Первые признаки простатита. Лечение простатита народными средствами

Мужчины не любят ходить по врачам. Почему - кто их знает! То ли слишком заняты, чтобы сидеть в очереди перед врачебным кабинетом, то ли просто побаиваются людей в белых халатах. Как бы то ни было, даже при таком серьезном заболевании, как простатит, сильный пол зачастую предпочитает лечиться самостоятельно. Это статья адресована в первую очередь таким любителям домашнего самоврачевания, и речь в ней пойдет о таком вопросе, как лечение простатита народными средствами.

Что такое простатит?

Предстательную железу принято называть вторым сердцем мужчины - это орган небольшого размера, находящийся между лонным сочленением и прямой кишкой. Воспаление простаты и есть болезнь, которую называют простатитом. К сожалению, заболевание это не такое уж и редкое.

Различные медицинские источники утверждают, что в России число мужчин, больных простатитом, составляет от 35 до 70 % населения. Регионы дают различные статистические данные. Из страдающих этим недугом примерно две трети обращаются к врачам, остальные, видимо, пытаются как можно больше разузнать, что представляет собой лечение простатита народными средствами, и стараются справиться с недугом собственными силами.

Первые симптомы

Как известно, любую болезнь лучше всего начинать лечить в самом начале, не дожидаясь, пока она перейдет в хроническую форму. Если мужчину беспокоят эпизодические неприятные ощущения в паху, в области головки члена и яичек, возможно, это первые признаки простатита. Также представителей сильного пола должен насторожить так называемый "синдром последней капли". Это непроизвольное, неконтролируемое выделение капельки урины уже после того, как мочеиспускание было закончено, во время присаживания.

Иногда простатит проявляется сразу в острой форме, и тут его признаки невозможно не заметить. Больной испытывает:

  • острую, резкую боль в паху, в промежности, яичках и над лобком;
  • частое, весьма болезненное и затрудненное мочеиспускание ;
  • чувство боли при дефекации;
  • повышение температуры тела до 38-39 °С;
  • ослабление эрекции;
  • слабость, потливость, общее плохое самочувствие.

Если обратиться к врачу, то он сможет провести диагностику простатита. Симптомы, лечение и последующие профилактические меры, чтобы болезнь не вернулась вновь, - все это находится в непосредственной взаимосвязи друг с другом.

Симптоматика хронической формы заболевания очень схожа с острой, но в придачу еще может добавиться заметное ослабление и ухудшение сексуальных ощущений и появление выделений из уретры во время дефекации. Лечение хронического простатита, как и острого, лучше всего доверить врачу-урологу или андрологу.

Возможные причины возникновения болезни

Воспаление простаты может возникнуть по многим причинам. Во-первых, патология может быть вызвана вирусами, бактериями или грибками; во-вторых, причиной заболевания часто выступает застой секрета простаты и крови в венах в этом маленьком органе, чему может способствовать нерегулярная половая жизнь.

Также застойные явления могут быть спровоцированы малоподвижным или сидячим образом жизни, ношением слишком тесного белья и злоупотреблением крепких алкогольных напитков. Кроме того, гормональные нарушения, сбои в иммунной системе, наличие инфекционных очагов в организме, откуда микробы могут проникнуть в предстательную железу, - все это способно вызывать простатиты. Симптомы (лечение народными средствами может принести некоторое облегчение, но не искоренит проблему) малоприятны, однако своевременное обращение к помощи специалиста повышает шансы на выздоровление. Почему самоврачевание зачастую бывает малоэффективным? Дело в том, что без анализов и профессиональной диагностики бывает трудно установить истинную причину болезни. А это означает, что даже после успешного излечения она может вернуться. Для тех же, кто в силу определенных обстоятельств не желает прибегать к помощи докторов, ниже будут приведены рецепты народной медицины, которые дают наиболее хорошие результаты при простатите.

Лечение свечами с прополисом

Как известно, прополис обладает очень мощными спазмолитическими и антибактериальными свойствами. Именно поэтому народная медицина с успехом использует данное средство при воспалении простаты. Лечение простатита у мужчин при помощи прополиса представляет собой использование настоек, мазей и свечей, приготовленных на его основе.

Суппозитории (при должной сноровке) можно легко изготовить в домашних условиях. Для этого нужно взять чистый экстракт прополиса в количестве 0,1 г и 2 г масла какао, смешать оба ингредиента и вручную сформировать небольшие свечки. Однако это не единственный рецепт.

Вот еще один совет по самостоятельному изготовлению суппозиториев: растопить 200 г любой жировой основы, добавить туда 40-60 г хорошо измельченного прополиса, тщательно перемешать. Когда смесь станет однородной, добавить в нее воск, размешать, дать смеси отстояться, затем слить жидкость, образовавшуюся сверху, остудить, нарезать массу на кусочки по 5 г и сформировать из них свечи.

Суппозитории нужно вставлять в задний проход каждый вечер, перед тем как лечь спать. Продолжительность лечения - месяц. Затем идет перерыв 4-6 недель, после чего снова следует месячное лечение. Всего нужно будет пройти 3 курса. Рекомендуется совмещать такую терапию с приемом внутрь целебной смеси, состоящей из 10 г прополиса и 90 г меда. Принимать этот состав нужно по чайной ложечке (три раза в день) в течение месяца.

Мазь и настойка на основе прополиса

Неплохо себя зарекомендовало народное лечение простатита прополисной настойкой и мазью. Для приготовления последней нужно 30 г прополиса хорошенько перемешать с оливковым либо подсолнечным маслом. Делать это лучше всего на водяной бане. Полученным составом нужно смазывать область промежности в течение 14 дней.

Приготовить настойку тоже нетрудно: в 96 % спирте растворить прополис в пропорции 1:2 и поставить на 2 недели в прохладное и темное место. Время от времени настойку нужно взбалтывать. По окончании указанного срока настой нужно процедить. Теперь можно проводить курс лечения. 30-40 капель настойки растворяется в молоке или воде и принимается где-то за полчаса до приема пищи. На весь курс отводится месяц. Жмых, который останется после процеживания, выбрасывать не нужно - он отлично подойдет для суппозиториев.

Настойки, мази и свечи на основе прополиса снимают боль, уменьшают размеры воспаленной простаты, нормализуют ее рабочие функции и отток мочи, улучшают общее самочувствие больного человека.

Лечение простатита травами и растениями

Народная медицина прибегает к целебной силе различных трав при лечении очень многих заболеваний, и простатит тут не является исключением. Существует много растений, из которых можно делать отвары и настои, которые хорошо помогают при наличии данной патологии. Вот их перечень:

  • петрушка;
  • каштаны;
  • лещина;
  • грушанка и зимолюбка;
  • календула;
  • крапива;
  • фенхель;
  • тысячелистник;
  • стальник полевой;
  • толокнянка;
  • синюха;
  • адонис;
  • тыква.

Из петрушки готовят сок, который требуется принимать за полчаса до приема пищи по столовой ложке 3 раза в день. Также хорош отвар из семян этого растения. Петрушка быстро снимает воспаление и восстанавливает половую функцию.

В лечении каштанами используется не сами ядра, а их скорлупки с иголками. Их нужно просто заваривать и пить вместо чая. Такой напиток очень благотворно влияет на предстательную железу.

Семечки тыквы могут сделать домашнее лечение простатита очень эффективным! Ведь это одно из самых действенных средств, которыми издревле пользовались все знахарки и народные целители. Тыквенные семена содержат много цинка - химического элемента, необходимого каждому мужчине. Их можно есть целыми, в измельченном виде перед едой или смешанными с медом.

Использование отваров из листьев и коры лещины для лечения простатита - тоже хороший вариант! Эти ингредиенты лучше заваривать и пить поочередно по четверти стакана 3-4 раза в день. Облегчение должно наступить уже через неделю.

Из сока ягод бузины, сока петрушки, кожуры каштанов, отвара толокнянки, первоцвета и корня лопуха можно приготовить отличный целебный настой. Принимать снадобье надо в течении двух-трех недель, после этого срока симптомы болезни начинают отступать. Синюху можно заваривать и пить отвар из нее, как при хроническом, так и при остром простатите, а вот, к примеру, адонис показан только при хроническом течении болезни. Оба растения лучше всего заваривать в свежем виде, т. е. прямо с грядки.

Водолечение

Лечение простатита народными средствами хорошо бы дополнить гидротерапией. Для этого можно делать теплые (не выше 43 градусов) сидячие ванночки или согревающие микроклизмы (до 38 градусов). В воду можно и нужно добавлять молочно-масляные смеси и отвары из череды, ромашки и шалфея. Важно: при острой стадии заболевания теплые ванны могут быть вредны, прежде чем их делать, нужно проконсультироваться с доктором.

Хороший успокоительный и расслабляющий эффект производят общие ванны, температура которых не превышает температуры тела (36 градусов). Принимать их нужно не больше 10-20 минут. Допустимы и горячие (41-43 градусов) ванны - они способны снимать боль при сокращении мышц и действуют расслабляюще при перевозбуждении. Обязательно нужно следить за тем, чтобы область сердца не была покрыта водой! После процедуры необходимо принять прохладный душ комфортной температуры.

Лечение соком

Сокотерапия также может дополнить лечение простатита. Отзывы говорят об этом методе как о весьма действенном, но обладающем некоторыми побочными эффектами. Дело в том, что соковая смесь, рецепт которой будет дан ниже, активно способствует растворению камней и песка в почках и желчном пузыре и последующему их выведению из организма, а это может сопровождаться сильными приступами боли.

Теперь перейдем непосредственно к рецепту: нужно приготовить смесь из свекольного, огуречного и морковного соков и пить этот мультивитаминный фреш по полстакана 3-4 раза в день. Курс - несколько недель. Очень важно: свежевыжатый сок свеклы пить нельзя, нужно дать ему несколько часов отстояться.

Глинотерапия

Лечение простатита у мужчин возможно при помощи глинотерапии. Главное - найти подходящее для процедуры сырье. Глину нужно искать в карьерах, у обрывов, т. к. глубинный продукт обладает большей биологической активностью, чем поверхностный. Необходимое средство можно приобрести в аптеке. Лучше всего пользоваться голубой глубинной глиной. Ее необходимо размочить в отваре или настое целебных трав до консистенции очень густой сметаны, затем сформировать лепешку толщиной в 2-3 см и, наложив на область предстательной железы, закрепить бинтами. Сверху рекомендуется положить шерстяную ткань, закутаться потеплее в одеяло и лежать 2 часа.

Во время такой процедуры больного может беспокоить достаточно сильная боль, нужно ее перетерпеть. Наличие болевых ощущений означает, что глина работает, и полным ходом идет очищение. По истечении двух часов такая лепешка может приобрести неприятный запах, что говорит о большом количестве токсинов, которые она смогла вытянуть из организма. Использованную глину нужно выбросить, а еще лучше - закопать в землю. На заметку: после процедуры нельзя выходить на улицу, лучше какое-то время побыть в тепле.

Ежедневная гимнастика

Эффективное лечение простатита вряд ли будет возможно без ежедневной оздоровительной физкультуры. Следует помнить, что зачастую как раз малоподвижный образ жизни и приводит к воспалению предстательной железы. После того как острая стадия болезни миновала, можно и нужно делать утреннюю гимнастику, заниматься плаванием, ходьбой на свежем воздухе или легким бегом трусцой. Существуют упражнения, специально разработанные для таких больных. Они активно улучшают кровоток в области таза. Ниже приведен комплекс таких упражнений:

  • Полуприседания и последующее разведение коленей в стороны.
  • Поочередное поднимание согнутых в коленях ног.
  • Перекатывание лежа на мяче, подложенном под живот, с упором на руки.
  • Из положения лежа поднимание таза вверх.
  • Разведение согнутых в коленях ног в положении лежа на спине.

Все упражнения повторяются 10 раз. И главное - не забывайте о регулярности занятий!

Как питаться при простатите?

Нужна ли какая-то особенная диета при лечении простатита? Симптомы (лечение этой болезни нельзя назвать быстрым) можно значительно облегчить, если питаться правильно и исключить ряд вредных продуктов из рациона. При воспалении простаты следует отказаться от копченых и острых блюд, какими бы вкусными они ни были! Различные соленья, консервы, включая домашние заготовки, тоже нужно вычеркнуть из меню. Кроме того, запрет распространяется на алкоголь, редис, редьку, острые приправы, сдобу, сладости, крепкий кофе, чай. Что касается чеснока и лука, то их есть можно, но только в небольших количествах.

Больным простатитом показано разнообразное питание, включающее в себя кисломолочные продукты, сыр, орехи, семечки (особенно тыквенные), нежирное мясо и рыбу, различные каши, овощи, фрукты. Особенно важно употреблять пищу, в которой содержится цинк: бобовые, куриную печенку, рыбу морскую, различные морепродукты, грейпфруты, яблоки, ягоды (малина, смородина), мед, сельдерей, свеклу, томаты, печеный картофель и др. Как видите, питание может быть очень разнообразным и вкусным.

Полезные советы

Существуют самые разнообразные методы лечения простатита. О некоторых из них было рассказано в этой статье. В дополнение к ним хотелось бы дать еще ряд полезных советов, которые помогут при воспалении простаты.

  • Необходимо избегать переохлаждения, и не только на улице, но также и в помещении.
  • При присаживании на стул нужно сжимать ягодицы. Если есть такая возможность, лучше не садиться, а постоять.
  • Простате полезен массаж, т. к. она недостаточно снабжается кровью. Нелишним будет делать его 1 раз в неделю или чаще. Для этого в задний проход вводится палец. Удобнее всего это делать, присев на корточки.
  • После туалета можно при помощи небольшой спринцовки вводить в прямую кишку настой ромашки - она очень хорошо снимает воспаление.

Что лучше: народные способы лечения или помощь профессиональных врачей?

Следует понимать, что лечение простатита народными средствами нельзя брать за основу. Это скорее вспомогательные меры, дополняющие терапию, назначенную урологом или андрологом. Особенно это замечание касается острой стадии заболевания. Если вовремя не получить квалифицированной врачебной помощи, то болезнь может пойти по весьма драматическому сценарию и вылиться в очаговое гнойное воспаление - абсцесс предстательной железы.

Хронический простатит может протекать волнообразно, с периодическими улучшениями, и такое положение дел иногда длится годами. Период ремиссии может быть ложно воспринят мужчиной как полное излечение, а в это время воспалительный процесс способен незаметно распространяться дальше по мочевой системе. Как вы сами понимаете, ни к чему хорошему это привести не может. Так что при первых подозрениях на воспаление простаты лучше всего как можно скорее посетить доктора. Подобные слова - вовсе не попытка запугать, а желание помочь в излечении такого непростого заболевания, как простатит. Будьте здоровы!