Кандидоз полости рта у взрослых

Кандидоз полости рта (молочница) – воспалительный процесс, вызванный дрожжеподобными грибами рода Candida – у взрослых встречается реже, чем у детей, и всегда свидетельствует о снижении защитных функций организма.

Среди известных штаммов рода Candida молочница во рту зачастую вызывается С.albicans, которые в норме можно обнаружить в норме на слизистой оболочке полости рта.

По статистике риску заражения среди взрослых больше подвержены женщины. Что касается мужчин, чаще кандидозом ротовой полости страдают курильщики, что, очевидно, связанно с постоянной травматизацией слизистой.

Причины заболевания

Пути передачи разнообразны, но среди взрослого населения самыми распространенными считаются контактный и воздушно-капельный, а основной источник – больной человек. Хотя не исключены случаи аутоинфекции, когда условно-условно патогенная микрофлора на фоне сниженного иммунитета и гормонального дисбаланса может проявлять агрессию к организму-носителю.

В группе риска можно выделить следующие категории пациентов:

  • Страдающие тяжелыми инфекционными заболеваниями (СПИД, туберкулез);
  • С заболеваниями эндокринной системы (сахарный диабет, гипо- и гипертиреоз);
  • Принимающие длительное время лекарственные препараты, которые способствуют снижению иммунитета (антибиотики, цитостатики, гормональные препараты);
  • Имеющие постоянные микротравмы слизистой оболочки полости рта (неправильно установленные зубные протезы, курение, алкоголь);
  • С заболеваниями желудочно-кишечного тракта (нарушение кислотности, дисбактериоз).

Основной причиной развития кандидоза ротовой полости, объединяющей все факторы риска, специалисты все же называют снижение иммунных реакций организма.

Симптомы

Клиническая классификация молочницы во рту обычно базируется на:

  • Локализации процесса (язык, внутренняя поверхность щек, миндалины, твердое и мягкое небо, десна или тотальное поражение слизистой ротовой полости);
  • Характере течения заболевания (острое или хроническое);
  • Распространенности процесса на других участках тела (кандидозный хейлит, урогенитальных кандидоз, кандидоз кожи и прочее).

При осмотре у пациентов с кандидозом на ранних стадиях визуализируются точечные беловатые пятна на слизистой, которые сливаясь между собой, образуют творожистый налет, который может приобретать желтоватый или сероватый оттенок.

Следующей стадией развитие заболевания является покрывание пораженной участков слизистой оболочки ротовой полости пленкой, которая может распространяться на всю полость рта или же образовывать бляшки различного диаметра. Слизистая вокруг бляшек обычно имеет красноватый оттенок.

Пленки со слизистой можно безболезненно отделить. Лишь на поздних стадиях на месте пленок образовывается участок эрозии. Неприятные ощущения в ротовой полости при приеме пищи (боль, зуд, жжение) чаще всего свидетельствует о присоединении вторичной бактериальной инфекции.

Диагностика

Диагноз «кандидоз полости рта» ставится на основании жалоб пациента, данных клинического осмотра, лабораторных исследований. В арсенале специалиста микроскопия мазка-отпечатка со слизистой оболочки ротовой полости, общий анализ крови и анализ крови на глюкозы.

В последнее время молочницу все чаще ассоциируют с наличием у пациента повышенного уровня глюкозы в крови. Поэтому даже у лиц, не страдающих сахарным диабетом, в качестве мер предосторожности, врач обязан проверить уровень сахара в крови.

Так же врач-дерматолог может направить пациента на консультацию к эндокринологу, гинекологу (урологу) или гастроэнтерологу для выяснения причины развития заболевания.

Лечение кандидоза полости рта

В первую очередь для лечения кандидоза полости рта необходимо подобрать препараты, которые обладают мощным местным лекарственным действием. В таких случаях используются спреи, растворы для промывания,  гели и мази, жевательные таблетки.

Сейчас практически все антимикотические препараты выпускаются в необходимых для данного варианта молочницы лекарственных формах: нистатин. леворин. клотримазол .

В среднем терапия антимикотиками длится до двух-трех недель. При эффективном лечении клинические проявления и жалобы проходят через десять-пятнадцать дней, но врачи рекомендуют пролить прием медикаментов еще на неделю для профилактики повторного заражения.

Профилактика

Среди общих профилактических мер (соблюдение правил личной гигиены, правильный рацион питания) можно особенно выделить уход за полостью рта. Сюда можно отнести уход за протезами, отказ от курения и снижение количества употребляемого алкоголя.

Если же пациент находится в группе риска по медицинским показаниям (эндокринные и инфекционные заболевания, длительный прием медикаментов) то необходимо назначить профилактическую дозу антимикотических препаратов.

Дополнительная информация