Хронический простатит – каждый мужчина должен знать его признаки

Хронический простатит – это одно из самых частых урологических заболеваний. Заболевание может развиваться у взрослых мужчин в любом возрасте и приводить к тяжелым нарушениям половой функции. Для того, чтобы этого избежать, нужно знать начальные признаки хронического простатита и при их появлении сразу же обращаться к врачу.

Мифы о хроническом простатите

Хронический простатит с каждым годом становится все более значимой проблемой, так как число больных этим заболеванием неуклонно растет во всем мире. Причины роста заболеваемости простатитом многочисленны, но основных две – это малоподвижный образ жизни большинства мужчин и широкое распространение в обществе инфекций, передающихся половым путем.

Особенностью простатита является то, что заболевание с каждым годом обрастает все большим количеством мифов, которые во многом связаны с тем, что поначалу больные стараются справиться с проблемой самостоятельно, иначе все мифы были бы развеяны сразу же после посещения урологического кабинета.

  • МИФ № 1. Самым известным мифом является уверенность в том, что хронический простатит – это чисто инфекционное заболевание, которое можно вылечить самостоятельно при помощи современных высокоэффективных антибиотиков. На самом деле это совсем не так, инфекция, конечно, играет значительную роль в развитии простатита, но достаточно часто встречается неинфекционный простатит, причиной которого является застой крови и лимфы в органах малого таза и отделяемого предстательной железы (простаты) в самой железе. Антибиотики для лечения застойного простатита Застойный простатит - результат неправильного образа жизни не применяют. Что касается самостоятельного применения антибиотиков, то подобрать их не так просто, как кажется, иногда даже врачу это удается не с первой попытки.
  • МИФ № 2. Неистребимым является и миф о самом лучшем лекарстве или методе лечения простатита, стоит его найти и проблема будет решена. К сожалению, это не так. Хронический простатит требует длительного лечения под контролем лабораторных исследований. Методы лечения этого заболевания и применяемые лекарства известны всем специалистам, но секрет в том, что подбираются отдельные лекарства той или иной группы каждому больному индивидуально.
  • МИФ № 3. Целители скорее и качественнее вылечат хронический простатит, чем врачи. Очень неправильное и вредное для больных заблуждение. Специалист-уролог обычно в курсе всех последних достижений в области лечения простатитов. Кроме того, уролог прекрасно знает, что без предварительного обследования больного не вылечить, поэтому в его распоряжении всегда есть диагностическая база. А когда это целители обследуют больных? Правильно, никогда, что не может не сказаться на результатах лечения.
  • МИФ № 4. Зачем лечить хронический простатит, если его все равно невозможно вылечить? Лучше уж оставить все так, как есть, если симптомы заболевания неярко выражены. Также очень опасное заблуждение, которое в итоге может приводить к тяжелым нарушениям потенции и мужскому бесплодию. Простатит можно и нужно лечить – окончательно вылечить от хронического простатита проблематично, а вот поддерживать постоянное состояние ремиссии, предупреждающее развитие осложнений, вполне реально.
  • МИФ № 5. Хронический простатит развивается с возрастом у всех мужчин. Это не так, многие мужчины и в пожилом возрасте не страдают простатитом. Гарантией этого являются здоровый образ жизни и регулярные занятия спортом или лечебной гимнастикой (в зависимости от возраста и состояния организма).