Как вылечить гарднереллу вагиналис: лечение хронического гарднереллеза (бактериального вагиноза)

Опубликовано: 28 фев 2014, 09:27

Любое нарушение микрофлоры может быть урегулировано естественным путем без лечения, но на это может уйти не несколько дней, а месяцы или даже годы. За это время при хороших стечениях обстоятельств от гарднереллеза можно избавиться, а при неблагоприятном прогнозе он может перейти в хроническую форму и вызвать множество осложнений. Мнение любого врача гинеколога будет однозначным: инфекция гарднерелла требует лечения.

Обычно лечение гарднереллеза ведется в двух направлениях. Сначала необходимо уменьшить до нормы количество резко увеличившегося числа инфекции гарднереллы. Затем с помощью лекарственных препаратов идет восстановление числа лактобактерий во влагалищной микрофлоре.

Эффективное лечение вируса гарднереллы направляется на уничтожение активно размножившихся микроорганизмов. Патогенных бактерий не должно быть много. Они могут присутствовать в допустимом количестве и это не вызывает совершенно никакой тревоги. Как и не провоцирует появление запаха протухшей рыбы. Как только это количество стало увеличиваться, требуется незамедлительная диагностика и лечение бактерии гарднереллы вагиналис .

Любое эффективное лечение гарднереллеза не гарантирует выздоровление за один день. Это не просто болезнь, которую надо вылечить. Бактериальный вагиноз – это особое состояние организма, которое требует вмешательства. Гораздо проще провести лечение анаэробных бактерий или вирусов, чем полностью восстановить нормальную микрофлору, обеспечив ее необходимым количеством молочнокислых лактобактерий. Для этого должны быть созданы условия для выздоровления, которые зависят не только от приема препаратов, но и от урегулирования половых отношений, нормализации питания, формированию правильных гигиенических навыков по уходу за собственным телом. Чтобы достичь эффективного результата придется проверить другие органы, которые могли вызвать гарднереллез. Дисбактериоз кишечника - нередко предпосылка изменения микрофлоры. Пока эта болезнь не будут вылечена, никакие курсы лечения гарднереллы не будут давать результата.

Как и чем нужно лечить гарднереллез, можно ли вылечиться?

Раз гарднереллез не является опасным венерическим заболеванием, некоторые женщины даже в кабине врача задают вопрос, надо ли лечить гарднереллу вагиналис. Вначале статьи шла речь о том, к чему может привести отсутствие терапии. При выявлении диагноза каждому пациенту необходимо сразу поинтересоваться у лечащего врача, как лечить гарднереллу, чтобы вновь быстро вернуться к привычной жизни и обойти осложнения .

Для опытного гинеколога не составляет проблем в выборе средств, решая, как вылечить гарднереллу. Обычно для этого назначаются антибиотики и используется местное лечение, которое включает рецепты народной медицины, свечи, тампоны и другие препараты. Нельзя победить болезнь быстро. С ней придется вести комплексную борьбу, которая будет направлена на полное восстановление всего организма, потому что это в большей степени заболевание, которое не от полового партнера получено, а в собственно организме развилось из-за каких-то сбоев. Прежде чем определиться, чем лечить гарднереллез, надо устранить причину, которая ее вызвала. Если это был половой контакт, обязательно прекратить отношения. Если болезнь спровоцировало ослабление иммунитета, заняться его восстановлением, иначе вируса меньше никак не станет в организме.

Особый подход требуется к случаям, когда предстоит решить вопрос, как вылечить гарднереллез на раннем сроке беременности. Назначать все те препараты, которыми лечатся обычные пациенты, этой группе женщин категорически запрещается, чтобы не вызвать патологии в развитии плода. У беременных гарднерелла лечится, но с использованием особой схемы и только под строгим контролем врача. Начинать такое лечение лучше непосредственно перед родами, чтобы на ранних сроках формирования эмбриона не вызвать нарушения в развитии приемом антибиотиков. Порой беременные спрашивают, лечится ли гарднерелла без использования антибиотиков, чтобы не навредить малышу. Можно попробовать в третьем триместре применять те же средства, но используя их не в виде таблеток, а выбирая свечи или гели.

Для всех, кто интересуется, лечится ли гарднереллез у беременных спринцеваниями, есть неутешительная статистика, что зачастую болезнь развивается из-за того, что из полости влагалища при неправильном проведении процедур по интимной гигиене были вымыты полезные лактобактерии. Выбирая в качестве лечения спринцевания, беременная женщина усугубляет процесс, но никак не способствует своему выздоровлению. Несмотря на то, что гарднерелла вымывается, микрофлора по-прежнему в опасности, потому что лактобактерии при проведении таких процедур никогда не достигнут нормы.

Не спрашивайте у подруг, можно ли вылечить гарднереллу самостоятельно. Здоровье не любит, когда к нему относятся не серьезно. Бактериальный вагиноз – это не просто опасная болезнь, это первый тревожный сигал о том, что в организме что-то функционирует неправильно и дает сбой. Только своевременная диагностика и правильный выбор лекарств избавит в дальнейшем от переживаний, лечится ли хронический или запущенный гарднереллез. Это уже не только крайне неприятно, но и намного сложнее, а для здоровья - опаснее.

Схема и курс лечения гарднереллы вагиналис или как избавиться от нее?

Любая болезнь требует не только грамотной диагностики. но и правильно выбранной схемы лечения. Гарднереллез не является здесь исключением. Вылечить его теми препаратами, которыми пользовались соседки или подружки не у всех получится. И первая неудача будет скрываться в незнаниии причин, которые привели к заболеванию. Только врач может после диагностики и доверительной беседы с пациенткой составить схему лечения гарднереллы вагинализ, которая будет применима к конкретному случаю развития болезни.

Курс лечения гарднереллеза обычно состоит из двух этапов:

  • Первый этап - прием этиотропных препаратов. На усмотрение врача, исходя из состояния больного, выбирается один из препаратов: метронидазол, тинидазол, далацин. Если составляется схема лечения для беременной женщины, то лучше на данном этапе использовать гели или вагинальные свечи.
  • Второй этап - быстрое восстановление микрофлоры влагалища. Если этот шаг отложить на некоторое время, то неокрепший организм вновь вернется к прежнему состоянию и следующие анализы опять покажут наличие инфекции в организме. Вот почему женщины, которые прошли эффективное лечение антибиотиками, но отказались от дальнейшего лечения, скоро вновь оказываются в кабинете гинеколога. Не было восстановлено количество лактобактерий, поэтому гарднерелла не вылечилась.

У разных больных курс лечения может включать совершенно другие препараты, если вместе с тем в организме обнаружены прочие вирусы или грибы. Нередко спутником вагинального бактериоза становятся кандиды или хламидии. тогда обойтись только указанными препаратами не удастся. Придется прибегнуть к использованию антигрибковых гелей или препаратов, действующих на хламидии.

Нет точного ответа на вопрос, сколько лечится гарднерелла. У кого-то этот процесс займет всего неделю. В такую группу пациентов, которые быстро избавляются от бактерий и восстанавливают микрофлору во влагалище, попадают лишь те женщины, которые обратились за помощью при первых симптомах болезни и безукоризненно соблюдали все рекомендации врача.

Получив бактериальный вагиноз, нельзя искать только ответ на вопрос, как избавиться от гарднереллы (гарднереллеза). Эта бактерия должна обязательно присутствовать в микрофлоре. Надо думать о том, как укрепить свой иммунитет. Для этого важно постоянно следить за здоровьем репродуктивной системы.

Лечение хронического гарднереллеза (бактериального вагиноза)

Никогда нельзя откладывать поход к врачу по поводу возникших неприятных признаков заболеваний мочеполовой системы. Лечение хронического гарднереллеза – дело непростое. Имея подобное состояние, придется вести не только лечение гарднереллы вагиналис, но и бороться с другими паразитами во влагалище, которые успели поселиться там за то время, пока микрофлора была нарушена и ничто не мешало их тихому заселению.

Течение хронического гарднереллеза, как и его лечение, имеет свои особенности. Болезнь может проявлять себя периодами обострения, которые плавно переходят в латентную стадию и наблюдается затишье. Больным кажется, что болезнь ушла, и лечение вагинальной гарднереллы можно прекратить. Однако именно такое отсутствие надлежащего лечения дает возможность бактериям набраться силы, пока болезнь находится в вялотекущей форме, и продолжать дальше свое действие. После небольшого затишья болезнь вновь начинает прогрессировать и дисбаланс полезных и вредных бактерий становится еще более ощутимым, потому что теперь размножение идет еще быстрее.

Хронический гарднереллез или бактериальный вагиноз требуют лечения, которое включает как применение антибактериальных препаратов и средств, содержащих живые лактобактерии, так и комплекса иммунотерапии. В дополнение к основному курсу может быть добавлена местная терапия, но только врач решает, как лечить гарднереллу вагиналис.

Не удастся победить хронический вагинальный бактериоз одними антибиотиками. Они уменьшают количество вредного вируса и подготавливают почву для размножения лактобактерий, поэтому потребуется насыщение рациона продуктами, которые способствуют образованию молочнокислых лактобактерий и прием препаратов, способствующих этому процессу. Большинству женщин помогает гинофлор Э.

Борьба с гарднереллезом в домашних условиях

Так как к венерическим это заболевание никакого отношения не имеет, то лечение гарднереллы в домашних условиях с помощью народной медицины тоже возможно, но только после диагностики и назначений врача. Травки, способные сражаться с вирусами, могут оказаться весьма эффективными в лечение гарднереллы.

Болезнь эта существует уже не один век. И если раньше врачи не называли ее бактериальный вагиноз, то все равно многих женщин беспокоил запах протухшей рыбы из их половых органов. Приходилось лечиться у местных знахарей. Вот они то и составили список травок, которые могут оказаться полезными при лечении гарднереллеза в домашних условиях.

Любая травка может быть, как помощницей, так и провокатором аллергии или сыпи. Нельзя самостоятельно назначать себе такую терапию. Обговорив с доктором наиболее приемлемые рецепты народной медицины, можно начинать лечение в домашних условиях, а не эксперименты с собственным здоровьем.

Чтобы бороться с вредными бактериями, можно ставить тампоны, пропитанные лечебным отваром из трав. Растения можно использовать по одному и в комплексе, взяв их в одинаковом количестве. Укрепляют иммунитет и борются с вирусами листья березы и подорожника, цветы ромашки аптечной и календулы, трава чабреца и лаванды, семена кориандра и льна, кора дуба. Можно готовить отвар из фиалки, мяты, тысячелистника, используя в качестве сырья все части растения. На стакан воды берется столовая ложка сухого зелья. Его необходимо заварить на водяной бане или дать настояться в термосе. Теплым раствором смачивают тампон и вводят во влагалище на 20-25 минут. Этот же раствор можно добавлять в ванночки, которые тоже хорошо принимать каждый вечер. Из этих же травок можно готовить и вкусный чай, который тоже будет способствовать восстановлению иммунитета.

Хоть многие лекари предлагают спринцевания растворами из лекарственных трав, использовать такие процедуры для лечения гарднереллы в домашних условиях категорически нельзя. Во влагалище и так сократилось количество лактобактерий. Если начать спринцевание даже полезным раствором, их количество станет еще меньше.

Дома можно лечиться не только с использованием трав, но и применяя другие вещества. Активным помощником в борьбе с вагинозом является марганцовка. Рекомендуется делать ванночки, добавив в воду несколько кристалликов перманганата калия. Вместо марганцовки можно использовать обычную или морскую соль. Она тоже способна убивать бактерии. Недаром люди с вагинозом после отдыха на море замечают, что болезнь у них ушла самостоятельно.