Бактериальный уретрит: как вылечить заболевание

Содержание статьи

Бактериальный уретрит представляет собой воспалительный процесс, который поражает стенку мочеиспускательного канала. Распространенность этого заболевания очень высока, причем одинаково часто болеют как мужчины, так и женщины.

Причины заболевания

Бактериальный неспецифический уретрит связан с попаданием в уретру определенных микроорганизмов, которые вызывают развитие патологического процесса.

Наиболее часто обнаруживается кишечная палочка, стрептококки, стафилококки, энтерококки в отличие от специфического уретрита, который имеют своего конкретного возбудителя.

Хламидии — один из видов бактерий, вызывающих уретрит

Это может быть хламидийный, микоплазменный, уреаплазменный, гонококковый, трихомонадный уретрит и другие.

Возбудители неспецифического уретрита постоянно живут на слизистых оболочках мочевыводящих путей, однако вызывают развитие заболевания не всегда. Поэтому важно выделять предрасполагающие факторы, которые повышают вероятность развития этого микробного заболевания. К этим факторам относятся:

  • травма мочеиспускательного канала;
  • катетеризация мочевого пузыря;
  • цистоскопия;
  • выделение с мочой мелких камней из почек и/или мочевого пузыря;
  • стеноз уретры (сужение мочеиспускательного канала);
  • застойные явления в органах малого таза на фоне воспалительной реакции или заболеваний сердца и сосудов, которые могут приводить к их недостаточности.

Бактериальный уретрит первично может быть вызван специфическими патогенными микроорганизмами, которые приводят к снижению местной защиты, что сопровождается активацией условно-патогенной флоры. В итоге развивается неспецифический бактериальный уретрит.

Симптомы

Как правило, симптомы уретрита появляются спустя какое-то время после незащищенного полового акта. Обычно инкубационный период длится около одной недели.

Основными клиническими проявлениями бактериального уретрита являются:

  • боли и рези при мочеиспускании;
  • наличие нехарактерных выделений из уретры (они могут быть гнойными, слизисто-гнойными и др.).

Выраженность клинических проявлений уретрита у мужчин более яркая по сравнению с женщинами, так как особенности строения их уретры обуславливают конкретные клинические симптомы.

У мужчин мочеиспускательный канал более длинный, но менее широкий, а у женщин наоборот. Поэтому для многих женщин уретрит может остаться незамеченным, что ведет к хронизации воспалительного процесса.

У мужчин практически всегда имеют патологические выделения из мочеиспускательного канала, которые вызывают ее слипание, особенно выраженное по утрам. Поэтому вокруг отверстия мочеиспускательного канала появляется отечность и покраснение, а акт мочеиспускания после пробуждения особенно болезненный.

Бактериальный уретрит, как правило, представляет собой местный воспалительный процесс, который не вызывает системных проявлений. Поэтому для него не характерны признаки интоксикационного синдрома такие, как повышение температуры тела, снижение аппетита, слабость, недомогание и другие. Поэтому лечение этого заболевания не представляет сложностей и проводится в амбулаторных условиях.

Поддержка и понимание близких — важная составляющая в успешном лечении

Острое воспаление мочеиспускательного канала необходимо лечить, так как нелеченный уретрит приводит к хроническому процессу. Кроме этого факторами, вызывающими хронизацию патологического процесса, являются:

  • распространение воспалительного процесса на предстательную железу и заднюю стенку уретры;
  • выраженное снижение иммунных реакций организма.

Отсутствие своевременного лечения хоть и приводит к исчезновению всех неприятных симптомов, однако полным выздоровлением не сопровождается.

Микроорганизмы прячутся в тех органах, где клетки иммунной системы не могут их «достать» с легкостью. Так, у мужчин они попадают в семенные пузырьки и предстательную железу, где они покоятся до поры до времени.

У женщин такими органами являются бартолиновые железы, железы преддверия влагалища. При малейшем снижении иммунитета эти микроорганизмы сразу же активизируются, вызывая развитие более сильного воспалительного ответа, поражающего не только мочеиспускательный канал, но и рядом расположенные органы.

Диагностика

Бактериальный уретрит, его диагноз, как правило, не вызывает проблем. Достаточно правильно оценить клинические симптомы. Для подтверждения предварительного диагноза рекомендуется исследовать мочу под микроскопом. Признаки уретрита в этом случае будут являться:

  • повышенное содержание лейкоцитов;
  • наличие бактерий;
  • могут быть неизмененные эритроциты, которые связаны с воспалительным повреждением стенки мочеиспускательного канала;
  • протеинурия, то есть наличие белка в моче, который имеет клеточное происхождение (лейкоциты и эритроциты).

В некоторых случаях для проведения лечения необходимо выделять конкретный микроорганизм, который является возбудителем уретрита и оценивать способность антибиотиков оказывать на него воздействие, то есть проводится микробиологическое исследование.

Порой без микробиологического исследования не обойтись

Очень часто прибегают к трехстаканной пробе, при этом патологические отклонения выявляются в первой порции мочи, что является признаком воспаления нижних отделов мочевыводящих путей.

Лечение

Лечение бактериального неспецифического уретрита проводится с учетом наиболее вероятных возбудителей, при этом основное в этом процессе – это назначение антибактериальной терапии, которую можно комбинировать с уроантисептиками.

В настоящее время препаратом номер один при воспалительных процессах мочевыводящих путей является Монурал, который принимается однократно и имеет приятный вкус и высокую эффективность. Однократный прием препарата приводит к гибели микроорганизмов-возбудителей воспалительного процесса.

Кроме этого препарата при бактериальном уретрите может применяться Азитромицин или доксициклин, причем последний препарат имеет очень низкую стоимость при неплохой эффективности.

Курс лечения доксициклином продолжается около одной недели. Азитромицин принимается однократно в разовой дозе 1,0 грамм.

Уроантисептиками являются как готовые лекарственные формы, продающиеся в аптеке, так и сырье лекарственных растений. Из препаратов этой группы следует упомянуть Канефрон, Фитолизин и другие. Длительность их приема составляет один месяц.

Контролем излеченности является исчезновение клинических симптомов заболевания и нормализация анализов мочи.