Норма и отклонения ПСА в крови у мужчин разного возраста

Оглавление: [скрыть ]

Простатический специфический антиген, он же ПСА, вырабатывается клетками предстательной железы. Слишком сильное отклонение ПСА у мужчин от нормы может свидетельствовать о наличии гипертрофии, доброкачественной гиперплазии, воспаления и рака простаты.

Однако высокое содержание ПСА у мужчин не во всех ситуациях свидетельствует о наличии злокачественного новообразования. Анализ назначается при лечении мужчин с гипертрофией и позволяет как можно раньше определить начало развития раковой опухоли.

Общие сведения о ПСА у мужчин

Тест на уровень простатического специфического антигена является одним из наиболее ценных и информативных анализов крови, применяемых при диагностике патологий простаты. Простатический специфический антиген является белковым веществом, вырабатываемым клетками мужской простаты. В случае если по результатам анализа на простатический специфический антиген видно, что его концентрация сильно отклоняется от нормы, мужчине назначаются дополнительные обследования, которые позволяют подтвердить наличие патологии простаты, к примеру, аденомы, онкологии, простатита.

Для большинства мужчин норма составляет не более 4 нг/мл. У пациентов с раком простаты отмечается увеличение уровня ПСА, однако отклонение ПСА ниже нормы тоже может свидетельствовать о наличии рака простаты. В соответствии с результатами последних обследований мужчин, у которых до этого не отмечалось болезней простаты, рак предстательной железы встречается примерно у 15% пациентов с уровнем ПСА менее 4 нг/мл. Вероятность онкологии при повышении до 10 нг/мл составляет порядка 25%. При еще более существенном отклонении уровня простатического специфического антигена от нормы эта вероятность увеличивается почти до 70%.

Несколько лет назад норма простатического специфического антигена для мужчин составляла не более 4 нг/мл. Но в ходе последних исследований было выяснено, что рак может развиваться и при более низкой концентрации ПСА, поэтому верхняя граница была опущена до 2,5-3 нг/мл. У более молодых мужчин предстательная железа имеет меньший размер и концентрация вещества у них тоже меньше. Поэтому, если концентрация у молодых мужчин превышает 2,5 нг/мл, это является поводом для беспокойства.

Важно обратить внимание и на то, что концентрация может существенно увеличиваться и при наличии других заболеваний предстательной железы, а не только при раке. Так, уровень ПСА превышает норму при простатите (воспалительный процесс) и аденоме. Данный факт еще раз подтверждает то, что о наличии того или иного заболевания нельзя судить по результатам одного лишь теста, и нужно обязательно проходить комплексное обследование.

Анализ на содержание простатических специфических антигенов позволяет выявить болезнь на начальной стадии ее развития. Врачи рекомендуют мужчинам начинать сдавать кровь примерно к 50 годам. Мужчинам негроидной расы и тем, кто имеет генетическую предрасположенность к болезням простаты, т.е. если, к примеру, рак простаты был диагностирован у кого-нибудь из близких родственников, нужно начинать сдавать такие анализы к 40 годам.

Концентрация ПСА меняется с возрастом. К примеру, в 65 лет даже у здорового мужчины уровень антигена будет не таким, как у тридцатилетнего.

Показания и подготовка к анализу

Данный анализ является обязательной составляющей регулярного медицинского осмотра для мужчин старше 40 лет. Позволяет следить за уровнем ПСА и своевременно диагностировать заболевания простаты. Также анализ применяется для оценки результативности применяемых лекарственных препаратов при лечении патологий предстательной железы.

К примеру, если при проведении лечения рака уровень ПСА повышается, это может свидетельствовать о рецидивировании или метастазировании. В случае если простата была удалена хирургически, в крови мужчины больше не должен обнаруживаться антиген. Его присутствие у пациентов с удаленной предстательной железой свидетельствует о рецидиве заболевания.

Кровь анализируется и при наличии подозрений на новообразования простаты для подтверждения диагноза после других предварительно проведенных диагностических мероприятий (УЗИ, пальцевое исследование и пр.).

Применяется в качестве скринингового исследования на онкологию предстательной железы. Однако важно понимать, что анализ крови на концентрацию антигена без учета результатов других анализов еще не может на 100% подтверждать то, что мужчина болен раком. Поэтому при наличии отклонений уровня от нормы обязательно сдаются другие анализы.

Исследование может быть ложноположительным. Такие результаты появляются, если до сдачи анализа выполнялись манипуляции на мочевыводящем канале, предстательной железе либо мочевом пузыре. К перечню подобных манипуляций относятся:

  1. Биопсия предстательной железы.
  2. Цистоскопия.
  3. Наличие воспалений мочевыводящих путей либо предстательной железы.
  4. Недавняя катетеризация мочевого пузыря.

Как подготовиться к сдаче анализа?

Во избежание искажения результатов анализа за 1-2 дня до его сдачи нужно воздерживаться от употребления острых, жирных и жареных блюд. Алкоголь тоже исключается. Кровь забирается на голодный желудок. Важно, чтобы от момента последнего употребления пищи до сдачи биоматериала прошло как минимум 8 часов. В течение этого периода можно пить исключительно воду. Нельзя курить в течение 2-3 часов до сдачи анализа.

Накануне нежелательно заниматься спортом и подвергаться другим чрезмерным физическим нагрузкам. Половые контакты тоже исключаются.

Как сдается анализ на ПСА?

Кровь берется из вены. Ее нужно сдавать до 11 часов утра. В такое время вероятность разрушения кровяных клеток минимальна. Нельзя сдавать анализ, если в течение 6-7 дней до предполагаемого момента сдачи предстательная железа подвергалась таким процедурам, как:

  • массаж;
  • эргометрия;
  • циcтоскопия;
  • колоноскопия;
  • трансректальное ультразвуковое исследование;
  • лазерное воздействие;
  • пальцевое обследование.

О чем свидетельствует высокий уровень ПСА?

Прежде всего, нельзя забывать, что повышение уровня вещества не всегда является сигналом о наличии рака. Концентрация этого антигена может повышаться и при наличии других заболеваний, а также во время некоторых состояний организма. Уровень простатического специфического антигена меняется в зависимости от:

  1. Возраста. Даже без наличия болезней у пожилых мужчин уровень будет выше, чем у молодых парней.
  2. Приема различных медикаментов. Некоторые лекарственные препараты способны приводить к изменению уровня ПСА, в частности, которые используются для лечения аденомы простаты.

Для большей точности используются современные методики установления концентрации антигена и проводятся дополнительные диагностические мероприятия.

Свободный и связанный ПСА и скорость его возрастания

В крови мужчины простатический специфический антиген присутствует в свободной и связанной формах. Связанным называется такой антиген, который связан с белками крови. Концентрация свободного антигена свидетельствует о состоянии общего ПСА в мужской крови.

У пациентов с раком предстательной железы уровень свободного простатического специфического антигена снижается. В случае если уровень попадает в границы от 4 до 10 нг/мл и свободного ПСА, при этом не более 10%, с вероятностью в 50% это свидетельствует о наличии рака предстательной железы. Мужчине с такими анализами нужно обязательно провести биопсию предстательной железы.

Дополнительно исследуется скорость возрастания простатического специфического антигена. В случае если уровень антигена не превышает 4 нг/мл, но имеет высокую скорость возрастания (свыше 0,75 нг/мл в год), это может свидетельствовать о наличии рака предстательной железы.

Понятие ложноположительного теста ПСА

Ложноположительным тест называют в том случае, если концентрация антигена увеличилась не из-за рака простаты, а по другим причинам, в частности, из-за аденомы и простатита. Важно понимать, что даже стандартное пальцевое исследование или семяизвержение в течение 2 последних суток может искажать результаты теста.

В настоящее время вводятся различные усовершенствования этого теста. Они создаются для того, чтобы врачи могли правильно оценивать высокие и пограничные уровни антигена и отличать ложноположительные и положительные результаты. Одним из уже использующихся усовершенствований называется коэффициент ПСА.

Позволяет оценивать отношение свободного антигена к связанному. Установлено, что увеличение связанного ПСА характерно для рака, а свободного – для аденомы простаты. Это позволяет обеспечивать более высокую точность исследований.

Дальнейшее использование результатов анализа

Анализ крови на уровень простатического специфического антигена сдается, как правило, для скринингового исследования рака предстательной железы. Однако этот анализ имеет значение и в ряде других ситуаций.

Так, он может использоваться для подбора наиболее подходящего лечения. Данный тест позволяет определить степень распространенности злокачественного новообразования и подобрать с учетом этого самую оптимальную программу лечения.

Помимо этого, анализ позволяет судить об эффективности выбранного метода лечения. Определение концентрации антигена после лучевой терапии или же хирургической операции позволяет определить эффективность выполненного лечения.

В случае если лучевая терапия или операция были эффективными, концентрация антигена существенно уменьшается. Если же уровень снова начнет увеличиваться, это свидетельствует о возможном рецидиве рака.

Таким образом, получив на руки результаты анализа с высоким уровнем ПСА, не нужно делать какие-то выводы до беседы с врачом. Будьте здоровы!