Хламидиоз у мужчин

Эпидемия бродит по России. Эпидемия хламидиоза - болезни, вызываемой внутриклеточным паразитом, занимающим промежуточное положение между бактерией и вирусом. Даже если вы ни на что не жалуетесь, не спешите записывать себя в число здоровых. По приблизительным оценкам специалистов (точная статистика отсутствует), этим заболеванием в стране заражена половина мужчин и женщин. И две трети из них об этом даже не догадываются.

Обычно первыми с хламидиозом, поражающим мужчин, сталкиваются дерматологи и венерологи. Но это передающееся половым путем заболевание. тем не менее урологическое. У мужчин хламидиоз поражает предстательную железу, уретру. Переходя в хроническое течение, оно заявляет о себе самыми разными формами, от уретрита до хламидийного конъюнктивита, до поражения локтевых, коленных. голеностопных суставов и, наконец, так называемого синдрома Рейтера или хламидийного сепсиса.

В этой статье преимущественное внимание уделим сильной половине человечества, хламидиозу у мужчин.

Симптомы хламидиоза у мужчин

Коварность недуга заключается в том, что симптомы хламидиоза у мужчин проявляются слабо, почти незаметно, Мужчина иногда чувствует жжение в мочеиспускательном канале, дискомфорт в промежности, в области предстательной железы. Порой с мочой выходят скудные мутные выделения. Они могут быть слизистыми и, классический пример, словно капелька жидкого стекла.

У женщин, которых лечит гинеколог, аналогичные симптомы хламидиоза настолько стерты, что они о них порой не подозревают. И при самых тяжелых формах относят недомогание к последствиям ранее перенесенных заболеваний.

Первым обращается к врачу обычно мужчина. Если его партнерша была случайной, “одноразовой”, то вероятность ее заражения 85%. А если речь идет об одном из супругов, то невозможно определить, кто кого и когда заразил.

К сведению родителей. Болезнь, изначально передающаяся половым путем, диагностируется и у детей. Заражение идет через бытовые контакты: предметы личной гигиены, белье, полотенца.

Опасность хламидиоза возрастает еще и потому, что он, как правило, не “ходит” в одиночку, а сопутствует другим заболеваниям, выявляется более чем у половины больных простатитом, циститом. Каждый третий, обращающийся за помощью в кожно-венерологический диспансер по поводу гонореи или трихомоноза, нуждается и в лечении хламидиоза. Диагноз гарднереллеза или уреаплазмоза почти всегда приходится дополнять хламидиозом. Такова неразлучная троица, в которой каждый недуг требует специфического лечения и по-своему опасен.

Часто хламидиоз соседствует с молочницей - заболеванием, которым страдают 85% женщин. В таком сочетании лечение - весьма сложный процесс. Особенно в тех случаях, когда инфекция поднимается до мочевого пузыря, почек.

Более того, в последнее время выяснилось, что хламидии способны поражать не только мочеиспускательный канал у мужчин и женщин, но и прямую кишку, куда они проникают при неправильном подмывании и сексуальных извращениях.

К сожалению, не всякий врач вспоминает об опасности хламидиоза, когда лечит, к примеру, пациента с гонореей или гарднеллезом. Тем более не у каждого имеется возможность провести тщательное обследование пациента. Даже в Москве существует лишь несколько лабораторий. результатам которых можно доверять.

Другая беда - самолечение. Оно всегда сопутствовало венерическим заболеваниям, особенно гонорее. А после “сенсационных” заявлений некоторых популярных газет, будто достаточно одной таблетки ципролета для избавления от нее, резко увеличилось количество запущенных случаев гонореи и сопутствующего ей “букета” заболеваний.

Лечение хламидиоза у мужчин

Таким образом, не удивляйтесь и не возмущайтесь, если, придя к терапевту с жалобами на конъюнктивит или боль в суставах, получите направление к урологу. И приготовьтесь к длительному лечению хламидиоза, если анализ на хламидии будет подтвержден. В самом лучшем случае курс занимает три-четыре недели. А может длиться и несколько лет.

Но паниковать не надо. Сегодня в арсенале врача появились средства и методы лечение хламидиоза, чтобы избавить вас от этой напасти. Прежде всего используют антибиотики, препараты, усиливающие иммунитет, микроциркуляцию крови. В последнее время для лечение хламидиоза у мужчин стали широко применять лечебные пиявки, инструментальные процедуры. Такая комплексная терапия позволяет вылечить до 90% больных.

С оставшимися десятью все сложнее. Но не безнадежно. Почти ежемесячно появляются новые лекарства. Постепенно снижаются дозы. Главное - не останавливаться на достигнутом улучшении, довести лечение до конца.

Последствия хламидиоза у мужчин

Последствия хламидиоза у мужчин могут быть причиной:

  • кисты предстательной железы
  • восходящей инфекции мочевых путей
  • атонии (заболевание, характеризующееся потерей тонуса гладкой мускулатуры, что ведёт к истощению функции предстательной железы, снижению потенции, а в последующем и полового влечения)
  • атрофии и склероза предстательной железы (ткани предстательной железы меняются, утрачивают свои функции, происходит уменьшение органа и, как правило, сужение просвета мочеиспускательного канала)

Перенесшие хламидиоз должны быть особенно осторожны в половых связях. Если риск очень велик для изначально здорового человека, то для бывшего больного он возрастает многократно из-за того, что мочеиспускательный канал уже поврежден. Повторное заражение - настоящий бич. Это относится и к женщинам.

Можно ли избежать этого недуга, если он настолько распространен? Трудно, но можно. Прежде всего убедитесь в собственном здоровье и здоровье своего постоянного полового партнера. Тщательно обследуйтесь у специалиста, Если все в порядке, то не рискуйте, избегайте случайных связей. Если же моногамия не входит в число ваших добродетелей, то придется расширить “джентльменский набор”: к презервативу, коньяку и шоколаду добавьте упаковку цидипола или флакон хлоргексидина для посткоитальной профилактики. Перед началом полового контакта хорошо бы принять таблетку ципробая либо ципролета, таривита. О дозе проконсультируйтесь с врачом. Не откладывайте на потом меры личной гигиены. Если что-то вызывает особые подозрения - обратитесь в кожно-венерологический диспансер или поликлинику, занимающуюся этой проблемой.

В заключение хотелось бы настоятельно посоветовать хотя бы раз в год показываться урологу. Это не только полезно для профилактики заболеваний, но для того, чтобы в дальнейшем избежать немалых денежных трат. Ведь лекарства все равно придется покупать самим: импортные и очень дорогие. Если вы беспечны по отношению к собственному здоровью, то пожалейте хотя бы семейный бюджет.

В.М.КУЧЕРСКИЙ, кандидат медицинских наук