Чем отличаются пиелит, пиелонефрит, цистит, уретрит: симптомы, лечение (свечи, антибиотики, диета)

Опубликовано: 30 дек 2013, 11:47

Цистит и уретрит часто встречаются одновременно, а в отдельных случаях совместно с пиелонефритом или пиелитом. Что же это за заболевания такие? Пиелит, пиелонефрит, цистит, уретрит - каковы их симптомы, почему они встречаются вместе, и как от них лечиться?

Пиелитом принято называть воспалительный процесс, происходящий в оболочке почечных лоханок, который может возникнуть у человека любого возраста, но чаще всего обнаруживается у девочек дошкольного возраста. Чаще всего пиелит возникает на фоне воспаления мочеиспускательного канала или мочевого пузыря. В редких случаях является следствием патологии развития органов мочевыделительной системы, мочекаменной болезни или при лимфатическом пути распространения кишечной палочки по организму человека.

Уретрит же является воспалением в мочеиспускательном канале, а его основными причинами принято считать бактерии и вирусы, передаваемые половым путём, реже - травмы или аллергические реакции, следствием которых стало сужение уретры.

Под циститом, в первую очередь, подразумевают воспалительный процесс в мочевом пузыре, следствием которого стало изменение структуры мочи и нарушение функциональной активности данного органа. Причины при этом могут быть самыми разными: от половой инфекции, анатомической патологии, аллергической реакции до последствия развития злокачественных опухолей или раздражения, вызванного половым актом.

Пиелонефрит, как и пиелит является воспалением в почечных лоханках, но в отличие от последнего воспалительный процесс локализируется не в её оболочке, а в самом органе. Причиной пиелонефрита являются некоторые виды бактерий, попадающих в орган по кровотоку или по мочевой системе.

Симптомы цистита и уретрита

Как становится понятно из написанного выше, все эти заболевания являются воспалениями органов мочеполовой системы, что в связи с общими причинами возникновения, затрудняет постановление правильного диагноза. При этом очень важно знать, как отличить цистит от уретрита или пиелонефрита. Этим и занимается дифференциальная диагностика. Однако чтобы отличить заболевания, необходимо знать их основные симптомы.

Симптомы воспаления уретры:

  • жжение при мочеиспускании;
  • уретральные выделения;
  • рези при мочении;
  • боль во время справления малой нужды.

Симптомы воспаления мочевого пузыря:

  • боли при мочеиспускании;
  • неприятный запах мочи;
  • боли в животе у девушек;
  • изменения цвета мочи;
  • боли в пояснице.

Уретрит и цистит – отличия

Симптомы воспаления мочеиспускательного канала и мочевого пузыря имеют определённую схожесть. Так для обоих воспалений характерными будут боли и жжение при мочеиспускании, изменение цвета мочи, что затрудняет диагностику, особенно у девушек.

Чем отличается цистит от уретрита? В первую очередь, эти два заболевания отличаются расположением воспалительного процесса. Однако у девушек вследствие анатомически короткой уретры, определить достоверную локализацию воспалительного процесса, и быть уверенным, что воспаление, начавшееся в мочеиспускательном канале, не перекинется на мочевой пузырь, нельзя. В отличие от цистита, для уретрита не характерны такие симптомы как изменения запаха мочи, общее повышение температуры, ухудшение самочувствия больного, тошнота, поясничные боли или боли в области живота. Также характерным симптомом цистита является частое мочеиспускание, в процессе которого моча выделяется небольшими порциями.

Так сложилось, что уретриту, в отличие от цистита, больше подвержены одинаково мужчины и женщины. А вот цистит, в силу анатомического отличия в строении уретры мужчин и женщин, чаще встречается у последних. Это связано с тем, что уретра у них короткая и широкая, поэтому половая инфекция легко может попасть в мочевой пузырь. С другой стороны, воспаление мочевого часто является следствием нарушения микрофлоры влагалища (бактериальный вагинит).

Эти два воспаления мочеполовой системы можно отличить между собой не только на основании симптомов, которые могут носить более ярко выраженный характер или наоборот почти не проявляться, но и на основе анализа мочи. Для этого необходимо провести так называемую пробу Нечипоренко и оценить полученные значения лейкоцитов и эритроцитов. У здорового человека нормой считается показатель 2000/1мл лейкоцитов и 1000/1мл эритроцитов. При воспалении мочеиспускательного канала эти цифры могут повыситься до 5 раз (10000 и 5000 соответственно). А вот более высокие результаты, полученные в ходе пробы Нечипоренко, являются явно выраженным симптомом воспаления мочевого пузыря.

Уретрит и цистит - чем лечить?

Хоть существенных отличий между лечением воспаления мочевого пузыря и уретры в большинстве случаев нет, прежде чем приступать к терапии, необходимо не только поставить правильный диагноз, но и определить причину возникновения воспалительного процесса. Как лечить цистит и уретрит, врач решает именно на основании анализа, данных, полученных в ходе осмотра больного и оценки результатов сданных анализов. При цистите и уретрите лечение происходит амбулаторно и требует госпитализации только в случае возникновения гнойных процессов. В качестве терапевтических средств могут использоваться антибиотики (таблетки, уколы, свечи), витамины, иммуномодуляторы и диетотерапия.

Диета при цистите и уретрите станет важной частью лечения в случае, если причиной воспаления стала травма после катетеризации или следствием выхода камней и солей при мочекаменной болезни. Цель такой диеты – сбалансированное питание, которое будет препятствовать дальнейшему камнеобразованию. Из рациона исключают: щавель, инжир, шпинат, какао, ревень, крепкий чай и шоколад.

Антибиотики при цистите и уретрите выходят на основной план лечения, если по заключению врача причиной всех бед стала инфекция или патогенная микрофлора. Основная форма выпуска антибиотиков - таблетки, но в случае их низкой эффективности может быть принято решение о временном переходе на уколы или замену лекарства.

Свечи при цистите и уретрите назначают в случае, если у больного наблюдаются проблемы с всасыванием в ЖКТ, связанные с длительным приёмом лекарств перорально или пациентка является беременной женщиной, и попадание лекарственных средств в кровь является крайне нежелательным. Ещё одним вариантом назначения свечей является необходимость восстановления микрофлоры влагалища или кишечника (вагинальные и ректальные соответственно) после лечения антибиотиками.