Гнездная алопеция: причины, симптомы и лечение

Содержание

Гнездная (или очаговая) алопеция является одной из форм выпадения волос, которая обычно влияет на кожу головы, однако, может поражать такие волосистые части тела, как ноги, руки и борода. Она проявляется в виде пятнистых залысин или проплешин. Гнездная алопеция является общим заболеванием для мужчин и женщин. Причиной данной формы алопеции, как полагают, является расстройство аутоиммунной системы.

Как правило, гнездная алопеция является обратимым заболеванием, и в течение нескольких месяцев, волосы вырастают снова. Есть также случаи, когда потеря волос является постоянным процессом.

Причины облысения

Главной причиной гнездной алопеции является нарушения иммунной системы. В данном конкретном случае, иммунная система по ошибке атакует собственное тело. Иммунная система атакует ткани организма и волосяные фолликулы, что приводит к состоянию покоя волос, при котором их структура становится ослабленной, и волосы начинают выпадать.

Другие причины, по которым может наблюдаться гнездная алопеция:

  • Такие заболевания, как волчанка и диабет могут привести к потере волос;
  • Нарушения питания (недостаток железа и белка в организме);
  • Депрессия, нервные срывы и нарушение эмоционального состояния.

Кроме этих причин, сюда можно включить менопаузу у женщин, лекарственную аллергию. Гнездная алопеция у женщин чаще всего может возникнуть из-за частых ссор, стрессов, которые приводят к сбою в организме. Некоторые ученые считают, что генетика может быть фактором гнездной алопеции, поэтому это заболевание может быть у всех членов семьи.

Как проявляется гнездная алопеция?

Первые признаки включают в себя пятнистое облысение и стремительное выпадение и истощение волос на волосистой части головы и других частей кожи. Гнездная алопеция у детей может отличаться стремительным развитием, однако, причины детского облысения до конца не выяснены. Известно лишь то, что в возрасте 3-5 лет ребенок с неуравновешенной психикой и плохим питанием может облысеть. У женского пола проплешины появляются в области затылка или лобовой части, у мужчин небольшие круглые залысины могут покрыть практически всю часть головы.

Тем не менее, данная форма алопеции не влияет негативно на функционирование других частей тела, а также на общее состояние здоровья человека. Есть ситуации, когда алопеция приводит к нервным срывам и депрессии, ведь волосы это неотъемлемая часть красивой внешности, как женщины, так и мужчины, и показатель здорового организма. У некоторых людей можно наблюдать такие проявления, как зуд и полное облысение.

Современное и народное лечение

На сегодняшний день нет определенно лучшего метода, которое навсегда бы избавило пациента от выпадения волос. Однако современные методы лечения гнездной алопеции включают в себя:

  • инъекции стероидов;
  • актуальные кортикостероиды (стероидные гормоны, производимые в коре надпочечников);
  • фотохимиотерапия;
  • лекарственная терапия;
  • применение мазей и кремов;
  • хирургическое вмешательство.

Некоторые процедуры могут стимулировать рост волос, но никто не может предотвратить дальнейшую потерю волос или вылечить заболевание до конца. Лекарственные препараты, такие как миноксидил, можно втирать в кожу головы для стимуляции роста волос. Лечение гнездной алопеции у мужчин подбирается для каждого индивидуально в связи с локализацией облысения. Рекомендации, которые назначит лечащий врач, должны обязательно придерживаться.

Хирургия — операционный вариант для тех, кому ни один из способов лечения не помогает. Эта операция направлена на пересадку волос из боковой или затылочной части донора. Это потребует тщательного обследования и консультации с квалифицированным и опытным специалистом по восстановлению волос. Пациент должен в полной мере понять и принять риски такой процедуры.

Некоторые люди выбирают лечение гнездной алопеции народными средствами, таких как:

  • ароматерапия;
  • травяные добавки, шампуни, маски;
  • применение витаминов.

Народные методы включают в себя такие растительные компоненты, которые вызывают прилив крови к коже головы, например: лук, корень хрена, чеснок, сухую горчицу, горький перец. К смесям из этих растений добавляют корень лопуха, эфирные масла для мягкости, лимонный сок, растительное масло.

Существует много рецептов, каждый из них основан на втирании приготовленной смеси в поврежденный участок кожи или же употребление настоек. После некоторого ожидания рекомендуется промыть волосы отваром из лечебных трав (например, ромашка или шалфей).

Большинство альтернативных методов лечения не были протестированы специалистами, поэтому их влияние на выпадение волос или роста, неизвестно.