ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ

Заболевания половых органов. Упоминания о заболеваниях, передающихся половым путем, встречаются в письменных источниках большинства древних культур, в том числе в Библии и индийской мифологии. Самые древние болезни - сифилис и гонорея. были известны во всем мире на протяжении не одного столетия. Их происхождение неизвестно. Эти заболевания называли «французской оспой или болезнью», «индейской корью», «итальянской болезнью», «португальской болезнью», словно каждая страна пыталась возложить ответственность на другой народ. Известно, что сифилис и гонорея распространялись во время кругосветных путешествий и военных кампаний.

Главными достижениями в области профилактики и лечения половых инфекций стало изобретение микроскопа, что облегчило диагностику заболеваний, и открытие пенициллина - безопасного и надежного лекарственного препарата. Существовавшие прежде методы диагностики оставляли желать лучшего, а процедуры лечения были неэффективны и даже опасны. Массовое производство пенициллина после Второй мировой войны и популяризация презервативов открыли широкие перспективы локализации и победы над заболеваниями, передающимися половым путем. Угроза заражения СПИДом, заставила людей более осторожно вступать в сексуальные отношения, что еще более снизило распространение венерических заболеваний. При подозрении на инфекцию или нарушение функций половых и репродуктивных органов следует обратиться к врачу. В большинстве случаев лечение на ранних стадиях развития болезни дает положительный результат.

Инфекции и заболевания, передающиеся половым и неполовым путем

Неспецифические генитальные инфекции. В эту большую группу входят инфекции, вызывающие наиболее распространенные дисфункции половых и репродуктивных органов: цистит (воспаление мочевого пузыря), вагинит (воспаление влагалища), сальпингит (воспаление фаллопиевых труб), уретрит (воспаление уретры), баланит (воспаление головки пениса), постит (воспаление крайней плоти), проктит (воспаление прямой кишки). Причинами болезней могут быть различные бактериальные и небактериальные микроорганизмы, аллергии и фрикции. Болезни могут проявляться как побочные симптомы других инфекций или заболеваний.

Симптомы: любые необычные выделения, раздражения либо дискомфорт в области гениталий.

Лечение: существуют разные методы лечения неспецифических инфекций, часто с назначением антибиотиков.

Лобковый педикулез (фтириоз). Причины: лобковые вши - бескрылые насекомые, паразитирующие на волосяном покрове лобковой области и других частей тела. Питаются кровью, прокусывая кожу; откладывают яйца, прикрепляя их к корням волос. Инкубационный период - одна неделя. Педикулез передается от одного человека другому при прямом физическом контакте, иногда и через зараженные предметы одежды, полотенца и постельное белье.

Симптомы: укусы вызывают зуд и раздражение кожи. Других симптомов, как правило, не наблюдается.

Лечение: различные инсектициды можно купить в аптеке без рецепта врача. Брить пораженные участки необязательно, хотя это ускоряет процесс лечения.

Молочница. Причины: грибок candida albicans, вид плесени на коже, в полости рта и в кишечнике, практически безвреден. В определенных условиях может размножаться и вызывать дискомфорт в области гениталий и иногда во рту, как у мужчин, так и у женщин. Инфицированию способствуют следующие факторы: обтягивающие брюки или тугое нижнее белье, ароматизированное мыло либо генитальные дезодоранты, отдельные антибиотики, диабет, беременность, ослабленное здоровье, сексуальный контакт с инфицированным.

Симптомы у женщин: зуд и раздражение в области влагалища, вульвы и ануса; густые, белые, творожистые вагинальные выделения ; набухание вульвы; боли при мочеиспускании и половом акте.

Симптомы у мужчин: зуд и раздражение в области головки пениса или под крайней плотью; скопление под крайней плотью густых белых выделений; крайняя плоть оттягивается с трудом.

Лечение: на инфицированные участки наносится фунгицидный крем. Женщинам рекомендуются также фунгицидные вагинальные тампоны.

Бактериальный вагинит. Причины: размножение бактерий во влагалище. Вагинит исключительно женское заболевание.

Симптомы: водянистые серые выделения из влагалища со специфическим «рыбным» запахом, особенно после полового акта.

Лечение: короткий курс антибиотиков.

Чесотка. Причины: чесоточные клещи-паразиты. Заболевание передается при прямом физическом контакте и несоблюдении норм гигиены, а также через зараженные предметы одежды, полотенца, постельное белье. Клещи проникают в верхние слои кожи, как правило, поражая участки с волосяным покровом и иногда кисти рук, особенно перепонки пальцев. Заболевание может распространяться и на другие части тела. Яйца откладываются в пробуравленных клещами ходах.

Симптомы: ходы в виде тоненьких серовато-белых линий, парно расположенные высыпания, а также корочки, расчесы на фоне воспаления кожи. Слюна и экскременты клещей вызывают острый зуд.

Лечение: нанесение на все тело жидкой суспензии бензила бензоата либо гипосульфита натрия. Процедура повторяется несколько раз.

Генитальный герпес. Причины: вирус простого герпеса, который обычно локализуется в области губ, носа, нередко наблюдается на гениталиях, анусе и иногда в полости рта. Передается при генитальном либо орально-генитальном контакте. Особенно заразен при появлении характерных волдырей на гениталиях или простудных язвочек в области рта. В этот период следует избегать половых контактов. Однако вирус, хотя значительно реже, может передаваться при отсутствии указанных симптомов из области гениталий в полость рта и наоборот.

Симптомы:маленькие болезненные волдыри в области гениталий и ануса, на месте прорыва которых образуются красные язвочки, исчезающие через одну-две недели; жжение, пощипывание, зуд в области гениталий и ануса; боли и жжение при мочеиспускании (особенно у женщин); простудные язвочки на губах; гриппозные симптомы: головные боли, боли в спине, лихорадка, увеличение лимфатических узлов. Эти симптомы появляются в течение недели после инфицирования. Возможны рецидивы, однако уже не в столь острой форме.

Лечение: методов лечения герпеса пока не существует. Однако есть различные средства для профилактики и облегчения симптомов заболевания.

Гепатит В. Причины: вирус, присутствующий в крови и других органических жидкостях инфицированного человека, вызывающий воспаление печени. Передается при сексуальном контакте, а также через кровь, слюну и мочу.

Симптомы: выделяются три стадии развития заболевания, хотя иногда симптомы могут не проявляться.

Стадия первая: через один-шесть месяцев с момента инфицирования; гриппозные симптомы; утомление, потеря аппетита; боли в суставах.

Стадия вторая: кожа и белки глаз приобретают желтоватый оттенок; бурая моча и светлый кал; боли в брюшной полости; потеря веса.

Стадия выздоровления: возвращение нормального цвета кожи и белков глаз; нормализация мочи и кала.

Лечение: покой и здоровая диета, воздержание от употребления алкоголя. Для полного выздоровления может потребоваться несколько месяцев. Возможно длительное расстройство функций печени.

Гонорея. Причины: бактерия гонококк, поражающая шейку матки, уретру, прямую кишку и иногда горло (при орально-генитальном контакте). Инкубационный период - как правило, от двух до десяти дней. Инфекция поражает слизистые оболочки, вызывая воспаления и нагноения.

Симптомы у мужчин обычно достаточно явные: белые или желтоватые выделения из уретры; жжение при мочеиспускании; анальные выделения и зуд; боли в горле.

Симптомы у женщин обычно выражены не так ярко, поэтому выявить болезнь труднее: вагинальные выделения становятся более обильными, водянистыми, приобретают слегка желтоватый либо зеленоватый оттенок; боли и дискомфорт при мочеиспускании; анальные выделения и зуд; боли в горле. Без лечения или при неправильном лечении у мужчин гонорея может вызвать хроническое воспаление уретры, яичек и предстательной железы, что может стать причиной бесплодия. У женщин существует риск воспаления тазовых органов, что также может привести к бесплодию. Во время родов гонорея передается от матери ребенку в форме глазных инфекций.

Лечение: в большинстве случаев гонорея успешно излечивается пенициллином и другими антибиотиками, однако для полного выздоровления необходимо начать лечение на ранних стадиях развития заболевания.

Сифилис. Причины: бактерия бледная трепонема, проникающая в организм через мелкие трещинки кожи либо слизистые оболочки и размножающаяся в крови и других органических жидкостях инфицированного человека. Заболевание передается через жидкие выделения из характерных язв, или шанкров.

Симптомы: развитие сифилиса происходит в три стадии. У мужчин и у женщин симптомы одинаковые.

Стадия первая: Через одну - двенадцать недель после инфицирования на пенисе или во влагалище, а иногда в анусе или полости рта образуется твердая безболезненная язва. Эта стадия длится примерно две-три недели.

Стадия вторая: через два-три месяца после инфицирования все тело покрывается сыпью, иногда в виде папул или пустул. Могут наблюдаться гриппозные симптомы. Эта стадия длится от двух до шести недель. На первых двух стадиях развития болезни ее симптомы могут быть практически не заметны. В организме естественным образом вырабатываются антитела, и в некоторых случаях этого достаточно для полного излечения.

Последняя стадия: эта стадия может наступить через несколько лет после инфицирования и после исчезновения первых симптомов. Если не лечить сифилис на ранних стадиях, трепонема поражает другие части тела человека, особенно сердце и мозг, что может повлечь за собой обезображивание и даже смерть, хотя сегодня это случается довольно редко.

Лечение: на ранних стадиях сифилис успешно лечится антибиотиками.

Инфекции и заболевания, передающиеся только половым путем

Генитальные бородавки. Причины: отдельные виды вирусов, вызывающие доброкачественные новообразования кожи человека. Заболевание передается при физическом контакте с инфицированным, особенно при вагинальном или анальном сношений. С момента инфицирования до появления первых бородавок может пройти от двух недель до года. Симптомы: бородавки представляют собой отдельные или множественные выросты различного размера на наружных половых органах, шейке матки, во влагалище и анусе у женщин или на пенисе, в уретре и анусе у мужчин. Могут вызвать рак шейки матки. Иногда появляется зуд, но боли возникают редко.

Лечение: обычно прижигание бородавок жидким резорцином, ферезолом; при необходимости процедура повторяется несколько раз. Также возможно применение криодеструкции.

Трихомониаз. Причины: влагалищные трихомонады, вызывающие заболевания мочеполовых органов. Заражение происходит исключительно половым путем. Достаточно редко встречается трихомониаз уретры у мужчин, однако они могут быть переносчиками заболевания.

Симптомы: вагинальные выделения становятся водянистыми либо пенистыми со слегка желтоватым или зеленоватым оттенком, имеют резкий запах; зуд и раздражение в полости влагалища. У некоторых женщин симптомы почти не проявляются. При первых признаках заболевания следует обратиться к врачу, так как трихомониаз может вызывать осложнения, такие как неспецифический уретрит у мужчин и вагинит у женщин. Эти заболевания также поддаются лечению.

Лечение: курс препарата метронидазол, назначаемый обоим партнерам.

Хламидиоз. Причины: бактерии, поражающие гениталии и иногда глаза и горло. Заболевание передается, прежде всего, половым путем и иногда при родах от матери ребенку, вызывая болезнь легких и инфекцию глаз. Симптомы хламидиоза могут проявляться не сразу.

Симптомы: явных симптомов не наблюдается, и начальные стадии хламидиоза часто протекают незаметно. У женщин возможны изменения вагинальных выделений, боли при мочеиспускании. В большинстве случаев хламидиоз выявляют лишь при обширном распространении, особенно в уретре - это наиболее частая причина уретрита у мужчин. У женщин может возникнуть воспаление тазовых органов, что нередко приводит к бесплодию.

Лечение: курс антибиотиков (7-14 дней).

Негонококковый уретрит (неспецифический уретрит). Причины: негонококковый уретрит - это воспаление мужской уретры; неспецифический уретрит - воспаление женских половых органов, вызываемое различными микроорганизмами. Симптомы заболевания могут проявляться спустя некоторое время после инфицирования.

Симптомы: дискомфорт либо жжение при мочеиспускании; белые мутные выделения из уретры. Иногда заболевание протекает бессимптомно. Если вовремя не начать лечение, воспаление может распространиться на предстательную железу и даже на яички. Это может вызвать боли и даже привести к бесплодию.

Лечение: курс антибиотиков (7-14 дней).

Шанкроид. Причины: бактериальная инфекция, редко встречающаяся за пределами тропической и субтропической зон. Симптомы: у мужчин проявляются примерно через неделю после инфицирования. На гениталиях появляются мягкие язвы, часто кровоточащие, быстро размножающиеся, вызывающие острые боли и разрушающие мягкие ткани. На последних стадиях возможно изъязвление крайней плоти и головки пениса. Иногда появляются гнойники. У женщин заболевание поражает вульву либо полость влагалища. Симптомы редко проявляются столь же явно, как у мужчин.

Лечение: антибиотики, сульфаниламидные препараты.