Гарднерелла у женщин

Гарднереллез – заболевание женской половой системы, имеющее инфекционное происхождение, но не относящееся к ИППП. Возбудителем является анаэробная бактерия гарднерелла, входящая в состав микрофлоры влагалища (не более 1 % от всех обитающих микроорганизмов). Изменение состава микрофлоры становится причиной развития кандидоза. гарднереллеза и других не воспалительных заболеваний репродуктивной системы женщины.

Известно, что гарднерелла может передаваться мужчине от больной женщины во время полового акта. Именно поэтому часто данную инфекцию путают с венерическими заболеваниями. У мужчин данный микроб, как правило, не вызывает никаких неприятных симптомов. Основной его носитель – женщины любого возраста, независимо от наличия или отсутствия половой жизни. Фиксируются случаи гарднереллеза даже у маленьких девочек. Это обусловлено нарушениями со стороны различных систем организма.

Причины гарднереллы

Гарднереллез возникает в случае изменения состава влагалищной микрофлоры. При наступлении определенных условий количество населяющих этот орган полезных микроорганизмов (лактобациллы) уменьшается, а условно патогенных (болезнетворных) бактерий увеличивается. Вызвать подобный дисбаланс могут следующие причины:

  • инфекция. Часто гарднереллезу сопутствуют такие заболевания, как гонорея. хламидиоз. трихомониаз. передающиеся половым путем. Размножение болезнетворных бактерий провоцирует воспаление слизистой и нарушение нормальной микрофлоры влагалища, а при отсутствии лечения может привести к серьезным последствиям, вплоть до развития бесплодия ;
  • гормональный сбой. Подобное явление также бывает обусловлено различными причинами. Например, беременностью. Для беременных женщин гарднереллез и молочница – вполне привычное явление. Также изменение гормонального фона может быть спровоцировано сильным стрессом, приемом лекарственных средств, в том числе противозачаточных и антибиотиков, наличием некоторых заболеваний. Точную причину гормонального сбоя устанавливает специалист;
  • сильная интоксикация организма. Обычное пищевое отравление способно спровоцировать дисбактериоз кишечника и влагалища. В итоге возможно возникновение симптомов и того, и другого заболевания;
  • эндокринные заболевания. В частности, сахарный диабет. Повышенный уровень сахара в крови способствует нарушению щелочного баланса слизистой влагалища и, как следствие, размножению в нем патогенной микрофлоры;
  • любое хирургическое вмешательство в область половой системы (аборт, лечебные гинекологические манипуляции);
  • частое использование барьерной контрацепции, местных способов лечения воспалительных заболеваний влагалища. В применении презервативов нет ничего плохого, однако входящая в их состав смазка у некоторых женщин провоцирует размножение гарднереллы и грибка, вызывающего молочницу. То же самое касается вагинальных свечей, показанных при трихомониазе, кандидозе и иных инфекциях;
  • резкое снижение иммунитета. Это может быть обусловлено внутренними (заболевание крови, костного мозга, частые инфекции системы дыхания и т.п.) и внешними (резкое изменение климатических условий, облучение, прием некоторых лекарств) причинами;
  • частая смена половых партнеров (может стать причиной заражения ИППП, развития гарднереллеза и других неприятных для здоровья последствий).

Заболевание передается от больной матери ребенку, как правило, девочке в момент рождения, однако новорожденным детям подобный диагноз не ставится. Для профилактики возникновения симптомов недуга младенцу может назначаться лекарственная терапия.

Симптомы гарднереллы

Незначительное изменение микрофлоры влагалища может оставаться женщиной незамеченным. Гарднереллез протекает в хронической или острой форме. В первом случае признаки отсутствуют. При переходе заболевания в острую форму женщина испытывает неприятные ощущения в промежности: зуд слизистой влагалища. жжение, боль при половом контакте.

Дифференцировать гарднереллу от ИППП по основным проявлениям невозможно, поскольку все инфекции женской половой сферы сопровождаются схожими признаками.

При гарднереллезе также может отмечаться увеличение количества влагалищных выделений. изменение их запаха, цвета, консистенции. Подобные симптомы характерны и для кандидоза, хламидиоза и гонореи. Еще один признак, на который следует обратить внимание, — запах. Если выделения из влагалища имеют неприятных запах. не исчезающий даже после принятия водных процедур, можно с уверенностью сказать, что в организме присутствует инфекция. Какая, может сказать только специалист.

Обострению гарднереллеза способствует изменение гормонального фона организма, в первую очередь беременность.

Лечение гарднереллы

С вопросом о том, чем лечить гарднереллу у женщин. необходимо обращаться к гинекологу. Существует несколько подходов в лечении гарднереллеза. Во-первых, устанавливается точная причина его возникновения. Если это венерическое заболевание, все усилия направляется в первую очередь на его устранение. Терапия подразумевает применение антибиотиков (Трихопол) в форме таблеток для приема внутрь, вагинальных таблеток и свечей. Дополнительно может назначаться спринцевание влагалища антибактериальными растворами. Часто для устранения гарднереллеза достаточно пройти тщательное лечение основного заболевания. К препаратам для лечения гарднереллы можно отнести Клиндамицин, Метронидазол и другие антибиотики, активные в отношении различных видов бактерий.

Любые антибиотики, особенно применяемые вагинально, способствуют нарушению влагалищной микрофлоры, поэтому их применение необходимо сочетать с препаратами, действие которых направлено на заселение влагалища полезными бактериями (Вагилак). В результате такого лечения баланс влагалищной микрофлоры восстанавливается, полностью исчезают неприятные симптомы заболевания.

Диагностика гарднереллы

Для установки диагноза требуется провести некоторые исследования. В первую очередь женщину опрашивает и осматривает специалист-гинеколог. В ходе осмотра проводится забор влагалищного секрета (мазок) с последующим его изучением в лаборатории. Установить гарднереллез при наличии подобного материала очень просто.

В некоторых случаях анализ на гарднереллу подразумевает более масштабные лабораторные исследования, в частности ПЦР. ПЦР-диагностика позволяет с высокой точностью определить наличие в организме человека того или иного возбудителя, будь то хламидии, трихомонады, гонококки и т.п. способствующие нарушению микрофлоры влагалища и увеличению в ее составе патогенных микроорганизмов вроде гарднереллы.

Профилактика гарднереллы

Прежде всего, следует ограничить беспорядочные половые связи, способствующие распространению ИППП, своевременно подходить к лечению различных заболеваний организма, в первую очередь касающиеся его гормонального фона и половой сферы, правильно питаться, уделять большое значение отдыху, избегать стрессов, влияющих на состояние иммунитета. Дважды в год рекомендуется посещать гинеколога даже полностью здоровой женщине, хотя бы для того, чтобы еще раз убедиться, что с ее здоровьем все в порядке.