Нистатин, флуконазол и дифлюкан

Содержание:

Молочница, или влагалищный кандидоз – болезнь, возбудителями которой являются дрожжеподобные грибки рода Candida. В небольшом количестве они обитают во влагалище, являясь частью его микрофлоры. Под воздействием некоторых факторов (неправильного питания, снижения иммунитета, колебании уровня гормонов) грибки начинают активно размножаться, что приводит к проявлению симптомов молочницы. Более подробно о молочнице у женщин читайте в этой странице .

Название заболевания появилось благодаря одному из признаков заболевания — творожистым выделениям беловатого цвета. Другими симптомами являются:

  • сильный зуд и жжение в области наружных половых органов и внутри влагалища;
  • неприятные ощущения при мочеиспускании, усилениe жжения, боль;
  • дискомфорт и боль во время полового акта.

Несмотря на распространенное мнение, молочница не является чисто женским заболеванием. Им болеют также представители сильного пола (См. «Молочница у мужчин» ). В большинстве случаев заражение происходит во время полового акта, хотя возбудитель может встречаться и в организме совершенно здоровых мужчин. Другое название “мужской версии” молочницы — кандидозный баланопостит. Благоприятным фоном для развития заболевания являются ожирение, сахарный диабет, ослабление защитных сил организма.

Современная медицина предлагает много препаратов новейшего поколения для борьбы с этим крайне неприятным заболеванием. Наиболее часто используемыми являются нистатин, дифлюкан, флуконазол .

Краткий обзор эффективных средств против молочнице в этой статье .

Нистатин

Основным действующим веществом нистатина является полиеновый антибиотик, который связывается со сложными молекулами стеролов в составе мембран. Вследствие этого происходит нарушение защитной функции клеточной мембраны, начинается неконтролируемый поток ионов в клетку, что становится причиной ее гибели.

Малые концентрации вещества замедляют процесс размножения, а высокие – убивают грибы.

Действие лекарственного средства направлено в основном на дрожжеподобные грибы, в частности – на Candida Аspergillus.

Препарат выпускается в форме вагинальных, ректальных свечей, мази и таблеток.

Вагинальные свечи  позволяют воздействовать местно на слизистую наружных половых органов. Их назначают после осмотра пациентки и посева влагалищных выделений для выявления чувствительности кандиды к лекарству. Целесообразно одновременное назначение нистатиновой мази: ее следует наносить на кожу в области промежности и внутреннюю поверхность бедер.

Перед введением свечи необходимо тщательно подмыться, используя нейтральное мыло.

Обычно назначают дозировку 50000 ед. в отдельных случаях – 25000 ед. Как правило, бывает достаточно 14-дневного курса. После этого снова проводят посев выделений для определения наличия или отсутствия возбудителей.

Лечение должен пройти также половой партнер. Мужчинам назначают нистатин в виде мази. До конца курса рекомендуется воздержание от половых контактов.

Влагалищные свечи могут применяться также для предупреждения молочницы при лечении антибиотиками, приводящем к разрастанию условно-патогенной микрофлоры.

Ректальные свечи  выписывают в случае поражения нижнего отдела кишечника. Из-за их плохой всасываемости в прямой кишке рекомендуется одновременный прием таблеток.

Использование препарата противопоказано в случае аллергии на активное вещество нистатина, при беременности и кормлении грудью.

Мазь  чаще всего применяют со свечами или таблетками. Ее назначают как женщинам, так и мужчинам.

Средство наносится тонким слоем на пораженную часть кожного покрова 2-3 раза в день. Длительность курса – до 14 дней.

При хроническом течении болезни через 20 дней лечение повторяют.

В отдельных случаях мазь может вызвать аллергию, которая выражается в виде кожных раздражений, крапивницы. зуда. При появлении подобных симптомов необходимо прекратить применение нистатина и обратиться к специалисту для назначения альтернативного препарата.

Таблетки  используют для лечения влагалищного и кишечного кандидоза, а также в целях профилактики заболевания. Таблетированная форма нистатина применяется с 1950 года и имеет очень много противопоказаний. Препарат нельзя назначать при наличии следующих факторов:

  • аллергия;
  • беременность;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • патологии печени;
  • панкреатит;
  • период лактации.

Побочными эффектами при приеме нистатина внутрь являются:

  • тошнота;
  • рвота;
  • аллергические реакции;
  • диарея.

При этом целесообразно применение другого препарата.

Обычная дозировка составляет 250000 ед. 6-8 раз в сутки.

Флуконазол

Препарат нашел широкое применение при лечении молочницы и других грибковых заболеваний, возбудителями которых являются дрожжеподобные грибки.

Активным компонентом флуконазола является одноименное вещество. Кроме того, в состав препарата входят диоксид кремния, кукурузный крахмал, стеарат магния, лактоза.

Выпускается в основном в форме таблеток по 50, 100, 15 мг.

Средство не является антибиотиком, относится к группе триазолов, оказывающих избирательное воздействие на возбудителя молочницы и других дрожжевых грибков. Активное вещество приводит к нарушению синтеза входящих в состав мембраны клеток стеролов. Их дефицит увеличивает проницаемость мембран, препятствует ее восстановлению, в результате чего микотическая клетка разрушается.

При лечении острой формы молочницы флуконазол применяют в комплексе с другими препаратами: больным назначают местное лечение посредством использования свечей с противовоспалительным и противогрибковым эффектом, а также спринцевание и системное применение флуконазола.

Обычная дозировка составляет 150 мг однократно. Таблетку необходимо запивать большим количеством воды.

При лечении молочницы у мужчин акцент делается на препаратах местного применения (мазях, кремах) с одновременным приемом внутрь флуконазола. Дозировка аналогична женской. До окончания курса партнерам следует воздерживаться от половых контактов.

Примерно у 5 % женщин заболевание переходит в хроническую форму, которую довольно трудно лечить.

При хронической молочнице сначала следует выяснить причину рецидива.

Схема приема отличается от лечения острой формы. Флуконазол следует принимать два раза по 150 мг с трехдневным перерывом. Затем его назначают в этой же дозировке в первый день месячных в течение от полугода до года.

Препарат имеет несколько противопоказаний:

    аллергия на один или несколько компонентов; одновременный прием с цизапридом и терфенадином.

С осторожностью следует применять при печеночной и почечной недостаточности, в возрасте до 18 и старше 65 лет, при сердечных патологиях.

При приеме флуконазола могут проявляться некоторые побочные реакции:

  • нарушение функций печени;
  • головные боли;
  • головокружение;
  • диспепсические жалобы;
  • нарушение гемопоэза.
к содержанию ↑

Дифлюкан

Дифлюкан — один из наиболее часто используемых противогрибковых препаратов. Его активным веществом является флуконазол.

Средство имеет ряд очевидных преимуществ:

  • оно полностью всасывается из ЖКТ за 2 часа;
  • на всасывание не оказывает влияния ни прием пищи, ни использование антацидов;
  • период полувыведения достаточно длительный, что делает однократный прием достаточным для получения лечебного эффекта;
  • равномерно распределяется по тканям организма, не проникая в костную ткань и мозг;
  • большей частью выводится почками в неизменном виде.

Выпускается в таблетках по 50, 100, 150 мг. Капсулы среднего размера, твердые на ощупь.

Производится также в виде порошка для приготовления суспензии, сиропа, раствора для инъекций, свечей.

Порошок – беловатого или бледно-желтого цвета, раствор – прозрачный.

При лечении молочницы дифлюкан применяют только в комплексе с местными препаратами: свечами, оказывающими противовоспалительное и противогрибковое действие, спринцеванием.

Доза обычно составляет 150 мг. Капсулу запивают водой в достаточном количестве. Время не зависит от времени приема пищи.

При лечении мужчин назначается местная терапия с применением противогрибковых мазей, кремов при одновременном приеме дифлюкана в той же дозировке и кратности, что и при лечении женщин.

Обычно однократного приема средства бывает достаточно для излечения молочницы.

При переходе заболевания в хроническую форму (из-за ослабления иммунитета или по другой причине) препарат принимают раз в месяц до наступления стойкой ремиссии. Как правило, добиться этого удается за период длительностью от 4 месяцев до 1 года.

Средство имеет противопоказания, аналогичные противопоказаниям при приеме флуконазола.