Воспаление мочеполовой системы

Воспаление мочеполовой системы чаще всего вызывается инфекцией, причем многие заболевания передаются половым путем. Различие в строении мочеполовой системы мужчин и женщин обуславливает различные симптомы и течение болезней.

В связи с более длинным мочеиспускательным каналом у мужчин воспаление мочеполовой системы у них сопровождается ярко выраженными симптомами - резью, трудностями при мочеиспускании.

У женщин же инфекции проникают вглубь в связи с более широким и коротким строением мочеиспускательного канала, при этом начало болезни может протекать бессимптомно, переходя в хроническую форму.

Все воспалительные заболевания мочеполовых органов по яркости проявления процесса и его длительности делятся на острые и хронические.

Лечение травами и народными средствами воспаления мочеполовой системы:

1. По 50 г: трава золотарника ; листья черники ; По 30 г: корневища пырея ; корень стальника ; корень солодки — 20 г; Приготовление и применение. 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, кипятить 2 мин, настаивать 10 мин, процедить. Пить теплый напиток 3 раза в день между приемами пищи. Каждый раз готовить свежую порцию. Сбор имеет обеззараживающее, противовоспалительное, мочегонное и спазмолитическое действие.

2. 3 ст. ложки сухой измельченной травы хвоща полевого залить 0,5 л кипящей воды, варить на слабом огне 30 мин, настоять 1—2 ч, процедить и пить по 1/2 стакана 3—4 раза в день при воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей, при камнях в почках и мочевом пузыре

Отвар хвоща полевого оказывает мочегонное, вяжущее, дезинфицирующее и противовоспалительное действия Кремниевая кислота, содержащаяся в нем в больших количествах, при попадании в организм образует соли, играющие важную роль в процессах обмена и необходимые для жизнедеятельности различных органов и систем организма. Соединения кремниевой кислоты препятствуют кристаллизации в моче ряда минеральных компонентов и, следовательно, затрудняют образование мочевых камней.

3. Корзинки ромашки — 50 г По 40 г: листья черники ; корень стальника ; корневища пырея ; По 30 г: цветки лабазника; трава ясменника; Приготовление и применение. 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, накрыть, кипятить 3 мин, настаивать 10 мин, процедить. Пить теплый напиток 3 раза в день между приемами пищи. Каждый раз готовить свежую порцию. Сбор имеет обеззараживающее, мочегонное, противовоспалительное, спазмолитическое

4. Приготовить настой растертого укропного семени в соотношении 1-20 и пить его по половине стакана 3—4 раза в день при заболеваниях почек и мочевыводящих путей (пиелонефритах, циститах и почечно-каменной болезни) как антиспастическое, мочегонное и противовоспалительное средство

5. По 50 г: цветки бузины черной ; соцветия липы ; По 25 г: цветки конского каштана ; кора ивы ; листья березы ; плоды петрушки; плоды шиповника ; Приготовление и применение. 2 1/2 столовые ложки сбора залить 3 стаканами теплой воды, накрыть, оставить на ночь, затем кипятить 1 мин, процедить, залить в термос. Пить по 1/2 - 2/3 стакана 3-4 раза в день после еды. Сбор имеет противовоспалительное, мочегонное, регенерирующее эпителий мочевыводящих путей, а также противоэкссудативное действие.

6. Взять 4 ст. ложки сухих измельченных цветков и листьев алтея. залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять полчаса-час, процедить и пить по 1/3 — 1/2 стакана 3—4 раза в день при воспалительных Заболеваниях почек и мочевыводящих путей.

7. 3 ст. ложки сухих измельченных цветков василька синего залить в термосе 3 стаканами крутого кипятка, выдержать 1—2 ч, процедить и пить по 1/3 — 1/2 стакана 3 раза в день за 20—30 мин до еды при мочекаменной болезни, а также при воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря, при уретритах и простатитах.