Седые волосы у мужчин

Появление седых волос у мужчин - это нормальный процесс, сопровождающий возрастные изменения организма. Однако если седина появляется в раннем возрасте, она может стать не только эстетической проблемой для представителей сильного пола, которые чаще всего не приемлют окрашивание седых волос, но и сигнализировать о неполадках в организме.

Появление седины зависит от множества факторов – это и наследственность, и тип волос (светлые волосы, как правило, седеют позже, да и появление седых волосков в них не так заметно), и неправильный образ жизни, и ряд заболеваний, которые могут провоцировать нарушение выработки красящего пигмента – меланина.

В раннем возрасте седые волосы могут указывать на такие заболевания, как диабет, малокровие и разнообразные нарушения работы внутренних органов.

Появление седых волос обычно связано с нарушением выработки тирозиназы – фермента, без которого не возможен синтез меланина, отвечающего за цвет волос. Седина может появляться в результате сосудистых заболеваний и сильного стресса, при котором страдают сосуды головного мозга.

Причины появления седых волос в раннем возрасте

  • Неблагоприятные внешние факторы
  • Усталость и стрессы
  • Неправильное питание и нехватка витаминов
  • Действие солнечных лучей, ведущее к выгоранию и поседению волос
  • Заболевания внутренних органов и многие другие.

Чтобы избежать раннего поседения волос, необходимо следить за здоровьем и образом жизни. Рекомендуется нормализация питания и режима сна, занятия спортом и прогулки на свежем воздухе.

Как бороться с поседением волос?

Многие, видя седой волосок, спешат как можно скорее выдернуть его. Это не решает проблемы, ведь седой волос вырастит снова, а выдергивание волоса может спровоцировать потерю цвета окружающими волосками. Чтобы волос был незаметен, можно просто коротко обрезать его ножничками.

Если вы начали замечать у себя появление седых волос, обратите внимание на свое эмоциональное состояние. Стрессы, усталость и депрессии негативно сказываются на здоровье всего организма и не в последнюю очередь отражаются на внешнем виде волос.

Здоровый образ жизни, занятия спортом, прием витаминов и полноценный отдых помогут замедлить появление седых волос и положительно отразятся на состоянии организма в целом.

Существуют косметические средства, позволяющие визуально устранить проблему, – профессиональная краска для седых волос, оттеночные шампуни и камуфляжи (например, медицинские препараты из серии Nanogen).

Цена таких препаратов может различать в зависимости от производителя, и только вам выбирать, какое средство использовать для маскировки седых волос. И если для женщин самым распространенным методом борьбы с седыми волосами становится краска, то мужчины часто не пользуются косметическими препаратами или отдают предпочтения менее радикальным оттеночным средствам.

Из натуральных средств для предотвращения и замедления процесса поседения волос стоит отметить соки петрушки, лука, сельдерея, абрикоса, ежевики и вишни.

Если вы заметили у себя признаки появления ранней седины, необходимо обратиться к врачу, чтобы выявить ее причины и проанализировать состояние организма в целом. Однако отчаиваться не стоит – согласно недавним исследованием ученых, ранняя седина может быть признаком здоровья мужчины. Глутатион – вещество, которое вместе с пигментом меланином отвечает за окрашивание волоса, также является мощным антиоксидантом, оберегающим организм от появления раковых клеток. И в случае большого количества седых волос уровень глутатиона, направленного на защиту организма, повышается.

На нашем сайте вы можете не только узнать больше о методах предотвращения ранней седины, но и купить медицинские и косметические препараты для возвращения волосам насыщенного цвета и здоровья.