ВПЧ (вирус папилломы человека) 18 типа у мужчин

Что представляет собой опасный вирус ВПЧ 16, 18 типа у мужчин? В чем заключается его опасность?

Так обозначается аббревиатура опасного вируса папилломы человека. Он относится к классу ДНК-вирусов, которые внедряются различными путями и живут в клетках. Затем идет их неконтролируемое деление. Это ведет к появлению новообразований.

Каждому вирусу присвоен номер. Эти номера зависят от порядка открытия каждого вируса. Он присутствует практически у любого человека, имеющего половую жизнь. Условно эти вирусы делятся на два вида. Первые имеют онкогенные свойства, вторые их не имеют.

Те, что имеют онкогенные свойства, вызывают предраковые и злокачественные заболевания. Но мужчины, пораженные онкогенным типом ВПЧ, не всегда имеют онкологическое заболевание.

В медицинской практике известны 140 типов ВПЧ. Эти вирусы внедряются в организм, вызывая различные заболевания. Из них около 40 типов вирусов поражают органы аногенитального тракта. Риску подвергаются репродуктивные органы и анальный канал. Поражение различными вирусами несет разную степень риска. Одни из них относительно опасны, другие становятся причинами появления бородавок, третьи являются крайне опасными, поскольку вызывают злокачественные болезни.

ВПЧ 16 и 18 типа имеют высокие онкогенные риски. Они очень распространены. Путь их передачи другому человеку – половой. Им инфицируются репродуктивные органы, заднепроходной канал.

Но зачастую людям, зараженным этим вирусом, об этом неизвестно.

Какими симптомами проявляется присутствие в организме этого типа ВПЧ?

У подавляющего числа людей, пораженных ВПЧ этого типа, никакого расстройства здоровья не возникает. Иммунитет человека самостоятельно справляется с этой инфекцией за пару лет.

В редких случаях ВПЧ этого типа обладает способностью приводить к генитальным заболеваниям у мужчин. Еще реже этот тип инфекции ведет к росту новообразований в виде бородавок в области горла. При этом развивается рецидивирующий респираторный папилломатоз (РРЦ). В результате случается блокада дыхательных путей, приводя к появлению охриплости голоса или затруднению дыхания.

Характерное проявление ВПЧ 18 типа

Когда иммунитет носителя ВПЧ достаточно крепкий и способен бороться с инфекцией, этот вирус бессимптомно находится в системе кровообращения. Но когда иммунная система человека ослаблена, возникают характерные признаки ВПЧ 18 типа. В этой ситуации вирусы начинают бурное размножение. Затем происходит скопление их большими колониями на пораженном кожном покрове или слизистой оболочке. В пораженной зоне начинается процесс бесконтрольного деления клеток. В итоге происходит рост новообразований (бородавок, папиллом, поражений шейки матки).

Папилломы и бородавки являются характерными проявлениями ВПЧ этого типа. Они появляются в случае, если имелся половой контакт с партнером, инфицированным ВПЧ, даже если у него не видно симптомов поражения.

Если не проводится лечение бородавки в генитальной зоне, возможны разные сценарии.

Они могут:

  1. Остаться в неизменном виде.
  2. Начать свой количественный рост.
  3. Увеличиваться в размере.
  4. Перерождаться в злокачественную форму.

Каким образом происходит передача ВПЧ 18 типа? Каковы причины заражения?

Главным способом передачи этого ВПЧ от зараженного партнера всегда становится генитальный контакт, когда имел место вагинальный, анальный или оральный секс. Это может произойти, даже если у зараженного партнера отсутствуют любые внешние признаки поражения вирусом.

Что происходит после заражения? Является ли опасным ВПЧ 18 типа для мужчин?

Какие мужские проблемы возникают? Для мужчин папилломавирус 18 не представляет столь большой угрозы, как для лиц женского пола. Потому что угроза возникновения онкологии для мужского организма гораздо ниже. Если мужчина имеет крепкую иммунную систему, она хорошо сопротивляется вирусу. Поэтому имеется большая вероятность, что характерные признаки папилломавируса у него никогда не возникнут. Тогда мужчина будет просто выполнять функции пассивного носителя папилломавируса. В этом случае врачами проводится просто систематический мониторинг состояния онкогенного папилломавируса. Если появляются первые признаки патологических изменений, связанных с ним, проводятся мероприятия, останавливающие процесс патологии.

Инфицирование папилломавирусом 18 типа может происходить по разному сценарию. Это зависит от срока нахождения вируса в организме мужчины, от его возраста и состояния иммунной системы.

  1. Если мужчина молод, здоров, а вирус находился в организме недолго, возникает транзиторная ВПЧ инфекция. В этой ситуации иммунитет мужчины справляется с вирусом. Он не успевает причинить большой вред организму и через несколько месяцев способен перейти в неактивную фазу.
  2. Если же в организме инфекция находилась долго, мужчина немолод, а иммунитет ослаблен, данный вирус способен вызывать много больших проблем со здоровьем. Инфекцией поражаются генитальные и другие органы. Постепенно возникает предраковое или онкологическое заболевание. Этот процесс может длиться долго, иногда до десяти лет.
  3. Как правило, для мужчин этот вирус безопасен, потому что у них нечасто возникают онкологические патологии под действием ВПЧ 18 типа.

В чем заключается клиническая картина инфицирования вирусом?

Инфицирование папилломавирусом проходит 4 фазы

  1. Скрытое течение папилломавирусной инфекции. В это время папилломавирусом еще не вызываются мутации нормальных клеток.
  2. Симптоматические проявления вирусной инфекции. Происходит ускоренное размножение папилломавируса. Клетки эпидермиса очень быстро делятся. Поверхность слизистых оболочек или кожи покрывается наростами.
  3. Развитие дисплазии. Пораженные вирусом ДНК вступают во взаимодействие с ДНК нормальных клеток. Первые внедряются в ядро и митохондрии нормальных клеток. В ходе этого патологического процесса изменяется клеточная структура.
  4. Злокачественное перерождение клеток. В итоге возникают различные мутации, приводящие к развитию онкологии.

Но на практике у здоровых мужчин практически не наблюдается развитие всех четырех стадий папилломавирусной инфекции. Развитие инфекции останавливается на одной из стадий.

Насколько велика угроза патологического влияния папилломавируса 16 и 18 типа на здоровье лиц мужского пола?

В медицинской практике считается, что здоровью мужчины эта инфекция серьезно не угрожает. Иногда под влиянием этого вируса возникают редкие заболевания мужчин.

  1. Мужскими проблемами, как следствие воздействия этого вируса, являются патологические изменения пениса и анального канала. Этот папилломавирус относится к инфекции, имеющей высокий онкогенный риск. Он усиливает угрозу развития предракового и злокачественного заболевания пениса и анального канала у мужчин.
  2. Иногда этот вирус вызывает у мужчин патологию под названием бовеноидный папулез. Эта патология проявляется, когда на пенисе возникают красно-коричневые или фиолетовые бородавки в виде папулы. Обычно это заболевание имеет доброкачественное течение, хотя в ряде случаев (2,6%) медики встречались со злокачественной инвазивной трансформацией этого заболевания, поэтому это состояние считается предраковым. У мужчины симптомы бовеноидного папулеза могут исчезнуть через несколько месяцев. После этого мужчина может стать пожизненным носителем вируса, и может возникнуть рецидив бовеноидного папулеза.
  3. Женщины, чьи партнеры имеют этот вирус, страдают от бовеноидного папулеза, подвергаются большому риску. Потому что данный вирус вызывает у женщин рак шейки матки. Это тяжелый вид онкологии у женщин.
  4. Мужчины с этим вирусом рискуют получить болезнь Боуэна. Это заболевание вызывает повреждение кожи полового члена, которое проявляется в виде медленно растущей красной и чешуйчатой бляшки. Иногда она может переродиться в рак.
  5. В результате инфицирования папилломавирусом 18 иногда появляются остроконечные кондиломы полового органа и заднепроходного отверстия. Эти новообразования могут вызвать злокачественное внутриклеточное перерождение клеток анального канала и пениса.
  6. У мужчин вследствие орального секса с зараженным партнером может начаться развитие возвратного папилломатоза гортани.