Камень в мочеточнике. Лечение.

Камни мочеточников по сравнению с другими локализациями конкрементов дают наиболее тяжелые и опасные осложнения.

Обтурация (закрытие) мочеточника камнем приводит к резкому нарушению физиологических сокращений и возвращению мочи из мочеточника в почку. Первоначально умеренное расширение лоханки и чашечек почки (пиелоэктазия, гидрокаликоз) с течением времени прогрессирует, приводя к значительному истончению почечной ткани (гидронефроз). Присоединение воспалительного процесса (острый или хронический пиелонефрит) ускоряет разрушение почечной ткани, необратимо нарушает функцию почки и может способствовать развитию пионефроза, сепсиса.

Диагностика камней мочеточников основывается на суммировании клинических симптомов при камнях мочеточника, данных анамнеза, результатов лабораторного, рентгенологического и ультразвукового методов исследования.

Камни в мочеточнике симптомы.

Почечная колика наблюдается у 90—95% больных с камнями мочеточников. При частичном нарушении оттока мочи из почки преобладают тупые боли в реберно-позвоночном углу. Если камень расположен в интрамуральном отделе мочеточника, больного беспокоят императивные позывы на мочеиспускание, чувство давления в надлобковой области, иррадиация болей в мошонку или большие срамные губы. Микрогематурия при камнях мочеточников наблюдается в 80—90% случаев и часто предшествует приступам болей. Гематурия отсутствует в том случае, когда имеется полная закупорка просвета мочеточника. При длительном пребывании камня в мочеточнике в 50—80% случаев присоединяется лейкоцитурия и пиурия. Основной симптом камня в мочеточнике - боль.

Камни в мочеточнике - лечение.

Клинические анализы крови при камнях мочеточников чаще в пределах нормы. В случае присоединения инфекции отмечаются изменения в виде лейкоцитоза и увеличения СОЭ. Рентгенологические методы исследования и УЗИ - основные методы диагностики. При выборе метода лечения больных с камнями мочеточников учитывают общее состояние, наличие активного воспалительного процесса в почках, морфологические и функциональные изменения мочевых путей, размеры камня, его форму, локализацию, длительность пребывания на одном месте, предшествующее консервативное и оперативное лечение.

Очень часто лечение начинается с купирования приступа почечной колики: применяется общее и местное тепло (грелка, ванна), прием спазмолитиков (папаверин, но-шпа, баралгин, атропин), анальгетиков и наркотиков, также препаратов терпенового ряда (цистенал, литиазол).

При локализации камня в тазовом отделе мочеточника для купирования колики используется блокада семенного канатика у мужчин и круглой маточной связки у женщин, а также новокаиновая блокада устья мочеточника. Если перечисленные мероприятия не помогают, прибегают к катетеризации мочеточника (с проведением катетера выше камня и оставлением его в мочеточнике на одни-двое суток). При мочевой инфекции применяют антибактериальную терапию с учетом высева бактериальной флоры мочи и чувствительности ее к антибиотикам, а также физиотерапевтические процедуры (ванны общие и субаквальные, диодинамические и синусоидальные токи).

Диета при камнях в мочеточнике.

Пищевой рацион больного варьируется в зависимости от солевого осадка мочи. Пища должна быть разнообразной и содержать большое количество витаминов (особенно витамина А) с ограничением острых блюд. Рекомендуется соблюдать водный режим, особенно в жаркое время года. Подробнее о диете при камнях в мочеточнике, о характере камней можно прочитать здесь. (Там же приведены и принципы правильного питания при разных типах камней).

Препараты для растворения камней мочеточника

Для облегчения самостоятельного выхода камней из мочеточника назначают препараты группы терпенов (цистенал, артемизол, энатин, ависан), При наличии уратного литиаза применяют препараты, составленные из солей лимонной кислоты (блемарен, солуран, маргулит, карбонат лития). Эти препараты чаще применяются для растворения камней в почках.

При сохраненной функции мочеточников и отсутствии расширения чашечно-лоханочной системы почек для лечения камней в мочеточнике рекомендуют гидравлические удары, способствующие выходу камней из мочеточника. Но они противопоказаны при атонии мочеточников, гипертонической болезни, сердечно-сосудистой недостаточности, обострении воспалительного процесса. Сочетание гидравлического удара и субаквальных ванн повышает диурез и снижает спазм мочеточника.

Камень в мочеточнике. Лечение звуковой стимуляцией.

В ряде случаев восстановлению нарушенного оттока мочи по мочеточнику способствует применение наружной звуковой стимуляции, которая повышает сократительную способность клеток гладкой мускулатуры. «Озвучвание» верхних мочевых путей не является основным методом лечения мочекаменной болезни, а может быть лишь вспомогательным способом. В серии некоторых публикаций значение лечения камней в мочеточнике звуковой стимуляции верхних мочевых путей преувеличено.

По данным ряда авторов, применение комплексного консервативного лечения камней мочеточников позволяет в 80—85% случаев выводить конкременты без оперативного вмешательства.

Камень в мочеточнике. Лечение эндовезикальными методами.

В урологических стационарах применяются эндовезикальные методы лечения. Катетеризация мочеточников с введением в просвет лекарственных препаратов (глицерин, формитол, новокаин, папаверин) способствует усилению перистальтики мочеточника и облегчает продвижение камня. Используется также эндовезикальная электрическая стимуляция верхних мочевых путей через электроды-катетеры.

Рассечение устья мочеточника при ущемлении в нем камня способствует отхождению его в течение 2—3 дней. Предложено около 100 различных устройств для экстракции камней из мочеточников. Основными являются мочеточниковые петли типа Дормиа, Цейса, Пашковского. Не рекомендуется применять петли для удаления камней мочеточника, расположенных выше подвздошных сосудов.

Оперативное лечение камней мочеточников определяется клиникой заболевания и динамикой процесса. Камни мочеточников более 1 см в диаметре подлежат хирургическому удалению. Обтурация просвета мочеточника, сопровождающаяся выраженными болями, появление признаков острого пиелонефрита, служат основанием к срочной уретеролитотомии. Развитие острого пиелонефрита при локализации камня в нижней трети мочеточника требует срочной пиело- или нефростомии с декапсуляцией почки. Катетеризация мочеточника при блоке почки облегчает состояние больного и позволяет готовить его к оперативному вмешательству в течение 1—2 суток.

Хирургическое лечение камней мочеточников должно сопровождаться не только удалением камня, освобождением просвета мочеточника и восстановлением пассажа мочи по мочеточнику, но и при возможности устранением анатомической причины образования камней. Сегодня доступны такие методы лечения, как дистанционное дробление камней и эндоскопические методы дробления и удаления камней в мочеточнике.

Если Вы серьезно озабочены проблемой, обратитесь за бесплатной консультацией к врачу - специалисту (просьба обратить внимание на то, в каких населенных пунктах доступна услуга!) На консультацию.