолом, оксиконазолом, миконазолом и сулконазолом).

• При лечении паховой дерматофитии эффективен флюконазол в дозе 150 мг один раз в неделю в течение 2-4 недель.

• В рандомизированном исследовании с группой контроля было показало, что при лечении паховой дерматофитии и дерматофитии гладкой кожи также эффективен итраконазол в дозе 200 мг ежедневно в течение одной недели, этот препарат так же хорошо переносится и так же безопасен как итраконазол в дозе 100 мг в течение двух недель.

• В одном из исследований пациентов с лабораторным диагнозом дерматофитии гладкой кожи и паховой дерматофитии произвольно разделили на две группы, которые получали либо 250 мг тербинафина один раз в день, либо 500 мг гризеофульвина один раз в день в течение двух недель. На 6-й неделе эффективность была выше для тербинафина.

• Если грибами инфицировано несколько участков кожной поверхности, для предотвращения реинфекции паховой области необходимо воздействовать на все зоны активной инфекции одновременно. Если поражение носит распространенный характер показана системная терапия.

Рекомендации пациентам с паховой дерматофитией.

• Чтобы уменьшить риск прямого заражения, пациенту с дерматофитией стоп рекомендуется сначала надевать носки, а затем нижнее белье.

• После приема ванны паховую область следует вытирать насухо.

Клинический пример паховой дерматофитии. 59-летний мужчина обратился к врачу с жалобами на зуд в паховой области, при осмотре которой выявлены шелушащиеся эритематозиые бляшки. При микроскопическом исследовании кожных соскобов, обработанных красителем Swatz-Lamkins, четко визуализируется дерматофитный микроорганизм. Пациенту назначили местный противогрибковый препарат, который он применял до разрешения инфекции.