Что нужно знать мужчинам о лечении простатита (обзор методов)

Содержание

Простатит – это воспаление предстательной железы, которая располагается у мужчин под мочевым пузырем и окружает мочеиспускательный канал (уретру). По данным статистики, этим заболеванием страдает половина мужчин земного шара, в реальности же их количество намного больше зарегистрированного, что связано с некоторыми трудностями в диагностике и наличием скрытых форм течения.

Лечение простатита – довольно серьезный вопрос, который нуждается в детальном разборе, ведь благодаря адекватной терапии вы можете навсегда забыть про главные симптомы заболевания: боли внизу живота и по ходу мочеиспускательного канала, постоянные позывы к мочеиспусканию, слабую эректильную функцию, снижение либидо, эмоциональные расстройства, нервозность.

К какому врачу обратиться

Если вы обнаружили у себя признаки заболевания, возникает закономерный вопрос, какого врача посетить для лечения. Нужно помнить, что терапия воспаленной простаты должна быть комплексной.

Поэтому рекомендуется помощь нескольких специалистов в зависимости от особенностей течения болезни:

  • Иммунолог детально изучит вашу иммунную систему. Это необходимо, если простатит хронический с частыми формами обострения.
  • Физиотерапевт назначит индивидуальные лечебные процедуры.
  • Хирург окажет помощь при развитии гнойного абсцесса или других осложнений.
  • Психотерапевт наладит эмоциональный фон, сниженный из-за проблем с сексуальной жизнью.

Эффективность лечения основана на индивидуальном подходе к каждому больному, поэтому выбор специалистов может быть весьма разнообразным.

Основные этапы терапии

Для начала необходимо подтвердить предварительный диагноз с помощью:

  1. Клинического обследования.
  2. Лабораторных анализов.
  3. Исследования секрета простаты.
  4. Ультразвукового анализа.
  5. Урофлоуметрии.

Первым этапом терапии является тщательное обследования с целью постановки точного диагноза, определения формы заболевания и причины.

После проведения диагностики врач занимается составлением плана лечебных мероприятий, в который входят:

  • Препараты для лечения простатита (антибиотики и противовирусные)
  • Физиопроцедуры (применение рефлексотерапии, ультразвука, магнитного поля, лазера и т.д.).
  • Общеукрепляющий массаж.

Несмотря на современные методы лечения, многое зависит и от самого пациента. Нужно не забывать вести здоровый образ жизни, правильно питаться, поддерживая иммунитет достаточным количеством витаминов, заниматься умеренными физическими нагрузками.

Терапия с помощью лекарственных препаратов

Медикаментозное лечение простатита базируется на использовании антибактериальных препаратов – фторхинолонов, амоксициллина и других современных макролидов. Однако для разных типов заболевания существует своя специфика лечения. Рассмотрим подробнее.

  • Острый простатит.

Применяют преимущественно антибиотики широкого спектра. Для снятия боли назначают анальгетики. Курс лечения простатита занимает от одного месяца до двух. Прогноз для выздоровления хороший, но только при правильной постановке диагноза и выявлении этиологии.

  • Инфекционный простатит.
Основная цель лечения – уничтожение очага инфицирования. Также применяют антибактериальные средства в комплексе с противовоспалительными и препаратами, улучшающими микроциркуляцию.
  • Застойный простатит.

Форма достаточно тяжелая своими осложнениями. Рекомендуется дополнительное лечение с помощью народной медицины.

  • Бактериальный простатит.

Отличается тяжелым течением в результате постоянного инфицирования и наличия воспалительных клеток в простате. Препараты для лечения простатита, в частности, антибактериальные, могут не оказать нужного воздействия, поэтому пациент нуждается в постоянном контроле со стороны лечащего врача и строгом соблюдении всех профилактических мер.

Что делать при осложнениях

Методы лечения воспаления предстательной железы включают не только консервативные, но и хирургические. Последние популярны при развитии осложнений, когда медикаментозное лечение простатита больше не является действенным.

Чтобы не развивалось осложнений, не следует заниматься самолечением, а надо обратиться к врачу.

Осложнения:

  1. Острая задержка мочи в результате обструкции мочевого пузыря.
  2. Мужское бесплодие.
  3. Рецидивы цистита.
  4. Стеноз и рубцовые изменения мочеиспускательного канала.
  5. Патологии почек.
  6. Абсцесс простаты.

В случае абсцесса осуществляют его дренирование. При задержке мочи выполняют пункционную эпицистостомию.

Специальные средства для устранения воспаления

Когда медикаментозное лечение простатита не эффективно, а к хирургическому прибегать еще рано, существует специальный прибор для лечения простатита, который во многом облегчит вашу жизнь. Все сказанное относится к разряду «современные методы терапии простатита», причем ярким представителем является аппарат для лечения простатита «Простам». По сути, он является вибромассажером и используется только на стадии затихания воспалительного процесса. Методы его использования включают как монотерапию, так и комплексную терапию с лекарственными веществами.

Прибор обеспечивает тепловой, локальный и механический эффекты.

  • Первый улучшает микроциркуляцию в окружающих тканях.
  • Второй заключается в противовоспалительном, противоотечном и болеутоляющем действии магнитного поля.
  • Третий направлен на стимуляцию сокращений мышечных волокон простаты и тазового дна, что приводит к нормализации их тонуса и беспрепятственному высвобождению секрета.

Эти современные методы лечения необходимы в первую очередь для профилактики застойных явлений.

Однако «Простам» не заменяет медикаментозное лечение простатита, а скорее является способом его профилактики. К противопоказаниям относят наличие хронических форм простатита, простатовезикулита, эректильной дисфункции, уретропростатита, аденомы предстательной железы и т.д.

Подведем итог: современные методы лечения воспаления предстательной железы отличаются своим разнообразием. Методы включают медикаментозную, хирургическую и консервативную терапию с возможностью использования новейших технологий и приборов. Однако не стоит забывать, что наиболее действенной является комплексная терапия.

По секрету

  • Вас мучают неприятные симптомы простатита и боли в промежности?
  • Слабая потенция отнюдь не добавляет Вам уверенности в себе…
  • И как-то даже стыдно…
  • К тому же, постоянные обострения уже прочно вошли в Вашу жизнь…
  • И сейчас Вы готовы воспользоваться любой возможностью, которая поможет Вам избавиться от простатита!

Эффективное средство от простатита существует. Перейдите по ссылке и узнайте как Владимир Левашов вылечил себя за 2 недели!