Как болит мочевой пузырь?

Одним из главных органов выводительной системы является мочевой пузырь. Он состоит из нескольких отделов, и представляет собой мешок, наполняющийся жидкостью. Поскольку соединительная ткань пузыря достаточно деликатна, то на изменение состояния могут повлиять множество факторов. Боли в области мочевого пузыря свидетельствуют о множестве заболеваний не только самого пузыря и выводительной системы, но и соседних органов. Это могут быть заболевания половых органов, почек, копчика и др. Определить, почему болит мочевой пузырь, сможет только специалист, поэтому стоит обратиться к врачу, и не заниматься самолечением.

Причины и симптомы

Причиной болей в мочевом пузыре являются различные заболевания. Обычно, это цистит - воспаление мочевого пузыря, камни в почках. От того, как болит мочевой пузырь, можно определить вид расстройства.

  • Цистит. Во всех подобных случаях, боли мочевого пузыря во время мочеиспускания спровоцированы циститом. Если болит в области мочевого пузыря и интенсивность этой боли нарастает при наполнении пузыря, достигая пика болезненных ощущений в конце мочеиспускания, а после прекращается. Это свидетельствует о диффузном воспалении слизистой оболочки пузыря. В тяжелых формах заболевания боль носит почти стабильный характер. При заболевании шеечным циститом болезненные явления присутствуют в конце мочеиспускания и продолжаются еще недолгое время. Любые формы цистита протекают с рядом симптомов: учащенность и болезненность мочеиспускания, наличие гноя в моче.
  • Цисталгия. Схожие с циститом симптомы характерны и для такого заболевания, как цисталгия. Заболеванию характерно незначительность или отсутствие воспаления слизистой оболочки мочевого пузыря. Диагностируют заболевания, если жалобы пациента на боль в пузыре сходи с тем, что наблюдают при цистите, но отсутствуют пиурии и воспаления. В этом случае пациента направляют на цистоскопию.
  • Камни в мочевом пузыре. При возникновении болей при ходьбе, езде, физической работе, они характеризуют появление камней. И провоцируется их перемещением по полости мочевого пузыря. Боль обычно очень острая и носит волнообразный характер. Помимо этого, при наличии камней, в моче наблюдается увеличенное количество лейкоцитов и эритроцитов, что меняет ее цвет.
  • Разрыв мочевого пузыря. Интенсивная и резкая боль в пузыре или снизу живота, сопровождающаяся невыносимыми позывами к мочеиспусканию, которые вы не можете осуществить. Также, помимо этого, если появляются капли крови вместо мочи, все это свидетельствует о разрыве мочевого пузыря. И в этом случае, требуется экстренное хирургическое вмешательство.

Особенности заболевания у женщин

По статистическим данным, дамы болеют подобными болезнями в разы чаще. Причина того, почему болит мочевой пузырь у женщин, в том, что у слабого пола другое строение организма. Так, в организме женщины строение мочеиспускательных каналов иное, и способствует задержке разных инфекций. Особенно подвержены дамы подобным заболеваниям во время беременности, т.к. иммунная система претерпевает изменения. И риск того, что организм не справится с инфекцией, велик.

Обычно, провоцируют цистит бактерии, стафилококки. Или же, воспаление мочевого пузыря происходит из-за повреждения внутренней оболочки. В виде побудителя может быть острый мочевой камень или химические вещества. Или иногда также провоцируют воспаление медицинские манипуляции или химические и термические ожоги. Это причины того, почему болит мочевой пузырь. При беременности цистит может быть двух видов: хроническим и острым, то есть впервые возникшим. Если не предпринять нужных срочных мер, то воспаление может двигаться вверх и поразить мочеточники или почки. Тем самым, создав настоящую угрозу жизни и плода и женщины, которая его вынашивает.

Особенности заболевания у мужчин

Болит мочевой пузырь у мужчин из-за ряда проблем выводительной или половой систем. Если у мужчины обнаружены камни в почках или воспаление обеих или одной почки - пиелонефрит, то болезнь будет сопровождаться ознобом, повышенной температурой и лихорадкой. В такой ситуации нужно пройти ряд анализов, например, анализ мочи и сделать УЗИ. Но если камней в почках нет, и анализы не показали наличие цистита, то в подобном случае болезненные ощущения могут возникать по причине задержки мочеиспускания. Для того чтобы решить возникшую проблему, нужно найти причину задержки.

Нередко воспаление или аденома простаты является причиной боли внизу живота. По статистике, простатит обнаруживают у 60% мужчин, большая часть которых даже не знают о своем состоянии, потому что заболевание обычно протекает в латентной форме. Беспокоить болезни простаты начинают на общем фоне проблем сосудистой системы, нарушениях кровообращения, при переохлаждении или стрессе. Заболевания простаты сопровождаются тянущей болью внизу живота, которым сопутствуют рези при мочеиспускании. Болезненные ощущения могут наблюдаться и в яичках, и паху, наступают нарушения эрекции и пр. Данные болезни нельзя пускать на самотек, они требует срочной диагностики и правильного лечения.

Лечение

Лечение, например, цистита зависит от причин, его вызвавших, и формы заболевания. При заболевании острым циститом, кроме диеты и питьевого режима, специалист назначит антибактериальные средства, которые будут бороться с микробами, вызвавшими воспаление. Помимо этого, будут предписаны препараты, которые устранят спазм гладкой мускулатуры мочевого пузыря, например, препараты растительного происхождения. Прием же антибиотиков будет назначен на основе анализов и определении возбудителей инфекционно-воспалительного процесса. Но, стоит помнить, что, например, боли мочевого пузыря при беременности и болезни, их вызвавшие, лечатся антибиотиками в крайних случаях, чтобы не навредить плоду.

Перед прохождением терапии, пациентом сдается бактериологический анализ мочи, который редко назначается при остром воспалении, но часто при воспалении хроническом. И после получения результатов такого анализа, лечение обычно корректируется, учитывая чувствительности и реакции возбудителей разных форм цистита на антибактериальные препараты. Полный курс такой антибактериальной терапии, который назначит лечащий врач, длится 5–7 дней, при условии нормализации общего анализа мочи. Лечение хронических воспалений начинают с устранения причин болезни - дивертикул пузыря, камней в мочевом пузыре, стриктур мочеиспускательного канала, аденомы предстательной железы и др. Помимо этого, используют местную терапию-инстилляцию, при которой препараты в жидком виде вводят во внутреннюю полость мочевого пузыря.