Венерологические заболевания у мужчин: причины появления, разновидности и особенности лечения

Венерологические заболевания у мужчин на сегодняшний день очень распространены. Дело в том, что люди стали забывать нормы морали, часто меняют половых партнеров, не соблюдают меры предосторожности во время сексуального контакта (не все пользуются элементарным защитным средством - презервативом). Естественно, существует множество видов представленных заболеваний, которые характеризуются своими симптомами, течением и особенностями лечения.

Разновидности патологии и общие симптомы

Перечислим наиболее частые венерологические заболевания у мужчин.

- Гонорея. Характеризуется она болью во время мочеиспускания, а также желто-белыми выделениями из полового канала.

- Сифилис. Часто первым признаком болезни является твердый шанкр, далее происходит увеличение лимфоузлов. Последующая стадия патологии характеризуется высыпаниями на теле, повышением температуры. На последней стадии заболевания происходит разрушение систем и органов человека.

- Донованоз. Характеризуется патология небольшой красной язвой на половом члене, которая постепенно увеличивается в размерах.

- Герпес генитальный. Среди признаков данного заболевания выделяются зуд, боль, пузырчатая сыпь, повышенная температура.

- Трихомоноз, кандидоз, хламидиоз. Данные патологии могут долго не проявляться, однако вред организму они наносят.

Венерологические заболевания у мужчин имеют некоторые общие симптомы. Например, о патологии может говорить дискомфорт в области половых органов, неприятные выделения с плохим запахом, боль в паху и крестце, зуд, повышение температуры, учащенное мочеиспускание, нарушение сексуальной функции. Естественно, каждое заболевание характеризуется еще более специфическими признаками, однако определяет их уже специалист.

Причины появления патологии и меры безопасности

Что касается вопроса "почему появляются венерологические заболевания у мужчин?", то ответ здесь однозначен. Болезнь передается половым путем от зараженного партнера. При этом собственный иммунитет работает далеко не всегда. Провоцируют появление проблемы вредоносные вирусы и бактерии. Способствуют развитию заболевания и частые связи с разными женщинами. Риск заражения при этом повышается в разы.

Следует отметить, что больной мужчина способен передать инфекцию постоянному партнеру, поэтому он должен нести ответственность за свои действия. Прежде всего, старайтесь не вступать в интимные отношения с незнакомыми женщинами. Если такое и случается, то всегда пользуйтесь презервативом. Это нехитрое средство может защитить вас не только от венерологических заболеваний, но и от СПИДа. Самой лучшей профилактикой ЗППП является соблюдение гигиены, а также интимная жизнь с одним и тем же партнером, в здоровье которого вы уверены.

Особенности лечения ЗППП

Венерологические заболевания у мужчин, симптомы которых могут проявляться быстро, или же не быть заметными вообще, нельзя устранить самостоятельно. Вам обязательно понадобится консультация специалиста, который сделает осмотр, назначит определенные анализы и поставит точный диагноз. Естественно, каждый тип патологии имеет свою клиническую картину и программу лечения.

Надо сказать, что курс терапии должен продолжаться еще некоторое время после исчезновения симптомов, так как инфекция может еще сохраняться в организме. Если у вас есть стабильный партнер, то он тоже должен пройти лечение.

Чаще всего для устранения инфекции используются антибиотики ("Азитромицин", "Метронидазол" и другие), а также те препараты, которые поддерживают иммунную систему. Также производится симптоматическая терапия, то есть для удаления язв, ран и сыпи применяются специальные мази, имеющие антибактериальное, противовоспалительное, противогрибковое и заживляющее действие. Лекарства принимаются как орально, так и внутримышечно.

Часто лечение венерологических заболеваний у мужчин производится в стационаре.