Хронический эпидидимит — лечение народными средствами

Воспаление придатков яичка называется эпидидимитом. Придаток начинается с задней поверхности яичка и выходит прямо в семявыводящий проток. Каждый пятый мужчина страдает данным заболеванием, поэтому его лечение уже давно проводится в любом специализированном медицинском учреждении. Встречается хронический и острый эпидидимит.

В первую очередь, при этом заболевании опухает мошонка и появляется боль в ней. Острую форму эпидидимита стоит отличать от перекрута яичка, так как он тоже способствует боли этого органа, и требует незамедлительного лечения, что бы не спровоцировать некроз.

Эпидидимит возникает в период с 16 по 35 лет (высокая половая активность); после 60 лет (половая активность идет на спад). Нужно знать симптомы эпидидимита:

  1. Часть мошонки увеличивается, появляется сильная боль, которая при движении отдает в пах, промежность, а нередко и в поясницу с крестцом;
  2. Из мочевого канала появляются выделения;
  3. Складки на мошонке из — за воспаления исчезают, она краснеет;
  4. У больного повышается температура до 38 — 39 градусов по Цельсию.

Народные методы лечения хронического эпидидимита:

  1. В равных количествах берутся цветки хвоща, брусничного листа и пижмы. Две столовые ложки смеси заливатся кипятком (примерно 300 мл). Через полчаса процедить, дать остыть и принимать по 200 мл на голодный желудок утром и вечером.
  2. Необходимо взять три части смородинового листа, мяты, зверобоя, ягод шиповника, веток туи; четыре части хвоща, брусничного листа, кукурузных рылец; пять частей петрушки и корней пырея. Нужно все очень тщательно перемешать. Полученную смесь заварить кипятком (1 литр). Спустя два часа процедить. В течение одного дня все употребить.
  3. Требуется по одной чайной ложке листьев крапивы, мяты, корня аира; столовую ложку цветов бузины, липового цвета, ягод шиповника, хвоща и можжевельника. Кипятком (примерно 450 мл) залить две столовые ложки сбора. Процедить и употреблять утром и вечером по 200 мл.
  4. По одной столовой ложке нужно взять можжжевельник, плоды аниса, травы пастушьей сумки, одуванчика, листьев толокнянки, петрушки. Тщательно перемешать всю массу. Взять три столовые ложки сбора и залить кипятком (приблизительно 500 мл). Принимать утрои и вечером по 200 мл.
  5. Для приготовления сбора потребуется: по две столовых ложки травы лапчатки гусиной, листьев березы, чистотела, корня стальника и плодов можжевельника. Сбор залить кипятком (примерно 400 мл), остудить и принимать трижды в день по одному стакану.
  6. Для приготовления сбора потребуется: по одной столовой ложке листьев толокнянки, травы с корнями фиалки, кукурузных рылец и стручковой фасоли. Полученный сбор залить 1 литром кипятка. Дать настояться 20 минут. Принимать по 2 — 3 столовых ложки три раза в день.

Профилактика эпидидимита

Мошонка должна быть защищена от внешних воздействий. Не должно быть прерванных половых актов, особенно после лечения заболевания. Нужно беречь здоровье, не допускать травм половых органов, а самое главное, всегда обращаться к врачу незамедлительно. Только от самого больного будет зависеть, насколько быстро он сможет излечиться. Для этого необходимо слушать советы и рекомендации врачей, вовремя принимать лекарства. И тогда выздоровление наступит очень быстро!