Лечение паховой грыжи в вопросах и ответах.

Запись на первичный прием по т. 8(495)532-57-12. Возможна операция как на платной основе, так и путем направления в больницы системы ОМС (бесплатно).

Что такое паховая грыжа?

Паховой грыжей называется заболевание, при котором большой сальник, часть тонкой кишки или какой-то другой орган брюшной полости выбухает под кожу через слабое место в нижней части брюшной стенки. Паховая грыжа встречается в области паховой складки между животом и бедром. Паховая грыжа появляется в виде выпячивания с одной или обеих сторон в паховых областях. Паховая грыжа может возникнуть в любое время от младенчества до зрелости и гораздо чаще встречается у мужчин, чем у женщин. С возрастом вероятность появления паховой грыжи увеличивается.

Виды (классификация) и причины паховой грыжи

Различают два вида паховых грыж, имеющих различные причины.

Косые паховой грыжи. 

Косые паховые грыжи являются врожденными грыжами и гораздо чаще встречается у мужчин, чем у женщин из-за особенностей внутриутробного развития плода. У мужского плода семенной канатик и оба яичка обычно спускаются через паховый канал в мошонку. Иногда паховые кольца не закрываются как надо сразу после рождения, оставляя слабое место в брюшной стенке. Большой сальник или тонкая кишки могут скользить через слабое паховое кольцо в паховый канал, в результате чего формируется грыжа. Косые грыжи являются наиболее распространенным типом паховой грыжи. Недоношенные дети подвергаются особому риску возникновения косой паховой грыжи, потому что после рождения у них остается меньше времени для закрытия пахового канала.

Прямая паховая грыжа. 

Прямые паховые грыжи возникают вследствие дегенерации соединительной ткани, ослабления мышц брюшной стенки во взрослые годы. Прямые паховые грыжи встречаются только у мужчин. Грыжи включают прядь большого сальника или тонкую кишку. Прямые грыжи развивается постепенно на фоне перегрузок мышц и ослабления соединительнотканных структур брюшной стенки. Один или несколько из следующих факторов могут вызвать появление грыжи:

  • внезапные повороты или растяжение мышц
  • подъем тяжелых предметов
  • напряжение на унитазе из-за запоров
  • увеличение веса
  • хронический кашель

Косые и прямые паховые грыжи обычно легко «скользят» назад и вперед через паховый канал и могут быть легко вправимы обратно в брюшную полость нежным массажем.

Симптомы паховой грыжи

Симптомы паховой грыжи включают:

  • небольшую выпуклость с одной или обеих сторон в паху, которая может увеличиваться в размере и исчезает в положении лежа; у мужчин грыжа может проявиться в виде опухоли или увеличения мошонки.
  • дискомфорт или острая боль в паху, особенно при напряжении, подъеме тяжестей и выполнении физических упражнений.
  • ощущение жжения, бульканья, или боли в области выпуклости.

Что такое "невправимая" и "ущемленная" паховая грыжа?

Невправимой паховой грыжей называется грыжа, которая не может быть вправлена обратно в брюшную полость, при отсутствии болей и воспалительных явлений. Ущемленная грыжа обусловлена отеком и может привести к нарушению кровоснабжения ущемленных органов. Ущемленная грыжа является серьезным заболеванием и требует немедленной медицинской помощи. Симптомы ущемленной грыжи:

  • выраженная болезненность, а позднее и покраснение в области выпуклости
  • внезапная боль, нарастающая в течение короткого периода времени
  • лихорадка
  • учащенное сердцебиение

При отсутствии лечения - тошнота, рвота, тяжелая интоксикация. Если при ущемленной грыже не сделана своевременная операция, то состояние может представлять угрозу для жизнеспособности ущемленных петель кишечника. В случае их омертвения часть кишечника должна быть удалена. Ущемленная грыжа – угрожающее жизни пациента состояние. Поэтому при подозрении на ущемленную грыжу следует немедленно вызвать «03» или срочно доставить пациента в хирургический стационар. Не следует пытаться самостоятельно вправить ущемленную грыжу.

Как ставится диагноз паховой грыжи

Для диагностики паховой грыжи, врач тщательно собирает анамнез и проводит медицинский осмотр. Пациента осматривают в положении стоя и лежа. Врач просит пациента покашлять или натужиться, что, при одновременной пальпации в паховой области, позволяет ощутить движение грыжи в паховом канале или мошонке. В положении лежа врач проверяет, вправляется ли грыжа в брюшную полость.

С чем можно спутать паховую грыжу?

Паховую грыжу приходится дифференцировать с липомами паховой области, увеличением лимфатических узлов, водянкой яичка. Правильный диагноз позволяет поставить тщательный сбор анамнеза, хорошее знание клинической картины заболевания. Важное значение имеет «вправимость» грыжи. В сомнительных случаях в диагностике паховой грыжи может помочь УЗИ.

Какие существуют способы лечения?

У взрослых паховые грыжи лечат только хирургическим путем. Операция обычно делается в стационарных условиях, хотя возможно проведение вмешательства в стационаре одного дня. Время реабилитации зависит от размера грыжи, используемого метода, а также возраста и состояния здоровья пациента. Существуют два основных типа операций по поводу паховой грыжи:

"Открытая" операция (грыжесечение). 

При грыжесечении пациенту делают местную анестезию, возможно внутривенное потенцирование с участием анестезиолога. Затем хирург делает разрез в паху, перемещает грыжу обратно в живот, иссекает грыжевой мешок и укрепляет паховый канал специальными швами (пластика). Существует множество способов пластики пахового канала (по Бассини, по Постемпскому, по Янову и др.). В последние десятилетия операцию часто дополняют подшиванием синтетической сетки, что значительно уменьшает вероятность рецидива грыжи. Операция с сеткой носит название пластики по Лихтенштейну.

Лапароскопия. 

Лапароскопическая операция проводится под общим наркозом. Хирург делает несколько маленьких разрезов в нижней части живота и вставляет в брюшную полость лапароскоп - тонкую трубку с крошечной видеокамерой. Камера передает увеличенное изображение из брюшной полости на монитор. Действуя специальными манипуляторами, которые вводятся в брюшную полость через маленькие разрезы, хирург устраняет грыжи изнутри с использованием синтетической сетки.

После лапароскопической операции реабилитация обычно проходит несколько быстрее. Тем не менее, лапароскопическая операция может быть не лучшим вариантом лечения паховой грыжи, если грыжа очень большая или у пациента ранее были операции на брюшной полости.

Активную деятельность и подъем тяжестей после операции ограничивают в течение нескольких недель.

Какие бывают осложнения операции по поводу паховой грыжи?

Операции по поводу паховой грыжи вполне безопасны, и осложнения бывают редко. Знание возможных рисков позволяет пациентам вовремя сообщать о тревожных послеоперационных симптомах врачу.

Риск общей анестезии.

Перед операцией врач-анестезиолог, который проводит анестезию, осматривает пациента, опрашивает его об истории болезни и жизни, уточняет наличие аллергии на лекарства, оценивает операционно-анестезиологический риск. Осложнения возникают чаще у пожилых людей и пациентов с сопутствующими заболеваниями. Общие осложнения включают тошноту, рвоту, задержку мочи, боли в горле и головная боль. Более серьезные проблемы включают инфаркт, инсульт, пневмонию, тромбы в глубоких венах нижних конечностей, тромбоэмболию.

Ранняя активизация после операции, как только позволяет врач, поможет уменьшить риск осложнений, таких как пневмония и тромбы.

Рецидив грыжи.

Грыжи могут появляться вновь до нескольких лет после операции. Рецидив является наиболее распространенным осложнением паховой грыжи, в результате чего пациентам необходима повторная операция. Рецидивы грыжи происходят реже при использовании синтетической сетки, а также при строгом соблюдении пациентом всех рекомендаций врача после операции, особенно касаемых подъема тяжестей.

Послеоперационные гематомы.

Кровотечение в области операции может вызвать сильный отек и посинение кожи вокруг разреза (гематома). В некоторых случаях приходится раскрывать рану для остановки кровотечения. Кровотечение является редким осложнением и происходит менее чем 2 процентов пациентов. Тем не менее, именно поэтому некоторые хирурги считают операцию в стационаре одного дня небезопасной и рекомендуют пациенту пробыть в стационаре под наблюдением хотя бы несколько дней для исключения таких осложнений.

Раневая инфекция. 

Риск развития раневой инфекции крайне мал и чаще возникает у пожилых людей и людей, которые подвергаются операции по поводу осложненных грыж (ущемленных и др.). Пациент может испытывать лихорадку, выделения из разреза, покраснение, отек вокруг разреза. Послеоперационная инфекция требует назначения антибиотиков, перевязок, а иногда и ревизии раны.

Болезненные рубцы. 

Иногда пациенты испытывают острые, колющие боли в области послеоперационного рубца или недалеко от него уже после заживления. Боль обычно проходит со временем. Если боль продолжается, может потребоваться введение в область послеоперационного рубца специальных препаратов.