Дефицит тестостерона

ОПИСАНИЕ

Дефицит тестостерона. Тестостерон является основным половым гормоном, определяющим функционирование мужского организма. Вместе с дигидротестостероном, андростендионом и их метаболитами тестостерон создает соответствующий тонус центральной нервной системы, подкорковых образований, центров автономной нервной системы, поддерживая функциональную активность половых желез и обеспечивая копулятивную функцию.

Андрогенная активность тестостерона и его активного метаболита — дигидротестостерона определяется их эффективным взаимодействием с андрогенными рецепторами. Основное место образования и секреции тестостерона — интерстициальные клетки тестикул — клетки Лейдига. Кроме того, биосинтез определенных, но значительно меньших количеств этого гормона может осуществляться в коре надпочечников.

Тестостерон, наряду с андрогенными эффектами, способен оказывать мощное анаболическое действие на различные ткани человека (мышцы, почки, печень, матку), т. е. увеличивать в них синтез белка.

ПРИЧИНЫ

Причина дефицита тестостерона может быть связана как с яичками, так и гипоталамо-гипофизарной системой. Возрастной дефицит тестостерона относится к отдельной категории.

Причины, связанные с нарушениями в яичках

Яички могут отсутствовать или функционировать неправильно в результате травмы или хирургической операции. В редких случаях мужчина может родиться без яичек, с дефектами яичек или с неправильным расположением яичек (не в мошонке). Дефицит тестостерона также может иметь генетическое происхождение, например, синдром Клайнфельтера. Воспаление яичек (например, после перенесенного паротита) и ряд других заболеваний также могут вызывать нарушение выработки тестостерона.

Причины связанные с нарушениями в гипоталамо-гипофизарной системе

Гормоны, вырабатываемые гипоталамусом и гипофизом, стимулируют выработку гормонов яичками. Если количество этих гормонов недостаточно, то яички не способны нормально функционировать. Секреция гормонов гипоталамусом может быть нарушена в результате генетического порока (например, синдром Каллмана). Слишком малый вес (вследствие заболевания, чрезмерных физических нагрузок или психологических нарушений, таких как булимия) также может снижать активность гипоталамуса. Кроме того, причина дефицита тестостерона может быть связана с гипофизом. Дефицит гипофизарных гормонов бывает врожденным или обусловленным опухолью гипофиза. Ряд системных заболеваний, наркотики, радиация и присутствующие в окружающей среде токсины также способны нарушать функционирование системы гипоталамус-гипофиз-яички.

Возрастной дефицит тестостерона

Как и у женщин в период менопаузы, производство половых гормонов у мужчин с возрастом также снижается. У мужчин, однако, отсутствует конкретный момент, сравнимый с менопаузой, когда мужские гонады (яички) прекращают функционировать, и утрачивается способность к воспроизведению потомства. На настоящий момент известно, что у мужчин с возрастом происходит медленное, но постоянное снижение уровня тестостерона в крови. Часто при этом образуется замкнутый круг. С одной стороны, сложные процессы старения (в частности, затрагивающие яички и гипоталамо-гипофизарную систему) приводят к развитию дефицита тестостерона. Общее ухудшение здоровья с возрастом вследствие болезней (например, атеросклероза) часто является дополнительным фактором развития этого дефицита. С другой стороны, развивающийся дефицит тестостерона сам по себе оказывает негативное влияние на здоровье и способствует процессам старения.

Синдром Клайнфельтера

Генетическое нарушение, при котором отмечается дефицит тестостерона. У мужчин с синдромом Клайнфелтера в содержится две X-хромосомы и одна Y-хромосома (XXY), вместо одной X- и одной Y-хромосомы (XY). Это нарушение приводит к расстройствам полового созревания, недостаточной вирилизации (недостаточному развитию мужских половых признаков), бесплодию и серьезным заболеваниям (например, к остеопорозу).

Синдром Каллмана

Врожденное заболевание, при котором отмечается дефицит тестостерона. При синдроме Каллмана нарушено высвобождение ГнРГ (гонадотропин-рилизинг гормона) гипоталамусом (частью промежуточного мозга), что приводит к недостаточной выработке ЛГ (лютеинизирующего гормона) и ФСГ (фолликулостимулирующего гормона) гипофизом. Это означает, что отсутствует стимуляция для выработки тестостерона и спермы яичками.

Булимия

Пищевое нарушение. Беспокойство и постоянный страх набрать лишний вес выливаются в эпизоды чревоугодия с последующим намеренным вызовом рвоты или приемом слабительных средств, чтобы как можно скорее освободиться от съеденного; также применяются отказ от пищи или изнуряющие физические упражнения с целью сбросить вес.

Менопауза, климакс

Иногда также используют термин мужская менопауза или мужской климакс. Однако, у мужчин отсутствует конкретный момент, сравнимый с менопаузой, когда яички перестают вырабатывать тестостерон, и утрачивается способность к воспроизведению потомства. Поэтому данный термин не является правильным с научной точки зрения. Тем не менее, уровень тестостерона у мужчин также зависит от возраста и снижается медленно, но постоянно, начиная примерно с 35 лет. Как и дефицит эстрогенов у женщин, возрастной дефицит тестостерона у мужчин (гипогонадизм) может приводить к серьезным расстройствам и заболеваниям. Однако существуют значительные межиндивидуальные различия. У некоторых мужчин в пожилом возрасте уровень тестостерона все еще остается в пределах нормы, тогда как у других дефицит тестостерона развивается очень рано, и появляются симптомы гормонального дефицита.