Уреаплазма - Отзывы

Что такое уреаплазма?

Уреаплазма – это условно-патогенная транзиторная бактерия, которая не всегда может быть частью микрофлоры, и в некоторых случаях становится причиной инфекционно-воспалительных процессов. При этом вызванные заболевания могут не носить название уреаплазмоз, иногда уреаплазма вызывает вагинит, уретрит и так далее.

Строение уреаплазмы подобно вирусу: отсутствует ядро, а также оболочка клетки. Основным местом нахождения микроорганизмов являются органы и слизистая мочеполовой системы. Уреаплазма легко передается при половом контакте, а новорожденные могут получить ее от матери при рождении.

Уреаплазма парвум

Известно два вида уреаплазмы – это уреаплазма парвум и уреаплазма Т960. Наиболее часто встречается уреаплазма парвум, которая включает в себя 4 стереотипа. Однако отмечены случаи, когда оба вида существуют одновременно. При этом уреаплазма Т960 воздействует на состояние беременности более негативно, чем парвум.

Развитие уреаплазмы парвум происходит в органах мочеполовой системы и на слизистой оболочке влагалища. Также она может присутствовать в дыхательных путях у детей. Бактерия благоприятствует образованию воспалительных процессов в женском организме и способствует развитию возможных патологий у новорожденных.

Симптомы

Основная проблема обнаружения уреаплазмы состоит в том, что больной не ощущает каких-либо изменений в организме и проявлений симптомов заболевания.

Однако это может продолжаться до первого снижения иммунитета из-за простуды, другой инфекции или в период беременности. В таких случаях скрытый воспалительный процесс часто проявляется в форме острого воспаления.

Острый период заболевания характеризуется симптомами, которые наблюдаются при любом воспалении: плохое общее самочувствие, сильное чувство дискомфорта, зуд и жжение во влагалище и на слизистой, также может повышаться температура до лихорадочного состояния. Воспаление придатков сопровождается болевыми ощущениями в нижней области живота.

Таким образом, эта инфекция не обладает характерными симптомами, и точно определить диагноз можно учитывая все жалобы больного и результаты лабораторных исследований.

Уреаплазма при беременности

Влияние уреаплазмы на течение беременности бурно обсуждается специалистами, но непосредственная связь между наличием уреаплазмы и проблемами при беременности не доказана. Поэтому и обследование на уреаплазму в этот период не является обязательным.

Однако при возникших отклонениях врачи назначают дополнительное обследование, при котором часто обнаруживают уреаплазму – у многих женщин она имеется в нормальной флоре влагалища. После этого врачи назначают лечение, включающее антибиотики и иммуномодуляторы. Антибиотики только на время сокращают количество микроорганизмов, поэтому такое лечение практически не дает положительных результатов, но может вызвать побочные эффекты.

Установлено, что если в организме беременной женщины обнаружена одна уреаплазма и не имеется других жалоб, то лечение не требуется. Но если присутствует сочетание заболеваний, например, уреаплазмоз, хламидиоз и микоплазмоз, то необходимо провести лечение, так как инфекция сможет проникнуть к плоду.

Уреаплазма у мужчин и женщин

Наличие уреаплазмы в организме больного, независимо от пола невозможно обнаружить без проведения специального обследования, так как обычно это проходит бессимптомно. При этом переносчиками данной инфекции являются мужчины, но она одинаково опасна для мужчин и женщин.

Нахождение уреаплазмы в организме мужчины грозит:

  • проблемами выработки, состава и подвижности сперматозоидов;
  • бесплодием;
  • воспалением предстательной железы;
  • возникновением цистита;
  • импотенцией.

Уреаплазма, присутствующая в организме женщины является причиной:

  • бесплодия;
  • воспалений тазовых органов;
  • эрозий половых органов;
  • невынашиванием беременности.

Кроме этого отмечены случаи задержки развития плода во время беременности при запущенных случаях заболевания матери.

Лечение

Проведение лечения заболевания требует индивидуально подхода, при котором определяется наличие возбудителей и их чувствительность к антибиотикам. Выбрать и назначить правильное лечение способен только лечащий врач.

Обычно проводится комплексная терапия, включающая прием препаратов различных групп. Также часто применяются дополнительные методы, например, физиотерапия. После прохождения лечения требуется соблюдение определенного образа жизни.

Излечившимся больным следует отказаться от алкоголя, половые контакты должны быть обязательно защищены. Если имело место острое заболевание, то необходимо воздержаться от половых отношений. Кроме этого нужно пройти обследование половому партнеру пациента, а при обнаружении уреаплазмы и соответствующее лечение.