Внутренний враг: лечение хламидиоза

Содержание

Описание

Хламидиоз – группа инфекционных заболеваний, вызываемых внутриклеточными паразитами хламидиями. На сегодняшний день хламидиоз является одним из наиболее распространенных венерических заболеваний, главная опасность которого заключается в тяжелых последствиях и осложнениях при отсутствии должного лечения.

Как и все другие венерические болезни, хламидиоз передается половым путем. По данным Международной организации здравоохранения, ежегодно хламидиоз переносят порядка 90 млн. человек по всему миру.

Возбудитель заболевания, хламидия рода Chlamidia trachomatis, способна длительное время существовать в человеческом организме, при этом никак себя не проявляя. Вместе с этим отсутствие симптоматики вовсе не означает, что инфекция просто так, сама, покинет организм. Такое случается крайне редко, в единичных случаях и только у лиц с высоким иммунитетом.

загрузка.

Как распознать хламидиоз, какие признаки характерны для данного заболевания, каковы причины развития болезни и как лечить хламидиоз? Об этом мы и поговорим далее в нашем материале.

Симптомы

Как мы уже отметили выше, для хламидиоза характерно бессимптомное лечение, причем по наблюдениям врачей у женщин болезнь в такой форме протекает гораздо чаще, чем у мужчин (67% против 46% соответственно).

Как известно, бессимптомные заболевания сложнее поддаются диагностике. В результате болезнь диагностируется уже в своей хронической форме, а это значит, что на ее лечение потребуется гораздо больше средств и усилий. Так, хронический хламидиоз по истечении некоторого времени дает о себе знать зудом и жжением в мочеполовых органах при мочеиспускании, а также водянистыми выделениями из уретры.

Хламидиоз у женщин проявляется в форме патологических выделений из влагалища, имеющих желтоватый цвет, вязкую структуру и резкий запах. Помимо этого как у мужчин, так и у женщин во время течения хламидиоза возможно повышение температуры тела и боль в области живота.

Завершая описание симптоматики хламидиоза, также не лишним будет отметить, что данная болезнь опасна и для детей. Хламидиоз у детей обычно протекает с поражением глаз, ушей и органов дыхания. Поэтому при первых тревожных сигналах родителям рекомендуется в кратчайшие сроки вести ребенка к врачу и проходить полноценное обследование. Своевременная диагностика позволит зарегистрировать проблему, устранить ее с малыми силами и без риска возможных последствий.

Причины

Существует несколько путей заражения хламидиозом. Первый и наиболее распространенный – это половой. В связи с тем что инкубационный период для хламидиоза составляет от 2 до 4 недель, первые признаки болезни могут проявиться не скоро, но как только они станут очевидными, на медицинское обследование придется идти вместе со всеми половыми партнерами, с которыми были контакты в последние месяцы. В противном случае инфекция продолжит свое существование и вновь будет представлять риск для только что излечившегося пациента.

Важно понимать, что хламидиоз передается не только вагинальным путем, но также анальным и даже контактно-бытовым. Дети обычно заражаются хламидиозом при беременности и через родовые пути инфицированной матери. Что касается бытовой передачи, то по данным ученых бактерии способны выживать до двух суток на влажных поверхностях при температуре 18-19 градусов по Цельсию. Таким образом, банные мочалки и полотенца – потенциально опасные предметы для членов семьи больного хламидиозом.

Лечение

Хламидиоз у мужчин, женщин и детей лечится одинаково, при помощи антибактериальной терапии. При этом далеко не каждый антибиотик способен справиться с этой болезнью. Подойдет лишь тот, который способен проникать внутрь клеток, например тетрациклин, фторхинолон или макролид.

Также во время лечения важно поддерживать работоспособность иммунитета. Для этого назначаются иммуномодуляторы: циклоферон, виферон и др. В зависимости от степени и тяжести заболевания, к перечисленным выше лекарствам могут добавляться противогрибковые препараты, пробиотики и физиопроцедуры.

Обычно лечение при хламидиозе составляет 3 недели. На указанный период исключаются половые акты, алкоголь, острая пища и повышенные физические нагрузки.