Выделения из уретры у мужчин — возможные причины

Выделения из мочеиспускательного канала являются патологическим  появлением жидкости из уретры, в первую очередь из-за наличия инфекции. Жидкость может быть прозрачной (серозной) или  мутной (слизисто-гнойной), в зависимости от типа и степени тяжести воспаления или вида возбудителя. Этот процесс обычно связан с заболеваниями, передающимися половым путем (ЗППП), такими как гонорея или хламидиоз, или с инфекциями мочевых путей, при которых наблюдается воспаление мочевого пузыря или простаты. Такие состояния обычно сопровождаются болью и жжением в уретре при мочеиспускании.

Во время полового возбуждения у мужчин в норме присутствуют прозрачные выделения из уретры в результате деятельности железистого аппарата, расположенного в слизичстой оболочке. Это физиологическая, или так называемая либидозная, уретрорея.

Не связанные с воспалительным процессом выделения встречаются довольно редко, это в основном сперматорея (выделение спермы из уретры вне полового акта и без оргазма вследствие нарушения тонуса мышечного слоя оболочки мочеиспускательного канала) и гематорея (выделение крови из уретры, чаще вследствие механического раздражения ее стенок при заборе материала для лабораторных исследований).

Подавляющей причиной появления выделений из мочеиспускательного канала в большинстве случаев все же является воспалительный процесс. Так называемая лейкоцитарная уретрорея (выделения из уретры, содержащие лейкоциты — клетки крови, участвующие в развитии воспаления) является ответной защитной реакцией организма на любые воздействия. Причинными факторами в таком случае могут выступать вирусы, бактерии, механические, химические или термические воздействия, аллергены. Характеристики выделений (цвет, прозрачность, время появления, обильность) зависит от степени поражения слизистой оболочки мочеиспускательного канала.

Слизисто-гнойные выделения представляют из себя полупрозрачную жидкость молочного цвета, обычно необильные. Состоят они из слизи, выделяемой уретральными железами и в норме, умеренного количества лейкоцитов и серозного экссудата (т.е. прозрачной жидкой среды, поступившей аз кровеносного русла в процессе развития воспаления). Субъективные проявления (такие, как зуд, жжение, болезненность при мочеиспускании) обычно отсутствуют или слаюо выражены. Такие выделения свидетельствуют об уретрите негонококкового происхождения и являются симптомом ЗППП (трихомониаз, хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз и другие).

Гнойные выделения отличаются от вышеупомянутых своим составом: значительное количество лейкоцитов, та же уретральная слизь и клетки слущенного эпителия слизистой оболочки мочеиспускательного канала. Высокое содержание лейкоцитов обусловливает мутный их цвет вплоть до желтого или желто-зеленого, консистенция обычно густая. Чаще всего такие выделения являются ведущим симптомом гонококковой инфекции, при этом наблюдается выраженная субъективная симптоматика — боль и рези при мочеиспускании, зуд, постоянное гноетечение из уретры. Гнойные выделения также могут быть симптомом хламидиоза, однако при этом местные симптомы обычно  менее выражены.

Сперматорея описывается как состояние, характеризующееся непроизвольным семяизвержением, не сопровождающимся оргазмом и без предшествующего полового акта. Это заболевание встречается чаще встречается у мужчин, которые не ведут активную половую жизнь. Данное состояние может быть свидетельством нарушения функции почек. Другими частыми причинами сперматореи являются усталость, повышенная утомляемость, частая мастурбация, воспаление.

Простаторея характеризуется выделением из уретры небольшого количества жидкости, представляющей собой простатический секрет без сперматозоидов, после дефекации или в конце мочеиспускания. Этот вид выделений — наиболее частый признак хронического простатита.

Вся информация на сайте несёт сугубо ознакомительный характер. Прежде чем заниматься самолечением, мы рекомендуем вам проконсультироваться с вашим врачом.