Почему болит низ живота у мужчины

Оглавление: [скрыть ]

У мужчин боль ниже живота возникает реже, чем у представительниц слабого пола. У женщин подобные симптомы могу носить периодический характер. Мужчины часто стараются игнорировать неприятные ощущения в этой области, хотя причины дискомфорта могут быть достаточно серьезными. Что делать, если болит низ живота, может решить только врач, поэтому визит к специалисту обязателен.

Появившиеся симптомы могут свидетельствовать о развитии заболеваний урологического характера, болезней желудочно-кишечного тракта, костно-мышечного аппарата. Возможны и другие причины возникающих неприятностей. Часто боли внизу живота у мужчин связаны с патологиями в предстательной железе.

Характер и локализация возникших болей

Чтобы определить, почему у мужчины болит живот, специалист должен знать характерные особенности болевого синдрома. Важна информация о предпосылках, локализации и сопутствующих боли ощущениях.

Чтобы врач смог распознать, в какой системе организма произошел сбой и почему болит низ живота, больному необходимо описать особенности болевых ощущений. Боль может быть охарактеризована как тупая, острая, режущая, колющая. Возникнуть она может резко, протекать схваткообразно или в пульсирующем темпе. Боли могут иррадиировать (отдаваться) в промежность, пенис, прямую кишку.

Внезапно появившаяся резкая боль может свидетельствовать об острой патологии. Причины, почему у мужчин болит низ живота, могут быть различными – от проблем с пищеварением и мочеполовой системой, до разрыва органов.

Постепенно усиливающаяся тупая боль свидетельствует о развитии воспалений. Процесс может быть вялотекущим. Пульсирующие болевые симптомы могут означать повышение давления в половых органах, например, при непроходимости кишечника или мочевыводящих каналов. Приступы боли характерны для патологических процессов в брюшине.

Боли могут отдаваться на низ живота у мужчины в различные места при физическом напряжении, наклонах, кашле или чихании. Сопровождаться тошнотой, ознобом или повышением температуры. Все характерные проявления, сопровождающие боль, необходимо подробно описать доктору. Терапевт определит, почему у мужчины болит низ живота и к какому врачу следует обращаться – урологу, проктологу или травматологу.

Заболевания, вызывающие боли у мужчин внизу живота

Дискомфорт может появиться после употребления некачественной, слишком обильной пищи или выпитого напитка сомнительного состава. Отравление организма может произойти от воздействия вредных химических веществ, передозировке алкоголем и т. д. В этом случае установить диагноз несложно: боли внизу живота, слабость, тошнота и диарея возникают единовременно.

Лечится отравление комплексно. Проводится промывание желудка, принимаются абсорбенты (активированный уголь). В тяжелых случаях назначаются антибиотики. После выздоровления прописываются препараты для восстановления микрофлоры кишечника.

Болезни, сопровождающиеся болями внизу живота как с правой, так и с левой стороны могут носить хронический характер и на этапе развития не проявляют себя. Чаще они вызваны нарушениями в мочеполовой системе организма.

При хроническом цистите на начальной стадии затрудняется мочеиспускание. Затем болезнь переходит в острую стадию, мочевой пузырь переполняется, в нем происходит воспаление. Тупая боль возникает внизу живота и со временем обостряется.

Одна из причин болей в паховой области – воспаление аппендикса. Ноющая боль внизу живота локализуется в правой стороне. Но вследствие физиологических особенностей некоторых людей аппендикс у них может быть смещен к середине. Соответственно и острая режущая боль возникает левее. Может произойти повышение температуры и появиться тошнота.

При такой ситуации обязателен вызов скорой помощи. Не следует во время приступов аппендицита принимать обезболивающие препараты и тем более прикладывать горячую грелку на низ живота у мужчины. Схожие ощущения могут возникать и при непроходимости кишечника, но рисковать не стоит и вызов врача не откладывать. Боли внизу живота у мужчины могут быть вызваны болезнью варикоцеле – расширением вен семенного канатика. Они возникают после физических нагрузок, чаще с левой стороны.

Еще одна причина, почему у мужчины болит низ живота, – паховая грыжа. Ущемление можно определить по внешним признакам. Возникает вздутие участка паха. При увеличении грыжевого мешка наблюдается асимметрия сторон паховой области. Выпячивание может исчезать в лежачем положении. Болевой симптом носит ноющий характер.

Появление боли внизу живота у мужчины при онкологических заболеваниях происходит редко. Исключением является опухоль в кишечнике, в стадии, когда увеличенное новообразование начинает давить на соседние органы.

Боли при простатите

Ярко выраженные боли внизу живота у мужчин могут быть следствием заболевания простатитом. В начале своего развития воспаление в предстательной железе может никак не проявлять себя. Боли возникают при появлении клинических признаков и вызывают тянущие ощущения.

Для простатита характерны болевые ощущения в промежности и мошонке, отдающиеся в паховую область. При развитии воспаления они ощущаются внизу живота и в пояснице. Боль может быть расплывчатой, отчего не иметь конкретной локализации.

Если не проводить лечение простатита в начальной стадии, боли внизу живота у мужчины усиливаются и переходят в пах и яички, сопровождают мочеиспускание. При этом снижаются половые функции даже у молодого парня.

Запущенная болезнь приводит к развитию другого недуга – аденомы простаты. Увеличенная предстательная железа сдавливает мочеиспускательный канал, возникают постоянные ноющие боли. Ухудшается общее состояние заболевшего, его изводят частые позывы к мочеиспусканию.

При хроническом простатите боли не так ярко выражены и возникают периодически. Они могут обостряться при переохлаждении, переутомлении, злоупотреблении алкоголем. Во время ремиссии единственными симптомами хронического течения болезни могут быть ноющая боль внизу живота, в промежности и над лобком.

Переход в хроническую форму острого простатита происходит вследствие тех же причин, что и его развитие:

  • обменный и гормональный дисбаланс;
  • половые дисфункции;
  • злоупотребление спиртным;
  • слабая физическая активность;
  • проникновение инфекции.

Хронические и острые резкие боли периодически сопровождаются снижением давления и тошнотой. Обращение к врачу при этих симптомах неизбежно.

Неотложные меры при сильных болях внизу живота

Независимо от пола заболевшего, при определенных симптомах его состояние считается неотложным для принятия особых мер. Это относится к следующим ситуациям:

  1. Если у мужчины острая боль не стихает в течение часа, живот напряжен.
  2. Болевой симптом усиливается при движении, кашле и любом перемещении тела.
  3. До появления симптомов наблюдались затруднения с дефекацией и вздутие живота (кишечная непроходимость).
  4. Кал больного имеет черный цвет, в нем видны сгустки крови.
  5. Болевым ощущениям сопутствуют сердцебиение, снижение давления, тошнота, потливость.
  6. Возникает предобморочное состояние.

Определить, почему болит низ живота и оценить степень серьезности ситуации при таких симптомах, самостоятельно не представляется возможным.

Поэтому при любых из перечисленных явлений следует вызывать скорую помощь.

До прибытия врача необходимо принять меры для облегчения состояния больного:

  1. Уложить больного в постель, обеспечить доступ свежего воздуха и покой.
  2. На низ живота у мужчины положить грелку со льдом, пластиковую бутылку с холодной водой. Но охлаждающий компресс делают не дольше получаса.
  3. Из лекарств больному можно принять не более 2-х таблеток но-шпы.
  4. Если среди близких есть медработник, можно сделать внутривенное прокапывание раствором хлорида натрия.
  5. Недопустимо самостоятельное применение слабительных средств, клизмы, обезболивающих лекарств. Действие последних впоследствии будет препятствовать точному диагностированию заболевания.
  6. Больному не следует употреблять пищу и напитки. При сильной жажде можно смочить губы и язык.

Любые боли, возникшие в области паха или промежности, с описанными сопутствующими симптомами могут привести к серьезным проблемам со здоровьем. Особенно оперативно необходимо реагировать на проявление подобных болей у детей.