Симптоматика и методы чем лечить уретрит у мужчин

Содержимое:

Уретрит – воспалительный процесс в мочеиспускательном канале. По последним данным является одним из самых распространенных инфекционных заболеваний поражающих уретру. Как правило, воспаление происходит по вине попадания в канал возбудителей инфекции: вирусов, грибов, бактерий и т.д. Чем лечить уретрит у мужчин должен лечащий врач, самостоятельный прием медицинских препаратов приводит к осложнениям и более длительному сроку лечения устойчивых инфекционных форм.

Симптомы и клиническая картина заболевания

Симптоматика заболевания носит ярко выраженный характер и зависит от того что является возбудителем инфекции. Обычным симптомом, который характерен для любого вида воспалительного процесса, является жжение в мочеиспускательном канале. В зависимости от возбудителей вызывающих воспалительный процесс принято делить уретриты на две основных категории:

  1. Специфический уретрит. Вызывается хламидиями, урео - и микоплазмами, гарднереллой и т.д. Наиболее часто назначается лечение трихомонадного уретрита. Бактерия быстро размножается, практически сразу проявляется клинически.
  • Неспецифический уретрит. В качестве возбудителей патологии в этом случае выступает кишечная палочка, стрептококк, грибок и стафилококк.

    Независимо от того, что именно вызывает воспалительный процесс, терапия носит общий характер и имеет цель остановить инфекцию и восстановить мягкие ткани уретры.

    В качестве основных симптомов, которые наблюдаются после инфицирования, могут наблюдаться следующие проявления:

    • Покалывание в уретре, зуд. Часто этот симптом сопровождает весь процесс мочеиспускания. Наличие болевого синдрома говорит о воспалении и уплотнении вследствие этого уретры.
  • Наличие выделений. Они могут иметь как гнойный характер, быть похожими на густую слизь, либо в их составе может присутствовать кровь.
  • Покраснение крайней плоти. Происходит в результате раздражения вызванного инфекцией.
  • Проблемы с мочеиспусканием. Особенно часто так проявляется трихомонадный уретрит, симптомы в данном случае указывают на то, что процесс воспаления перекинулся на другие органы половой системы. Обычно на данный момент пораженными оказываются: предстательная железа, семенники и т.д.

    Приблизительно в 10% всех случаев обращения за медицинской помощью после излечения наблюдается рецидив. В таком случае приходится проводить лечение мужского уретрита хронической формы, который хуже поддается терапии и может продлиться долгое время.

    Трихомонадный уретрит - симптомы и терапия заболевания

    Данную патологию вызывают трихомонады у мужчин, и их медикаментозное лечение имеет более сложный и затяжной характер, чем при диагностировании воспаления вызванного бактериями. В чем состоит сложность терапии?

    1. В отличие от бактериального заражения трихомонады, которые вызывают воспаление, являются простейшими микроорганизмами, которые не поддаются воздействию антибиотиков. Иногда из-за неправильного назначенного лечения прием препаратов данного типа приводил к угнетению иммунной системы, и впоследствии, приходилось лечить мужской уретрит хронической формы.
  • В 35% случаев инфицирование никак не проявляется. Уже с самого начала попадания микроорганизмов в мочеиспускательный канал оно имеет хронический характер.
  • Инкубационный период проходит быстро. Приблизительный период развития патологии составляет 10 дней.

    Вылечить трихомонадный уретрит у мужчин достаточно проблематично. К тому же клиническая картина заболевания проявляется подобно другим патологиям. Достаточно часто проявления путают с хронической гонореей. Именно по этой причине перед назначением курса терапии необходимо провести полное обследование пациента. Симптоматика заболевания: покалывание в члене при мочеиспускании, выделения и т.д. не могут быть достоверным доказательством поражения трихомонадой.

    Наиболее характерными симптомами трихомонадного уретрита являются следующие проявления:

    • Острые рези во время мочеиспускания.
  • Выделения с гноем из уретры.

    Даже если заболевание носит хронический характер и никак не проявляется у мужчины, он может быть источником инфицирования.

    Последствия развития заболевания

    Коварство этой патологии заключается в том, что большинство пациентов могут и не догадываться, что являются источником заражения своего полового партнера. Так как инкубационный период проходит достаточно быстро, а с ними и болезненные ощущения, согласно статистике от 25 до 35 % всех обращений происходит уже во время хронической стадии. Ситуация усугубляется тем, что не желая обращаться к врачу некоторые решают лечить трихомонадный уретрит у мужчин в домашних условиях. Но без точного обследования это крайне не эффективная мера, которая в лучшем случае помогает убрать неприятные симптомы.

    Рецидиву заболевания и появлению осложнений в хронической форме могут поспособствовать следующие факторы:

    • Тяжелый изматывающий физический труд.
  • Половое возбуждение.
  • Алкогольные напитки. Спиртное служит своеобразным катализатором, который провоцирует активизацию простейших микроорганизмов.

    Без лечения трихомонадный уретрит у мужчины может стать причиной эректильной дисфункции, привести к воспалению других половых органов и привести к бесплодию. Кроме того врем от времени такая не излеченная патология будет напоминать о себе острыми вспышками с неприятными последствиями.

    Лечение хронического уретрита обычно назначается обоим партнерам одновременно. Во время курса терапии запрещается:

    • Употреблять соленые, копченые продукты питания в пищу.
  • Иметь половые отношения.
  • Употреблять алкогольные напитки.

    Так как наиболее продуктивным и эффективным является лечение именно на ранней стадии инфицирования, мужчинам следует прислушиваться к сигналам своего организма. Такие симптомы как выделения и покалывания в мочеиспускательном канале члена являются прямым указанием для обращения к врачу. Основным способом передачи инфекции остается незащищенный половой контакт, реже инфицирование может происходить бытовым путем. В любом случае защищенные половые отношения с использованием презерватива в большинстве случаев защищают от заражения трихомонадами.