Пиявки при бесплодии

Челюсти пиявки и след от ее укуса

Памятник пиявке

Первым печатным изданием, где пиявки при бесплодии и в гинекологии в целом выступали как лечебное средство, был трактат, написанный Иеронимом Нигрисоли в 1665 г. который назывался: "О приставлении пиявок к внутренним частям матки".

В дореволюционной России пиявки разводились в огромном количестве как для внутреннего потребления, так и на экспорт - русская пиявка считалась лучшей. Земские врачи, фельдшеры и цирюльники постоянно пользовались их услугами в своей практике.

Короте́нько об этом милом зверьке.

Пиявки — подкласс кольчатых червей из класса поясковых (Clitellata). Большинство представителей обитают в пресных водоёмах.

Длина тела у разных представителей варьирует от нескольких миллиметров до десятков сантиметров. Есть гиганты — Haementeria ghilianii (до 45 см).

Передний и задний концы тела пиявок несут присоски. На дне передней располагается ротовое отверстие, ведущее в глотку. Хоботные пиявки (отряд Rhynchobdellida) способны выдвигать глотку наружу. У челюстных пиявок (например, медицинской пиявки) ротовая полость вооружена тремя подвижными хитиновыми челюстями, служащими для прорезания кожи.

Пиявки питаются кровью позвоночных, моллюсков, червей и т.д. встречаются также виды-хищники, питающиеся не кровью, а заглатывающие жертву целиком. В кишечнике пиявки кровь переваривается медленно, и поэтому, насосавшись, она может долго оставаться без пищи (до 2 лет!).

В мире известно около 500 видов пиявок, в России — 62 вида, однако в медицинской практике применяется только "пиявка медицинская" и два ее подвида: "аптекарская" (Hirudina officinalis) и "лечебная" (Hirudina medicinalis).

Направление натуротерапии, где практикуется использование пиявок, называется гирудотерапия (лат. "Hirudinea" - пиявка). Менее распространенное название - бделлотерапия (греч. "Bdella" - пиявка).

В 1997 году возникла Ассоциация врачей-гирудологов России, появились курсы по обучению врачей лечению пиявками и было разрешено применение их в лечебных учреждениях.

Гирудотерапия - метод, утвержденный к применению в медицинской практике минздравом РФ (методические рекомендации МЗ РФ №2002/78). Медицинская пиявка, как живой инструмент гирудотерапии, занесена в Реестр лекарственных средств РФ и является официальным лекарственным средством.

Чтобы понять как могут помочь пиявки при бесплодии рассмотрим теорию их воздействия на организм.

Лечебный эффект гирудотерапии складывается из нескольких факторов:

- рефлекторного (пиявки размещаются таким образом, чтобы они прокусывали кожу пациента только в рефлексогенных точках - точках иглоукалывания);

- механического ( чисто механическое воздействие на кровоток - высасывание крови и её длительное истечение из ранки после укуса пиявки);

- биологического ( пиявки выбрасывают в кровоток свою слюну, содержащую разнообразные биологически активные вещества - гиалуронидазу, гирудин, бделлины, эглины, дестабилазный комплекс и др. Помимо этого, слюна пиявки обладает еще и антибактериальными свойствами ).

Пройдемся по составляющим слюны пиявки, которые представляют для нас особый интерес.

Гирудин - вещество замедляющее свертывание крови. Он обладает обезболивающим и противовоспалительным действием. Он также незаменим для предотвращения образования тромбов. Любой патологический процесс в организме вызывает нарушение микроциркуляции. Это приводит к накоплению излишней жидкости и повышению внутритканевого давления, приводящее к механическому сдавливанию сосудов. А это ухудшает кровоснабжение тканей, препятствует оттоку лимфы и вызывает застой межклеточной жидкости. Эти процессы приводят к увеличению гипоксии (кислородной недостаточности). При недостатке кислорода, процессы окисления затормаживаются, накапливаются недоокисленные продукты жизнедеятельности клеток (шлаки, токсины), которые обладают выраженным гидрофильным (притягивающим воду) эффектом, усиливающим приток воды в патологический очаг. Это вызывает усиление отека. Гирудин улучшает реологические (текучесть) свойства крови. Это позволяет увеличить кровоток через патологически суженные сосуды, а это увеличивает поступление кислорода и улучшает отток из патологического очага. Процессы окисления нормализуются, процент недоокисленных шлаков и токсинов снижается. Вледствие нормализации кровотока в тканях и повышения насыщенности крови кислородом улучшается сон, аппетит, повышается настроение, стимулируется обмен веществ и иммунитет.

Гиалуронидаза - фермент, способствующий расщеплению основного вещества соединительной ткани (гиалуроновой кислоты) и проникновению других биологически активных веществ в организм хозяина при высасывании крови пиявкой. Рассасывающее действие гиалуронидазы имеет особое значение при лечении заболеваний, сопровождающихся рубцовыми и спаечными процессами. Гиалуронидаза - фермент, содержащийся в ядах змей, пауков, экстрактах семенников человека и в некоторых бактериях. Он незаменим при процессе оплодотворения, что позволяет лечить пиявками мужское бесплодие.

Эглины (ингибиторы протеаз) способны уменьшать воспаление и повреждение тканей при таких заболеваниях, как ревматоидный артрит, подагра, эмфизема легких и др. Они ингибируют эластазу, катепсин G, которые относятся к группе сериновых протеаз (повышается их количество при ревматоидном артрите, подагре, эмфиземе легких). Эглины образуют с этими протеазами прочные комплексы, препятствующие дальнейшему поражению суставов, легких.

Дестабилазный комплекс (природная липосома) - осуществляет тромболитическую активность путем гидролиза связей, образуемых при стабилизации фибрина в присутствии фактора XIII свертывания крови. Дестабилаза расщепляет Е-лизиновые связи в стабилизированном фибрине (это важно при рассасывании тромбов) и Е-лизиновые связи между различными белками (образование таких связей отмечено при ряде патологических состояний, например, при катаракте хрусталика).

В кишечном канале медицинской пиявки содержится бактерия-симбионт Aeromonas hydrophilia, которая обеспечивает бактериостатический эффект, когда микроорганизм не гибнет, но не способен к пролиферации, миграции и синтезу бактериальных экзотоксинов.

А теперь конкретно - пиявки и бесплодие.

Есть несколько видов бесплодия.

Абсолютное бесплодие. Этот вид встречается при отсутствии матки или яичников. Также абсолютное бесплодие возможно и при других серьезных пороках развития половых органов, которые несовместимы с беременностью. Пиявки при бесплодии такого типа не помогут.

Первичное бесплодие наблюдается у женщин, ранее не беременевшим, которые после года половой жизни не смогли забеременеть.

Вторичное бесплодие характеризуется невозможностью забеременеть женщин, у которых раньше была хотя бы одна беременность.

На функцию репродукции женщины оказывает влияние большое количество факторов, но главными из них являются воспалительные заболевания женских половых органов. К бесплодию могут привести миома матки, аденомиоз, полипы, сращения в полости матки после воспаления или выскабливания, а также недоразвитость матки. Главная область применения пиявок - спаечный процесс в органах малого таза (в основном при вторичном бесплодии).

Традиционные способы лечения спаек – не только длительны, но и весьма болезненны. Поэтому гирудотерапию назначают либо в качестве основного, либо – в особенно трудных и запущенных случаях в качестве метода поддерживающей терапии.

При лечении спаечных процессов пиявки ставятся в очень специфические точки - на слизистую влагалища. Гиалуронидаза, находящаяся в гирудине и являющаяся активным природным ферментом, размягчающим и рассасывающим спайки, по самому короткому пути попадает к придаткам матки и пролечивает их, восстанавливая проходимость труб. Дополнительно пиявки могут быть поставлены в особые точки над областью матки и придатков - это усиливает лечебное действие. Но действие пиявок не только местное - они повышают иммунитет организма, а это тоже способствует лечению воспалений и наступлению беременности. Кроме того, гирудин оказывает опосредованное действие на эндокринную систему, и срабатывает цепочка, без которой невозможна нормальная беременность. Гиалуронидаза слюны пиявки воздействует на очаг воспаления так, что включаются резервные механизмы самовосстановления и вместо того, чтобы лишь блокировать больной орган перегородками, организм начинает активно бороться с воспалением. После перехода воспалительного процесса в спокойную фазу, благодаря гиалуронидазе соединительные перегородки, которые ограждали место воспаления от здоровых клеток, постепенно разрушаются. Так удается предотвратить развитие спаечного процесса. Практически после всех полостных операций, особенностью которых является развитие спаечного процесса, показано поддерживающее лечение пиявками. Это позволяет избежать различного рода осложнений, ведь орган, подвергшийся любому воспалительному заболеванию, в плену соединительной ткани-барьера существенно недополучает питательных веществ и постепенно начинает функционировать все хуже и хуже. Вот почему бороться со спайками важно как можно раньше.

Также применяются пиявки при бесплодии у мужчин.

Мужское бесплодие бывает двух видов: секреторное и обтурационное. При секреторной форме нарушено образование сперматозоидов в извитых канальцах яичек, а при обтурационной - имеется препятствие на их пути к мочеиспускательному каналу. Причины бесплодия различны - гормональные нарушения, воспаления половых органов вследствие инфекций с поражением тканей яичек, семявыносящих протоков, простаты, семенных пузырьков.

Применение гирудотерапии оказывает существенную помощь в лечении обтурационной патологии. Гиалуронидаза из секрета слюнных желёз пиявки оказывает рассасывающее действие при закупорке семявыносящих протоков и восстанавливает просвет в проходах для продвижения сперматозоидов. В самих сперматозоидах увеличивается количество гиалуронидазы. При достаточном наличии гиалуронидазы происходит растворение оболочки яйцеклетки, а это способствует внедрению мужской половой клетки внутрь женской. Так происходит зачатие.

Пиявки применяются и в лечении простатита, который влияет на потенцию и в конечном счете приводит к бесплодию.

Пиявки категорически нельзя ставить при:

- гемофилии;

- тяжелой анемии;

- геморрагических диатезах;

- беременности;

- наличии злокачественных опухолей.

Пиявки не рекомендованы людям:

Лечение пиявками удовольствие не для бедных. Цены за сеанс (5-10 пиявок) колеблются от 1.5 до 3.0 тысяч рублей и более (курс - в среднем 10 сеансов). (Вспоминается Дуремар со своим шлягером - "Мои дорогие. мои дорогие. Весьма дорогие пиявочки!")