Лечение паховой грыжи у мужского пола

Содержание

Лечение паховой грыжи у мужчин проходит исключительно хирургическим путем. Это коварное заболевание передней брюшной стенки не может быть устранено традиционным способом. Все дело в том, что паховая грыжа имеет большую вероятность развития и возникновения осложнений.

Такое заболевание распространено среди мужчин. Связано это с тем, что паховый канал в мужском организме значительно шире, чем в женском. Кроме того, у мужчин он хуже защищен мышцами и соединительной тканью. Поэтому появление определенных факторов влияют на формирование такого образования, как паховая грыжа. Конкретные моменты в жизни мужчины могут стать решающими, например, поднятие чрезмерной тяжести, частные запоры, кашель, хронические болезни.

У мужчин может развиться и пахово-мошоночное образование. Это когда сальник или часть кишечника, которые попали в грыжевый мешок, опускаются ниже, в полость мошонки. Чаще всего бывает одностороннее образование. Лечение такого недуга происходит также, как и образования в паху, то есть, показана операция.

Не знаете как лучше вылечить болезнь? Получите квалифицированную помощь

Паховая грыжа у мальчиков

Существуют также врожденные причины образования паховой грыжи. В таких случаях вываливание в паху может образоваться и у мальчиков.

В детском и юношеском возрасте паховая грыжа считается наследственной болезнью. Лечение такого недуга у мальчиков независимо от возраста подразумевает операцию. Определенное количество времени можно поддерживать вываливание на имеющейся стадии, но важно не допустить развития паховой грыжи.

У мальчиков подобный недуг встречается реже, поскольку приобретенные грыжи, свойственные старшему возрасту, более распространены. Врожденные дефекты становятся заметны почти сразу после рождения, хоть и не поддаются традиционному лечению.

У мальчиков чаще всего встречаются косые грыжевые формирования, тогда, как мужчин могут быть как косые, так и прямые. Это является отличительной чертой лечения мальчиков и старших мужчин, будут разные подходы к выбору операции.

Детям достаточно лишь устранить грыжевый мешок и ушить ворота собственными тканями. Во взрослом возрасте такое лечение не считается оптимальным, поскольку чревато рецидивом болезни в будущем. У взрослых операция подразумевает использование специальных сетчатых имплантатов.

Лечение паховой грыжи у мужчин

Как правило, специалисты не назначают традиционные методы лечения, как иглотерапия или лечебная физкультура, поскольку они не приносят желаемого результата. Даже наоборот, паховая грыжа подразумевает избегать физических упражнений, которые повышают внутреннее давление человека. Например, нельзя приседать, особенно с нагрузками, как принято у мужчин, делать наклоны вперед или сочетать упражнения, которые подразумевают напряжение мышц в паху.

Операция обговаривается сразу же, как поставили правильный диагноз. Важно, чтобы операция была проведена до того, как вываливание ущемилось. Это самое тяжелое осложнение болезни, поскольку может иметь негативные последствия, связанные с жизнью мужчины.

На последних стадиях грыжевого формирования хирургия выполняется, как обязательная процедура. Никакой другой способ не сможет помочь человеку избавиться от заболевания. Тем более, когда грыжевый мешок все увеличивается, а симптоматика становится более выраженной.

Операция, во время которой устраняется паховая грыжа у мужчин, может выполняться несколькими способами. В современной медицинской практике чаще всего используют следующие методы:

  • герниопластика. Другое название – грыжесечение. Это классическое хирургическое вмешательства для удаления образования в паху;
  • эндоскопический путь. Этот метод требует большей точности, поскольку оперируют больного при помощи аппарата – эндоскопа. Для этого, в брюшной стенке делается небольшой прокол, чтобы ввести манипулятор с камерой. Современный и эффективный метод, который почти не оставляет следов хирургии;
  • метод Лихтенштейна. Используя этот метод, врачи делают небольшой надрез, сквозь который вытягивают грыжевый мешок, а отверстия ушивается сетчатым имплантатом;
  • обтурационная пластика. Такой подход подразумевает возвращение грыжевого мешка обратно в паховую зону и брюшины, ворота образования ушиваются.

Если грыжа становиться невправимой, процесс хирургического вмешательства усложняется. При оперировании важно обследовать брюшную полость и заднюю стенку пахового канала. Если что-то из этих зон пострадало, необходимо восстановить анатомические особенности пахового канала.

Это деликатная процедура, поскольку вывалившийся мешок находится сразу около семявыносящих протоков и элементов семенного канатика.

Послеоперационный период

После завершения реабилитационного периода после устранения болезни, мужчине необходимо будет тщательно следить за своим здоровьем, и укреплять мышцы пресса.

Питание должно быть сбалансированным, чтобы не возникали запоры, поносы или длительная задержка газов. В первый период врач сможет посоветовать, от каких продуктов следует воздержаться, а каким, наоборот, дать предпочтение.

Что касается упражнений, после того, как после операции прошло достаточно времени, можно начинать выполнять первые упражнения на укрепление брюшной стенки. Можно покрутить «велосипед», делать «ножницы» или качать пресс. Все упражнения должны быть проведены в щадящем режиме.