Как лечить уреаплазму у мужчин

Содержание:

На сегодняшний день уреаплазмоз является одним из самых распространенных заболеваний, передающихся половым путем. Мужчины, как и женщины не застрахованы от этой болезни.

Как и чем лечить уреаплазму у мужчин в домашних условиях?

Несмотря на то, что этот возбудитель нечасто вызывает воспалительные процессы в мужском организме, игнорировать проблему не стоит.

Факторы риска

Уреаплазма – это бактерия, вызывающая развитие инфекции в организме. Патогенная микрофлора поражает органы мочеполовой системы и, прежде всего, мочеиспускательный канал. И хотя у мужчин уреаплазмоз встречается реже, чем среди женщин, вероятность возникновения воспалительного процесса все же присутствует. Способствовать этому процессу могут следующие негативные факторы:

  • Беспорядочные половые связи;
  • Незащищенный секс;
  • Ранние половые акты;
  • Переохлаждение.

Игнорировать вопрос, как лечить уреаплазму у мужчин, не следует по нескольким причинам. Во-первых, воспалительный процесс в мочеполовой системе доставляет сильный дискомфорт и мешает вести нормальную половую жизнь. Во-вторых, оставленный без лечения уреаплазмоз может вызывать развитие воспалительных процессов в простате, придатках яичек и мочеиспускательном канале.

Симптомы

В большинстве случаев поводом для обращения к врачу служит не сама инфекция, а осложнения, вызванные ею. У подавляющего числа мужчин уреаплазмоз протекает бессимптомно на протяжении нескольких месяцев после заражения. В этот скрытый период болезни мужчина, не подозревающий о том, что он инфицирован, может передать инфекцию здоровым людям. Возможными симптомами уреаплазмоза у мужчин могут быть:

  • Жжение при мочеиспускании;
  • Слизистые выделения из мочеиспускательного канала;
  • Зуд в уретре.

Эти симптомы обычно выражены очень слабо, периодически возникая, а затем, вновь исчезая на какое-то время. Многие мужчины не придают клиническим проявлениям особого значения, тем самым позволяя воспалительному процессу прогрессировать и распространяться по органам мочеполовой системы.

Возможные осложнения

Бессимптомное течение болезни, а также игнорирование проявляющихся симптомов создают высокую вероятность развития осложнения. Чаще всего мужчины, в организме которых обитает уреаплзама, сталкиваются со следующими проблемами:

Уретрит

Предполагает воспаление мочеиспускательного канала. Заболевание протекает вяло и иногда проходит само. Между тем, лечение уретрита у мужчин необходимо для того, чтобы избежать распространения воспалительного процесса в другие органы мочеполовой системы.

Эпидидимит

Представляет собой воспаление придатков яичек. При эпидидимите придаток может уплотняться и увеличиваться в размерах, оставаясь безболезненным и не вызывая дискомфорта.

Изменение качества спермы

Не зная, чем лечить уреаплазму у мужчин, и не желая обращаться с этим вопросом к врачу, пациенты рискуют получить самые неблагоприятные последствия. Уреаплазма, в первую очередь, негативно влияет на качественный состав спермы мужчины. Это проявляется в виде:

  • Саморазрушения сперматозоидов;
  • Снижение подвижности сперматозоидов;
  • Нарушение текучести спермы;
  • Снижение способности сперматозоидов к оплодотворению.

Лечение

Именно поэтому вопрос, как лечить уреаплазму у мужчин, так важен и актуален. Лечение в этом случае не имеет принципиальных отличий от схемы лечения уреаплазмы у женщин. Перед началом лечебного процесса необходимо провести диагностику. После подтверждения диагноза врач назначит прием препаратов. Обычно используются следующие группы медикаментов:

  • Антибиотики. Тетрациклины, макролиды и фторхинолоны – наиболее мощные препараты, к которым уреаплазма очень чувствительна. Курс лечения составляет около 7-10 дней;
  • Препараты для восстановления микрофлоры кишечника. После проведения антибиотикотерапии назначается прием линекса или бифиформа с целью профилактики или лечения дисбактериоза кишечника ;
  • Иммунные препараты. Для укрепления иммунитета мужского организма врачи назначают прием поливитаминных комплексов  (витрум, биомакс и т.д.).

Также при лечении уреплазмоза у мужчин желательно соблюдать диеты, исключающую из рациона жареную, соленую и острую пищу, а также алкоголь.