С какими заболеваниями может быть связано жжение в паху у мужчин?

Оглавление: [скрыть ]

Жжение в паху у мужчин причиняет им массу неудобств. Невозможно сосредоточиться на работе, когда все время хочется почесаться. Для того чтобы избавиться от зуда в области паха, нужно выяснить причину, по которой возникло это неприятное явление.

Факторы, вызывающие зуд и жжение в области гениталий

Только почувствовав жжение в паху, сразу бежать за медицинской консультацией не стоит. Для начала требуется проанализировать, с чем оно связано. Это может быть проявление аллергической реакции на моющие средства или слишком тесное нижнее белье, на недавно съеденные продукты. Поэтому желательно выпить антигистаминное средство, поменять одежду и помыться. Если это не помогло и через 1-2 суток зуд не утих, нужно обращаться за консультацией к дерматологу. Причинами, вызывающими боли и жжение в паху у мужчин, могут быть довольно серьезные заболевания.

Обычно подобную симптоматику связывают с болезнями, передающимися половым путем. Но это совсем необязательно.

Вот неполный список заболеваний, при которых возникает в паху у мужчин зуд.

  1. Сахарный диабет – болезнь, связанная с работой эндокринной системы.
  2. Заболевания щитовидной железы.
  3. Болезни, связанные с изменением работы почек и печени, при которых концентрация азота в организме увеличивается. Он выходит вместе с потом и вызывает жжение в области с наибольшим количеством потовых желез. А таким местом является пах.
  4. Заражение чесоточным клещом.
  5. Грибковая инфекция.
  6. Инфекционные заболевания, передающиеся половым путем.

Неприятные ощущения в паху возникают при общем падении иммунитета. Кожа в области повышенного потоотделения воспаляется, что вызывает шелушение и ощущение того, что ее «печет».

Все эти причины возникновения зуда относятся к патологическим состояниям организма.

К сожалению, есть еще один фактор, по которой пах постоянно хочется почесать. И причина эта банальная – пренебрежение правилами личной гигиены! Мужской интимный туалет должен проводиться не менее 2 раз в день. А если мужчина полный и климат жаркий, то чаще.

Как избавиться от зуда в паху?

После того как причины зуда выяснены, их требуется устранить.

Терапией системных заболеваний, касающихся нарушений работы эндокринной системы или щитовидной железы, занимается врач-эндокринолог. Одновременно он посоветует наружные средства, которые помогут купировать зуд в паховой области и при этом будут сочетаться с лекарствами, применяющимися для устранения основного фактора. Иногда приходится ограничиваться обработкой воспаленных областей травяными настойками, особенно в тех случаях, когда в качестве лекарств применяются гормональные препараты.

Помочь избавиться от зуда в паху, вызванного аллергией или излишней потливостью, могут средства из арсенала народной медицины. Это настои трав шалфея, ромашки, календулы или отвар коры дуба. После обработки паха этими средствами его нужно тщательно высушить, промокнув полотенцем или одноразовой салфеткой.

Чесотку, дерматиты различных видов и грибковую инфекцию лечит врач-дерматолог. Чтобы определить возбудитель заболевания, с пораженного места берут мазок – слущивают скальпелем частичку эпителия. И терапия назначается в зависимости от вида патогенной флоры. Если зуд в паховой области вызван грибковой инфекцией, то следует установить, какая культура грибницы ее вызвала. Чаще всего мужской пах заселяет грибок-кандида – это заболевание в народе называется молочницей.

Лечение – местное, с помощью противогрибковых препаратов, народных средств и повышения контроля за правилами личной гигиены. Иногда приходится пропивать препараты внутреннего действия. Современное лекарство – флуканазол – способно уничтожить грибковую инфекцию после однократного приема.

В паху у мужчин приживается еще одно грибковое заболевание – паховая эпидермофития. При ее возникновении кожа не только чешется, прикосновение к ней отзывается болью. Лечить заболевание трудно, адекватную терапию может подобрать только врач.

Чесоточного клеща уничтожают акарицидными средствами. Даже если остальные члены семьи не страдают от зуда, их все равно требуется осмотреть на предмет заражения. Инкубационный период заболевания составляет 2 недели, но клещ может активизироваться и позже.

Заболеваниями, передающимися половым путем, занимается врач-венеролог. Уреаплазма, хламидиоз, генитальный герпес – все эти инфекции требуют серьезного лечения. Наряду с антибактериальными препаратами и антибиотиками обязательно требуется пропивать иммуномодуляторы и витамины курсом. Несмотря на различных возбудителей, внедряющихся в организм, все эти болезни объединяет один фактор – активируются они при падении общего иммунитета.

Проявления наружной симптоматики убирается с помощью противовоспалительных и успокаивающих средств наружного действия, которые могут включать в себя антивирусные или антибактериальные составляющие.

Отдельные причины неприятных ощущений в паховой области

Отдельно нужно сказать о состоянии, когда жжение в паху наблюдается только справа или слева. Такое может быть при заболеваниях позвоночника, когда ущемляется с одной стороны диск, во время почечной колики, спровоцированной камнем в мочеточнике. Характерно для боли в области паха справа образование грыжи. Грыжа – состояние, при котором связки, поддерживающие петли кишечника ослабевают. В итоге петли кишечника опускаются в пах. Боли в этих случаях сопровождаются жжением.

Жжение и зуд с левой стороны могут быть симптомами:

  • везикулита;
  • левостороннего крипторхизма;
  • инфекции в области таза.

Ощутив зуд в паху, следует сначала обратиться к урологу или дерматологу. И уже они, на основании клинической картины и первоначального обследования, направят к врачу необходимой специализации, если это требуется.

Наружные симптомы проявления заболевания – зуд и жжение – снять можно при его быстром выявлении за неделю.