Откуда берется и как лечится кондиломатоз у мужчин?

Оглавление: [скрыть ]

Согласно статистическим данным кондиломатоз у мужчин встречается не реже, чем у женщин. Кондиломы могут появиться на половых органах и в области ануса, реже они локализуются исключительно в перианальной зоне. Причина кондиломатоза – папилломавирусная инфекция в организме человека. Появление остроконечных кондилом может быть вызвано только определенными ее типами, а именно: 6, 11, 16, 18 и 33.

Откуда берется кондиломатоз?

Пути передачи инфекции могут быть разными. Около 50% случаев заражения происходит при половом контакте. При этом не важно, каким способом пара вступала в половую связь. Заразиться можно и при традиционных половых контактах и при анальных. Кондиломы распространяются на перианальную зону из-за близости расположения ануса и половых органов. Кроме того, по некоторым данным частота заражения кондиломатозом в 5-10 раз больше у мужчин, которые вступали в гомосексуальный половой контакт. То есть вероятность заражения при анальном сексе выше, чем при вагинальном. Кроме того, при орогенитальных контактах также есть вероятность заражения. В этом случае мужчина заражается от женщины, которая является носителем вируса на слизистой оболочке рта.

Локализация кондилом в перианальной зоне объясняется тем, что здесь поверхности увлажнены и трутся друг о друга. Это создает благоприятные условия для вируса. Увеличение числа кондилом может быть вызвано нарушением правил личной гигиены.

Следует отметить, что наличие вирусной инфекции в организме еще не обязательно должно привести к появлению остроконечных кондилом. Кондиломатоз, как правило, появляется на фоне ослабленного иммунитета. В большинстве случаев у мужчин наблюдается носительство вируса, проявляет себя он всего в 1-2% случаев.

Вызвать ослабление иммунитета и появление кондиломатоза могут следующие факторы:

  • перегревание;
  • переохлаждение;
  • недосыпание и переутомление;
  • стресс;
  • злоупотребление алкоголем;
  • несбалансированное питание.

Проявления кондиломатоза

Характерные новообразования на половых органах или вокруг ануса у мужчин не появляются сразу после заражения.

Перед этим должен пройти инкубационный период. В среднем он составляет 3 месяца, однако может длиться от нескольких недель до 9 месяцев. При ослаблении защитных функций организма вирус проявляет себя тем, что на коже вокруг ануса и на половых органах появляются остроконечные кондиломы.

В большинстве случаев остроконечные кондиломы имеют серовато-розовый оттенок и выглядят как кожный вырост на ножке. Такие выросты могут быть единичными, но в некоторых случаях их бывает так много, что они срастаются и полностью закрывают анальное отверстие.

Часто мужчина ошибочно принимает кондиломатоз за геморрой, так как множественные и крупные кондиломы могут вызывать зуд и жжение в области ануса. Кожа в этой области может воспаляться и приобретать неприятный запах из-за выделений.

Во время стула кондиломы могут быть травмированы каловыми массами. Это может вызывать небольшие кровотечения. Если кондиломатоз долго не лечить, то новообразования могут переродиться в злокачественные.

При посещении врача будет проведен ректальный осмотр, который позволит определить наличие кондилом на кишечной стенке. В некоторых случаях требуется ректороманоскопия. Как правило, проводится гистологический анализ кондилом, чтобы определить, не являются ли они злокачественными. В большинстве случаев злокачественность новообразований не подтверждается и гистология выполняется для перестраховки.

Методы лечения кондиломатоза у мужчин

Вылечить мужской кондиломатоз можно только при условии комплексной терапии. Необходимо не только удалять имеющиеся новообразования, но и укреплять иммунитет. Это позволит избежать рецидива.

Местное лечение новообразований возможно с применением различных современных методов. В случаях когда кондилом немного и они небольшого размера, допустимо использовать прижигающие растворы для проведения аппликаций. Рекомендуется выполнять данную процедуру амбулаторно, чтобы не допустить химических ожогов в перианальной зоне и на половых органах. Можно использовать специальные мази.

Рекомендуется прием противовирусных препаратов и интерферонсодержащих медикаментов. Данные лекарственные средства могут вызывать побочные эффекты, поэтому их самовольное применение категорически запрещено.

Более кардинальными средствами удаления кондилом являются лазер, жидкий азот, электронож или радиоволны. С помощью этих средств можно быстро удалить новообразования в тех случаях, если аппликации и мази не помогли или при обширной локации новообразований. Также можно прибегнуть к этим методам лечения при желании пациента избавиться от кондилом быстрее.

Однако даже после эффективного и быстрого удаления новообразований необходимо заняться укреплением иммунитета, так как вирус по-прежнему остается в организме мужчины. Для предотвращения рецидива кондиломатоза необходимо избегать незащищенных половых актов.

Таким образом, появление кондиломатоза у мужчин – это достаточно распространенное явление. Остроконечные кондиломы появляются при заражении организма папилломавирусной инфекцией. Однако вирус проявляет себя только в том случае, если ослаблен мужской иммунитет. Существуют различные методы лечения заболевания, которые должны использоваться в комплексе с противовирусной терапией во избежание рецидивов.