Мужской орхит и эпидидимит

Оглавление: [скрыть ]

Орхит – это воспаление яичка. Название болезни произошло от греческого слова. Орхит редко возникает сам по себе, чаще всего являясь осложнением на уже имеющиеся болезни, такие как грипп, брюшной тиф, гонорея или паротит, именуемый в народе свинкой.

Эпидидимит – мужская болезнь, которая встречается у представителей сильного пола в возрасте от 20 до 40 лет, но иногда бывает и у детей. Эпидидимит представляет собой воспаление придатка яичка или его задней части. Может быть вызван бактериальной инфекцией или осложнением на течение некоторых болезней. У детей является последствием травмы. Орхит и эпидидимит у мужчин: каковы же симптомы этих заболеваний?

Орхит у мальчиков

У мальчиков воспаление яичек чаще вызывается эпидемическим паротитом и является симптомом последнего. Возраст мальчиков, которые подвержены возникновению болезни, составляет 10-12 лет и немного старше. В таком юном возрасте дети боятся говорить с родителями о болях в интимных зонах, особенно это касается половых принадлежностей. Боли при орхите очень резкие и сильные. Если ребенок жалуется на такую боль, то нужно прямо спросить его о месте возникновения болевого синдрома. Эпидемический паротит вызывает воспаление яичек в 15-20% случаев, проявляется примерно через неделю после появления первых симптомов свинки. Орхит вызывает резкий подъем температуры тела до 39-40 градусов и боли в воспаленной ткани яичек. После эпидемического паротита в 2-8% случаев развивается двусторонний орхит, когда воспаляются оба яичка. После того как мальчик выздоровеет, у него может развиться стерильность, т.е. он останется бесплодным и не сможет иметь детей. Если орхит был односторонний, то шансы на возможность зачатия имеются.

Чтобы поставить точный диагноз, лучше обратиться к врачу, но первые признаки орхита – это резкая боль и повышение температуры тела, ткань яичка становится плотной, наблюдаются боли при мочеиспускании, если мочевыводящий канал тоже воспален. Орхит может пройти и сам через неделю или чуть больше, но если воспаление не спало, температура тела остается повышенной, а боли не стихают, то может возникнуть нагноение яичка. Оно будет продолжаться до тех пор, пока вся паренхима не погибнет.

Лечить заболевание у детей нужно как можно скорее и раньше, чтобы предотвратить разрушение тканей. Больному ребенку нужен полный покой и постельный режим. Пока боль остается острой, к больному органу нужно прикладывать холод, но не лед, чтобы не допустить обморожения мягких тканей и не усугубить положение дел. Когда боли стихнут и приобретут тупой, ноющий характер, рекомендуется делать теплые компрессы несколько раз в день. При сильной боли в задний проход можно ставить свечи, облегчающие болевой синдром. Лечение проводится при помощи антибиотиков. Во время лечения лучше всего избегать жирной и жареной пищи, стараться, чтобы ребенок получал больше витаминов и необходимых микро- и макроэлементов.

Если происходит нагноение яичка, то гнойник приходится вскрывать оперативным путем. Если родители видят, что состояние ребенка не улучшается в течение недели, нужно срочно обратиться за помощью к доктору, чтобы избежать удаления яичка.

Признаки орхита у мужчин

Орхит поражает мужчин в возрасте от 20 до 50 лет, иногда даже старше. В возрасте более 50 лет воспаление яичек идет в совокупности с аденомой простаты.

У мужчин различают три формы протекания орхита по характеру воспаления:

  1. Специфический орхит. Возникает на фоне какой-либо болезни, например, эпидемического паротита. Если мужчина болен паротитом в возрасте от 20 лет и старше, то на 99% у него возникнет воспаление яичек. Специфический орхит протекает в острой форме, характеризуется сильными болями и высокой температурой тела. Длится несколько дней, но не более 1-1,5 недели. Специфическая форма орхита вызывается не только свинкой, но и туберкулезом, сифилисом и некоторыми другими опасными заболеваниями.
  2. Неспецифический орхит. Вызывается стафилококками и кишечной палочкой. Повышается скорость оседания эритроцитов в крови, наблюдается озноб и повышение температуры тела.
  3. Асептический орхит. Эта форма заболевания появляется из-за какой-либо травмы, а не вирусной и бактериальной инфекций. Асептическим орхитом могут быть больны как новорожденные мальчики, так и взрослые мужчины.

По течению болезни различают:

  1. Острый орхит. Острая форма проявляется внезапно с резкими болями и быстрым повышением температуры до 39-40 градусов.
  2. Хронический орхит. Если вовремя не вылечить воспаление яичек, то болезнь может перейти в скрытую хроническую форму, которая ничем себя не выдает, лишь некоторым болезненным синдромом при прикосновении к воспаленным тканям – это симптомы болезни.

Лечение орхита народными средствами

Перед применением методов народной медицины нужна консультация врача-уролога.

Орхит можно вылечить при помощи кувшинки белой. Кувшинка белая встречается редко и занесена в Красную книгу РФ, но ареал ее распространения очень велик – от европейской части России до Восточной Сибири. Цветки растения очень крупные, в диаметре достигают до 20 см, ее сложно спутать с другими видами кувшинок, произрастающих в России. Полезно само корневище. Листья и цветы растения находятся на поверхности воды, но корневищем цветок прикреплен ко дну водоема, оно достигает длины 1,5-2 м. Корневище извлекается из воды и сушится в темном, хорошо проветриваемом помещении 1-2 дня. После чего измельчается в порошок. Средство нужно принимать по 1 ч.л. 3 раза в день до еды, запивая теплой водой. Лекарство обладает жаропонижающими, болеутоляющими и снотворными свойствами, прекрасно излечивает острый и хронический орхит.

Известно, что капуста – это прекрасный источник витамина С в зимнее и осеннее время. Полезна не только свежая, но и квашеная капуста. Ее можно употреблять в виде основного блюда при различных формах воспаления яичек. Если смочить свежие листья белокочанной капусты в слабом растворе уксуса, то получится прекрасное средство для примочек при орхите. Примочки из белокочанной капусты помогут снять боль и улучшат состояние больного органа. Если нет нагноения. Если нагноение яичка имеется, то примочки из вымоченных в уксусе капустных листьев запрещены.

Снять боль при сильном воспалении помогаю свечи из прополиса. Прополис известен своими врачебными свойствами, он обеззараживает и тонизирует, обезболивает и укрепляет. Чтобы приготовить свечи, нужно взять подходящую посуду и растопить в ней 5-8 г прополиса и 100 г любого жира, можно добавить еще и сухое маточное молочко 2-4 г, довести до состояния пельменного теста и скатать небольшие свечи. Свечи следует завернуть в пищевую пленку отдельно друг от друга и хранить в холодильнике, чтобы они не растаяли. Ставить их нужно 2 раза в сутки – утром и вечером. Длительность лечения составляет 5 дней.

Шиповник является источником витамина С, тонизирующим и жаропонижающим средством. При хронической форме орхита ягоды шиповника, залитые кипятком и настоянные в термосе 12-14 часов, отлично помогают.

Хирургическое лечение орхита

Если ничего не помогает, то врачи предлагают использовать хирургический метод лечения орхита.

  1. Удаление части яичка. Эта операция протекает под местным наркозом, удаляется лишь часть больного органа, функции яичка сохраняются. К недостаткам такого метода можно отнести только один: болезнь в 60% случаев повторяется.
  2. Удаление яичка вместе с придатком, другое название операции – орхэктомия. Она проводится из-за угрозы жизни и передачи инфекции на другие ткани и органы, происходит под местным наркозом. Если орхит двусторонний, то исход подобной операции всегда будет означать бесплодие и снижение мужской половой активности и гормонов.
  3. Методика надсечек. Если нагноение в тканях органа было замечено вовремя, то врачи делают множество надсечек, снимают напряжение и делают возможность выйти гною самостоятельно. Метод надсечек используется в комплексе с антибиотиками и вытягивающими мазями.
  4. Пункция мошонки. Операция проводится под местным наркозом. Мошонку протыкают при помощи пункционной иглы, метод является эффективным, если инфекция распространилась на малую область, при обширном распространении операция бесполезна.

Симптомы эпидидимита

  1. Инфекционный. Инфекция, которая способствует воспалению придатка, проникает в ткани различными путями – по кровеносным, лимфатическим сосудам, из мочевого пузыря и воспаленных близлежащих органов. Возбудителями инфекции могут стать грибы, вирусы, например, вирус герпеса, бактерии – это неспецифическая инфекция. Возбудителем неспецифической инфекции являются сифилис, гонорея и туберкулез.
  2. Инфекционно-некротический. Причиной становится перетяжка семявыводящего канатика или перекручивание подвеска придатка. Итогом такого воспаления становится стерилизация мужчины.
  3. Застойный. Причиной развития эпидидимита является застой крови в органах малого таза и мужском половом органе. Возникает чаще всего из-за мастурбации, запоров, езды на велосипеде и прерванных половых актов. Внедрение сперматозоидов в придаток яичка может стать причиной гранулематозного эпидидимита.
  4. Травматический. В 9-10% случаев после травмы мошонки у мужчины развивается воспаление придатка. Не только травма может является толчком к воспалению, но и оперативное вмешательство врачей, еще послеоперационное лечение.

По течению болезнь подразделяется на острый и хронический эпидидимит. Продолжительность течения острой формы болезни составляет 5-6 недель, сопровождается сильной болью в придатке, лихорадкой, ознобом, повышением температуры тела до 40 градусов, придаток увеличен в размерах и уплотнен. Хронический эпидидимит – более полугода. Симптомы не выражены, температура тела не поднимается выше 38 градусов, боль усиливается при физических нагрузках, тогда же, при физическом перенапряжении, может подняться и температура тела. Придаток лишь слегка напряжен и болит при прикосновении к половым органам. Перечисленные факторы являются симптомами течения болезни.

Лечение эпидидимита народными средствами

Подходить к лечению воспаления придатка надо комплексно. Сначала необходимо уменьшить боль. Для этого в бутылку или грелку набрать холодной воды и приложить к мошонке. Лед прикладывать нельзя, чтобы не получить еще и переохлаждение воспаленного органа. Мошонку нужно зафиксировать и обеспечить больному полный покой, постельный режим в течение недели и никакой физической активности. Мужчина должен получать полный комплекс витаминов и минералов, чтобы укрепить ослабленный организм.

Чтобы снять воспаление, нужно попытаться устранить саму причину возникновения эпидидимита – лечить лекарствами инфекцию, возбудившую болезнь. По назначению врача принимать антибиотики и мази.

Неправильное лечение может привести к инфаркту яичка, удалению мошонки полному или частичному, переходу болезни в тяжелую хроническую форму.

Профилактикой болезни является исключение прерванных половых актов, прекращение мастурбации, лечение болезней и инфекций, передающимися половым путем

Перед использованием народных методов нужна консультация специалиста.

Рецепт против эпидидимита. Собрать листья грушанки круглолистной, залить их кипятком и настоять в термосе 3-4 часа. Настой процедить и остудить, пить 3 раза в день во время еды по половине стакана.

Грушанка растет в хвойных лесах средней полосы России, является отличным антисептиком, снимает воспаление. У нее имеются некоторые противопоказания: если у мужчины густая кровь или ее повышенная вязкость, пониженное артериальное давление, то применение настоя грушанки круглолистной запрещено.

Настой грушанки можно делать не только на воде, но и на водке. Взять 0,5 л водки, залить ей 50 г высушенной травы (можно купить в аптеке), настоять 2 недели в темном месте. Затем принимать по 1 ч.л. до еды 3 раза в день.