Народные рецепты и гимнастика при воспалении простаты

Оглавление:

Простатит – очень распространенное заболевание среди мужчин. Чаще всего при этой болезни не требуется госпитализации, поэтому возможно лечение простатита в домашних условиях. Существует большое количество рецептов нетрадиционной медицины, которые оказывают положительное влияние при воспалении простаты. Но их лучше всего применять на фоне назначенной врачом терапии. Благодаря такому подходу медикаментозное лечение становится более результативным, снижается вероятность осложнений.

Применение осиновой коры при простатите

Кора осины применяется при обострениях хронической формы простатита.
  1. Отвар осиновой коры: столовую ложку толченной сухой коры довести до кипения в половине литра кипятка, варить четверть часа. Убрать с огня, процедить, отжать остатки коры, подлить кипяченой воды до объема 500 мл. Принимать по третьей части стакана трижды в сутки. Лучше всего пить отвар как чай, добавив чуть-чуть меда.
  2. Настойка: 100 г сушеной коры настаивать в стакане водки полмесяца. Пить по 20 капель на четверть стакана воды перед приемами пищи (за 30 мин) утром, в обед и перед ужином.

Кору осины от простатита можно применять и в виде готовых БАДов, которые есть в аптеке.

Рецепты с прополисом

Прополис – уникальное природное средство, которое поможет избавиться от простатита. Хороший эффект наблюдается от применения свечей с прополисом, которые при желании можно приготовить самостоятельно. Чтобы изготовить 15 суппозиториев, понадобятся следующие ингредиенты:
  • 7,5 г прополиса,
  • 12 г безводного ланолина,
  • 22,5 г масла какао.

Эти вещества можно приобрести в аптеке. Для придания свечам нужной формы надо также подготовить 15 шприцев емкостью 2 мл и 1 шприц объемом 5 мл (для разливания). У шприцев по 2 мл следует снять иглы и острым лезвием срезать нижние части. Поршни оттянуть на 30 мм вверх, затем установить «формочки» срезанной частью кверху в подходящую баночку из стекла. У большого шприца также снять иглу.

Чтобы приготовить это народное средство от простатита, прополис надо подержать в морозильнике 5 мин, а затем размолоть или настрогать его ножом. Какао-масло и ланолин сложить в банку из жести, перемешать и поставить на водяную баню. Подогревать, пока масса не станет жидкой. Затем убрать с огня, подбавить небольшими порциями весь прополис и тщательно размешать. Еще раз все подогреть, не допуская кипения (20-30 мин).  Когда лекарственная смесь будет приготовлена, можно ее разливать по формам с помощью шприца в 5 мл (по 2,8 мл на одну свечу).

Заполненные шприцы в баночке поставить на 5 мин в морозильную камеру, затем вытащить и выдавить поршнями из них готовые свечи. Хранить их можно только в холодильнике. Свечи с прополисом от простатита следует вводить в задний проход перед сном в течение месяца. Потом сделать перерыв на 2 месяца и повторить. Прополис нормализует мочевыделение, снимает отек железы и улучшает ее секреторную функцию.

Настойка из прополиса

Для усиления эффекта можно одновременно со свечами употреблять и настойку из прополиса. Чтобы ее приготовить, надо к 100 мл спирта добавить 10 г прополиса в измельченном виде. Затем около получаса взбалтывать смесь, оставить на трое суток. Потом надо еще раз взболтать настойку и на 2 часа убрать в холодильник. Перед употреблением необходимо профильтровать смесь. Принимать по 20 капель, растворив в молоке или воде, трижды в сутки после завтрака, обеда и ужина. Курс – 3 недели.

Важно: повторить лечение можно не раньше, чем после 2-хнедельного перерыва.

Травы при воспалении простаты

Лечение простатита травами помогает снять симптомы воспаления, улучшить микроциркуляцию крови в железе и восстановить ее секреторную функцию. Применяются следующие растения: ромашка аптечная, иван-чай, мята, шалфей, хвощ полевой, липа, подорожник, тысячелистник, крапива и многие другие.

Травяной сбор

Для приготовления целебного отвара надо в равных количествах взять мяту, шалфей, аптечную ромашку, календулу, полевой хвощ и крапиву. Если нет какого-то ингредиента, можно обойтись и без него. Все растения измельчить, перемешать. На 2 стол. ложки трав взять 500 мл воды (кипящей), кипятить 5 мин, затем оставить на полчаса. Пить это средство надо трижды в день в количестве ¼ стакана. Лечение простатита этим народным средством следует продолжать в течение месяца.

Настой ромашки

Цветки ромашки аптечной в количестве 2 ст. ложек залить кипятком (100 мл). Через час профильтровать и добавить ч. ложку меда. Применять настой теплым в виде микроклизмы на ночь, курс – 1 месяц. Ромашка хорошо снимает воспаление и обладает противомикробным действием, уменьшает боль, поэтому хорошо подходит для лечения простатита в домашних условиях.

Отвар тысячелистника

Столовую ложку сушеного тысячелистника томить на водяной бане полчаса в стакане кипятка. После процеживания в теплом виде делать микроклизмы отвара по утрам и вечерам (по ½ стакана).

Сбор с подорожником

В равных количествах смешать ромашку аптечную, подорожник, хвощ полевой и цветки липы. На стакан кипятка взять ст. ложку трав, кипятить четверть часа. Чтобы отвар стал более насыщенным, подождать еще час. Затем употребить в три приема в течение суток. Этот отвар из трав при простатите надо принимать один месяц.

Лечение простатита соками

При простатите очень полезно употреблять различные соки в свежевыжатом виде. Например, сок петрушки рекомендуется пить по ст. ложке трижды в день. Другое средство – сок из плодов черной бузины. По утрам натощак сначала надо выпивать стакан простой воды, а через 30 мин – ст. ложку бузинного сока. Курс лечения не должен превышать 10 суток.

Диета при воспалении простаты

Правильное питание при простатите – важный компонент полноценного лечения. Рекомендуется исключить из меню острые, жирные, жареные, соленые, копченые блюда, маринады и сладости. Все эти продукты способны раздражать простату, вызывая усиление воспалительных признаков.

Важно: следует отказаться от алкоголя и курения — эти пагубные привычки приводят к ухудшению кровоснабжения предстательной железы.

Простатит в большинстве случаев возникает на фоне сниженного иммунитета, поэтому необходимо расширить диету за счет круп, овощей и фруктов, содержащих большое количество витаминов и минералов. Для улучшения кровообращения надо чаще употреблять следующие продукты:
  • петрушку,
  • пастернак,
  • чеснок,
  • морепродукты,
  • лук,
  • тыквенные семечки,
  • бобовые,
  • орехи.

Блюда из них богаты цинком, который необходим для нормального функционирования простаты. Наверное, поэтому употребление сырых тыквенных семечек – один из народных методов лечения простатита. Чтобы снизить риск обострений, надо чаще пить кисломолочные напитки. Они нормализуют микрофлору в кишечнике, что способствует повышению иммунитета. Ужин должен быть легким, не позже чем за 2 ч до сна. Перед сном не следует пить много жидкости.

ЛФК в лечении простатита

Особенную ценность ЛФК представляет при хроническом воспалении, а при остром заболевании она показана после снятия основных симптомов. Лечебная гимнастика при простатите направлена на укрепление промежностных мышц, улучшение кровоснабжения и профилактику застоя венозной крови в малом тазу.

Рекомендуемый комплекс упражнений

  1. Упражнение выполняется стоя. Расстояние между ногами должно быть равным ширине плеч. Необходимо выполнять полуприседания, разводя колени в стороны. Повторять 7 раз.
  2. Стоя поднимать поочередно колени как можно выше. Выполнять это упражнение тоже надо медленно, с выпрямленной спиной, повторить 6-13 раз с каждым коленом.
  3. Полуприсесть, слегка наклоняясь вперед, затем медленно выпрямиться, разводя руки в стороны и отводя поочередно в сторону то правую, то левую ногу. Повторить 5-9 раз с каждой ногой.
  4. Лечь кверху спиной, подложив небольшой мяч под живот. Прокатывать мячик под собой, опираясь на руки, в течение 3 мин.
  5. Мяч поместить между коленей, с силой зажимать его на 7 сек, затем полностью расслаблять ноги. Повторять 5-9 раз.
  6. Лечь спиной на пол, упираясь ногами, приподнимать таз над полом (чем выше, тем лучше). В таком положении задерживаться на 8 сек. Повторы  4-9 раз.
  7. Сесть на мяч, прокатить его вдоль промежности, поддерживая вес тела на руках. Продолжать 5 мин, постепенно увеличивая давление на мяч.
  8. Лежа на спине, медленно поднять ноги, попытаться выполнить «березку». Удерживать позицию надо в течение 10 сек, постепенно увеличивая время.

Совет: гимнастику лучше выполнять по утрам, она должна войти в полезную привычку. Также рекомендуется перед основным комплексом выполнить общую разминку – повороты головы, туловища, махи руками и т. д.

При заболеваниях предстательной железы лечение народными средствами можно начинать лишь после консультации с врачом. Несмотря на то, что народные рецепты эффективны по отношению к простатиту, они не могут заменить медикаментозную терапию, особенно при остром течении.