Как проявляется и лечится аноргазмия у мужчин?

Оглавление: [скрыть ]

Печальный диагноз «аноргазмия», который может услышать мужчина, обозначает расстройство в интимной сфере. Основной признак заболевания – отсутствие оргастической эмоции при половом акте. Нормальный половой акт у мужчин состоит из нескольких последовательно возникающих состояний:

  • либидо и возбуждение;
  • эрекция;
  • совокупление;
  • эякуляция (семяизвержение) и оргазм.

Оргазм как состояние возникает на фоне происходящей эякуляции и вызывается максимальным раздражением рецепторов пениса. Аноргазмия у мужчин часто вызвана несостоятельностью эякуляции, задержанным семяизвержением либо отсутствием разрядки при нормальном окончании полового акта.

Причины возникновения аноргазмии

Возможные причины отсутствия ярких оргастических переживаний при разрядке можно разделить на 2 основные группы:

  • психические и психологические патологии – неправильно сформированные представления об интимной сфере мужской жизни, психические травмы, эдипов комплекс;
  • органические нарушения, связанные с неврологическими расстройствами из-за болезней мочеполовой сферы, травм головного и спинного мозга, пороков развития или заболеваний общего характера (онкология, эндокринология, алкоголизм и пр.).

В начале половой жизни молодых мужчин чаще всего подстерегает психологическая аноргазмия. Возникновение ее может быть связано с недостатком опыта и испытываемым от этого опасением «опозориться» перед партнершей. В более старшем возрасте на способность к эрекции и оргазму чаще влияют усталость и стрессы, но аноргазмия способна сформироваться и у таких мужчин из-за нервного напряжения по поводу неудачного предыдущего полового акта. Обычно патология психологического характера проявляется постепенным нарастанием симптомов и бывает связана с задержкой эякуляции.

Проявление Эдипова комплекса может выражаться в сформированном идеальном образе матери на подсознательном уровне и расценивании контакта с другой женщиной как измены. Другим вариантом может стать резкое осуждение влечения ребенка к матери, что приводит к формированию отношения к сексу с женщиной как к чему-то запретному и постыдному.

Психические травмы сексуального характера, связанные с наблюдением за половым актом родителей или взрослых на экране, могут быть вызваны испугом от их необычного поведения. Аноргазмия может сформироваться и при насильственных действиях сексуального характера в отношении ребенка.

Органическая патология возникает внезапно в любом возрасте и связана с одним из перечисленных заболеваний. В некоторых случаях мужская аноргазмия, вызванная причинами органического характера, носит циклический характер и может то затухать, то проявляться вновь.

Симптомы и лечение аноргазмии

Общим симптомом у мужчин при любых причинах, вызвавших заболевание, является отсутствие ярко выраженных оргастических переживаний во время эякуляции. В наиболее тяжелых случаях оргазма не происходит. В остальном симптомы этого мужского заболевания могут выглядеть следующим образом:

  • наличие приятных ощущений во время коитуса, нормальная или задержанная эякуляция на фоне отсутствия оргазма или очень слабом его переживании;
  • наличие болезненных или неприятных ощущений, невозможность эякуляции во влагалище и отсутствие оргазма;
  • безразличие к половому акту, отсутствие влечения к партнерше.

Обращаясь к врачу при обнаружении подобных симптомов, мужчина должен без ложной стыдливости рассказать о том, чем будет интересоваться андролог.

Скорее всего, врач назначит обследование, позволяющее установить патологии сосудов и малого таза. Это позволит врачу сформулировать представление о причинах возникшего состояния и назначить адекватное лечение. Если физических нарушений в мочеполовой сфере не обнаружено, уролог-андролог направит больного к психотерапевту и сексологу.

В зависимости от характера причин (психологические или органические), лечение может включать в себя психотерапевтическое воздействие или использовать медикаменты для решения выявленных проблем в других органах и системах организма. Широкое применение в лечении аноргазмии находят физиотерапевтические процедуры: электросон, гальванизация и ультразвук, гидротерапия или электростимуляция. При выявленных пороках развития половых органов возможно хирургическое лечение.

Самолечение аноргазмии вряд ли приведет к хорошему результату в силу причин, которые вызывают болезнь. Самостоятельно определить их и справиться с последствиями практически невозможно.