Недержание мочи у женщин, лечение

Недержание мочи как у женщин, так и мужчин - это не подвергая волевому усилию непроизвольное выделение мочи. Обычно это состояние сопровождается психоэмоциональными нарушениями и ухудшением качества жизни за постоянно присутствующего неприятного запаха. Более двухсот миллионов женщин в мире страдают от этой патологии.

Существует множество причин, по которым у женщин возникает недержание мочи.

Климакс и происходит в этот период гормональная перестройка. Происходит старение тканей, истончение и атрофия как оболочек мочеполовых органов, так и связок и мышц тазового дна, что способствует недержанию мочи.

Вторая по распространенности причина - заболевания периферической или центральной нервных систем, которые сопровождаются нарушением основных функций органов таза. Это могут быть пороки развития, сахарный диабет. рассеянный склероз. воспалительные заболевания, нарушения кровообращения или травмы спинного мозга, опухоли и т.д.

Также возможны нарушения чувствительности нервных рецепторов тазовых органов или сбои в анатомических взаимоотношениях между мочевым пузырем, мочеиспускательным и другими органами тазового дна.

Рецепторы, которые находятся в стенках мочевого пузыря по мере его наполнения и растяжения возбуждаются, создавая позыв к мочеиспусканию. Здоровый человек контролирует его, сжимая сфинктер мочевого пузыря и тазовые мышцы. В норме детрузор (мышца мочевого пузыря) при наполнении пузыря остается расслабленным и сокращается только во время его опорожнения. Если же он сокращается уже во время наполнения, давление в мочевом пузыре становится более высоким, чем в мочеиспускательном канале и происходит резкий позыв и недержание мочи. В этом случае говорят о ургентное недержания.

При недостаточности сфинктера и патологической подвижности шейки мочевого пузыря происходит стрессовое недержание мочи, связанное с изъятием тазовых органов и стенок влагалища. Шейка мочевого пузыря при этом находится в смещенном или растянутом положении, поэтому мышца сфинктера не может полноценно сокращаться и обеспечивать необходимое сопротивление давлению мочи. Чаще недержание возникает при повышении внутрибрюшного давления при физической нагрузке, кашле, чиханье, смехе.

Возникает недостаточность сфинктера мочевого пузыря как в результате возрастных дегенеративных изменений, так и после некоторых операций или лучевой терапии.

Диагностика заболевания

При обследовании женщины врач-уролог нашей клиники определяет тип недержания и пытается найти причину возникновения этой патологии. Для этого назначается консультация гинеколога и общие анализы мочи и крови. Для осмотра стенок мочевого пузыря проводится цистоскопия, а для исключения других патологических процессов в мочевыводящей системы - УЗИ. Но наиболее объективным и эффективным методом диагностики является комбинированное уродинамическое исследование, в которое входят цистометрия, урофлоуметрия и профилометрия давления в мочеиспускательном канале.

Кроме того, пациентка в течение определенного времени ведет дневник мочеиспусканий, в котором отмечается время и объем, наличие боли при мочеиспускании и т.д.

Лечение недержания мочи

Методы лечения зависят от типа недержания мочи. При ургентной недержании это в основном консервативное лечение с назначением препаратов, вызывающих расслабление детрузора и подавляют его непроизвольные сокращения. Чтобы уменьшить возрастные изменения, уролог может назначить прием эстрогенов. Также обязательно применение и таких немедикаментозных методов, как физиотерапия и тренировка мочевого пузыря.

При лечении стрессового недержания применяются в основном оперативные методы и методики, которых очень много.

Поскольку это заболевание может быть нескольких типов, то и лечение недержания мочи у женщин проводиться по-разному. При диагностике ургентного типа (экстренно возникшего), лечение преимущественно консервативное. Заключается в назначении и приеме препаратов, снижающих частоту непроизвольных сокращений. Они способствуют расслаблению детрузора – мышцы, которая отвечает за изгнание мочи. Для снижения тонуса мочевого пузыря могут назначаться антидепрессанты. Гормональное лечение (курс приема эстрогенов) назначается в том случае, если  необходимо уменьшить проявление  возрастных атрофических изменений слизистой оболочки. Гормон вазопрессин иногда заменяют препаратом десмопрессин, который является его синтетическим аналогом. Он отвечает за снижение количества мочи, что немаловажно, если речь идет о слишком частых непроизвольных сокращениях.

Помимо медикаментозного лечения, назначается лечебная физкультура и физиотерапевтические процедуры. Первое направлено на тренировку мочевого пузыря, который необходимо заново «учить» восстанавливать ритм  мочеиспускания и контролировать  удержание мочи. Вторая,  при помощи электромагнитной стимуляции (введение синусоидального или диадинамического токов) снижает активность мышцы, отвечающей за изгнание мочи.

Чаще всего при лечении недержания мочи у женщин используют принцип комплексности, ведь сочетание всех методик существенно повышает эффективность терапии. При внезапно возникающем недержании оперативное лечение практически не применяют. Образующиеся патологии устраняют при помощи пластической хирургии (расширяют пластику мочевого пузыря). Для этого в процессе операции в его стенку вшивают специальный трансплантат. Источником для  забора материала служит подвздошная кишка. Дополнительная ткань позволяет расширить емкость мочевого пузыря, что уменьшает частоту его сокращений и снижает уровень давления мочи. Сложность лечения недержания мочи у женщин состоит в том, что после проведения даже удачных операций, риск возникновения осложнений слишком велик.

Медикаментозная терапия преимущественно назначается молодым пациенткам, так как в данном случае еще есть довольно большие  шансы на укрепление и стимуляцию мышц тазового дна при помощи лекарственных препаратов, физиотерапевтического лечения и лечебной физкультуры.