Уровни ПСА в разном возрасте

Аденома простаты – это одно из наиболее распространенных урологических заболеваний у мужчин. И из-за особенностей современной жизни, а также увеличения её средней продолжительности, обращения с характерными жалобами становятся все более частыми.

Поэтому необходимость в простой и точной диагностике появилась уже давно. Отличным выходом стал анализ крови, способный определить точное содержание специфического белка, вырабатываемого тканями простаты — ПСА.

Как проходит анализ крови на ПСА

Для определения содержания этого белка в крови человека необходима очень точная и чувствительна аппаратура, поскольку в норме его количество ограничивается 3-4 нанограммами в миллилитре крови.

Для определения его уровня делают обыкновенный збор венозной крови. Рекомендуемый объем – не менее двух миллилитров. В разных лабораториях срок исполнения несколько отличается, но, как правило, он составляет не более 1-2 дней.

В результате определяется содержание в крови свободного ПСА, связанного или обоих одновременно. Последний вариант наиболее диагностически информативен.

Норма ПСА

Для диагностики определяющее значение играет суммарный уровень ПСА. При этом необходимо учитывать ряд важных факторов:

  1. В разном возрасте нормальное значения несколько отличается: до 2,5 нг/мл – до 50 лет, до 3,5 – от 50, до 4,5 – до 60, до 6,5 – от 70 лет.
  2. Как правило, максимальный уровень ПСА не превышает 10 нг/мл. Если он превосходит это значение, речь может идти об онкологической опухоли.
  3. Способность изменять содержание ПСА у доброкачественной опухоли (аденома) и злокачественной, значительно различается: 1 грамм тканей аденомы повышает общий уровень на 0,3 нг/мл, тогда как для раковой опухоли это значение составляет 3,5.
  4. Для дифференциальной диагностики аденомы и рака определяющее значение играет соотношение свободного ПСА и общего. Оно не должно быть меньше 1 к 10, поскольку при раке простаты значительно повышается общее количество ПСА, тогда как выработка свободного резко падает.
  5. Уровень ПСА при аденоме простаты в течение года не должен увеличиваться более чем на 0,75 нг/мл. Более высокий темп роста говорит о злокачественном перерождении.
  6. Ещё один диагностически важный показатель – плотность ПСА. Она определяется как отношение общего ПСА к объему простаты. Этот показатель не должен превышать 0,15 нг/мл на кубический сантиметр. В противном случае высок риск наличия раковых клеток.

Таким образом, уровень ПСА при аденоме простаты должен быть выше нормы, но ниже определенного порога, за которым значительно повышается вероятность злокачественного преобразования тканей железы. Но необходимо понимать, что низкий показатель ПСА не гарантирует отсутствия рака или аденомы простаты.

Для более точной диагностики необходимо учитывать и другие данные, полученные с помощью пальцевого ректального исследования, УЗИ, но наиболее точный результат предоставляет гистологическое исследование проб тканей, полученных с помощью биопсии.

Что влияет на уровень ПСА

Необходимо понимать, что на уровень влияют не только аденома и рак, но и некоторые другие факторы:

  1. Воспалительные заболевания простаты и других органов мочеполовой системы.
  2. Недавний секс.
  3. Любые механические манипуляции в области простаты: массаж, исследование, ТРУЗИ, ректороманоскопия, колоноскопия и так далее. Чем интенсивнее исследование, тем дольше сохраняется эффект от него. К примеру, эффект от ректального исследования сохраняется несколько дней, от биопсии – недель.
  4. Физические упражнения, такие как езда на велосипеде, быстрая и длительная ходьба и так далее.

Таким образом, повышенный уровень ПСА может свидетельствовать о заболеваниях предстательной железы, но для постановки точного диагноза требуется дополнительное обследование.