Содержание:

Прыщи на половом органе – это не шутки! Однако, несмотря на предупреждения специалистов, женщины не всегда сразу же обращаются к дерматовенерологам и гинекологам с данной проблемой. Представительницы прекрасного пола затягивают с походом к врачу по разным причинам. Кто-то боится страшного диагноза, у кого-то нет времени, возможности, желания. Вначале они пытаются вылечить заболевание, ориентируясь на советы подруг, знакомых, у которых были практически такие же симптомы.

Однако запомните раз и навсегда: без анализов, детального осмотра и комплексного обследования диагноз ставить нельзя. А что будет, если это – венерическое заболевание, передающееся половым путем? Бесплодие и длительное лечение – это самое малое, что в таком случае ожидает женщину. Но даже если это не инфекция, все равно могут возникнуть осложнения.

Кстати, самолечение может привести к ухудшению здоровья. Впоследствии врачу будет гораздо сложнее поставить правильный диагноз, так как лекарства и процедуры могут исказить симптомы. В таком случае процесс выздоровления девушки может затянуться на длительное время.

Почему появились на гениталиях прыщи

На самом деле причин возникновения данной проблемы может быть много. Неполноценное питание, плохое белье, стрессы, неправильный уход за телом, инфекция, проблемы со здоровьем – это лишь малый список того, почему появились прыщи на половых губах. Главное – понять, в чем же дело, не прибегая к радикальным методам. Запомните: давить, прижигать, расчесывать образования на коже ни в коем случае нельзя.

Внешние факторы: самые распространенные причины прыщей

Итак, прыщи на гениталиях могли появиться вследствие пренебрежения или нарушения правил личной гигиены. Обратите внимание, слишком частое мытье половых органов также может привести к подобным образованиям. Не забывайте о том, что мыло, гели, бальзамы и прочая косметическая продукция не только удаляет грязь, но и разрушает природную среду кожи. Из-за этого верхние слои эпидермы лишаются естественной защиты, а на поверхности начинают активно размножаться бактерии.

Врачи рекомендуют подмываться два раза в день (утром и вечером). И, конечно же, купаться нужно перед интимной близостью. Движения – от копчика к лобку, иначе инфекция из прямой кишки может попасть во влагалище. Кстати, каждый раз использовать мыло не стоит. Чтобы не поцарапать кожу, вытирайтесь мягким полотенцем. Естественно, оно должно быть только ваше.

Опасно для здоровья женщины спринцевание. Раньше представительницы прекрасного пола так пытались избавиться от нежелательной беременности и некоторых заболеваний. Это бессмысленно, так как сперматозоиды успеваю попасть в шейку матки через сорок секунд после семяизвержения. Однако подобные процедуры разрушают микрофлору влагалища, в результате чего у девушки может появиться молочница, вагиноз и т.п. заболевания. Делать спринцевание можно лишь в том случае, если оно назначено лечащим врачом.

Зачастую мелкие прыщики на половых органах появляются после того, как девушка побрила или удалила волосы (кремом, воском, лазером). Они проходят на вторые-третьи сутки. Правда есть одна опасность – вросшие волосы, которые могут воспалиться на обработанном участке. Поэтому так важно проводить подобные косметические процедуры правильно.

Травмировать кожу можно и одеждой. Немаловажную роль играет размер нижнего белья. Если оно сдавливает, режет, натирает, постарайтесь его не носить. В любом случае лучше потратить лишних две сотни рублей, но купить действительно хорошие вещи, которые не нанесут вреда вашему здоровью.

  • Переохлаждение

Не стоит удивляться, если сегодня вы постояли сорок минут на морозе, а завтра у вас появилась сыпь. Перепады температуры негативно сказываются на нашем здоровье. Поэтому в дальнейшем постарайтесь носить теплую одежду. Ведь красота не всегда стоит жертв. Обратите внимание, при переохлаждении прыщи на половых губах будут твердые. При прикосновении они сильно болят, но не чешутся.

Прыщи, как симптомы заболевания

Сифилис, псориаз, герпес, кандидоз, чесотка – это лишь малый список заболеваний, при которых на половых органах появляются прыщи и угри. И чем раньше вы начнете лечиться, тем меньше будут последствия от болезни. Поэтому так важно вовремя обратиться к дерматовенерологу.

Обычно прыщи располагаются на слизистой половых органов, а также возле ануса. Сифилис передается половым путем, поэтому на время, пока не придут анализы, следует прекратить сексуальные контакты с партнером. Кстати, это заболевание не проявляется на первых порах. Поэтому рекомендуется пройти полное обследование не только вам, но и тем, с кем вы недавно занимались любовью.

Сыпь, похожая на язвочки,  появляется на гениталиях где-то спустя месяц-полтора после контакта с больным. Это невероятно опасное заболевание, которое может привести к летальному исходу. Не доверяйте знахарям и знающим людям, которые избавились от данной проблемы при помощи трав и настоек! Только венеролог может проводить лечение.

Вирус папилломы передается во время секса, от матери к ребенку (через молоко), при близком контакте с больным. Удалить новообразования можно только хирургическим путем, при помощи лазера, специально аппарата, издающего импульсы, и тому подобных современных средств.

Как говорит статистика, практически каждый второй является носителем ВПЧ. Это заболевание может не проявляться в течение длительного времени, пока не произойдет сбой в организме человека. Переохлаждение, стрессы, нехватка витаминов, неправильное питание – все это может пробудить «спящую» болезнь.

  • Контагиозный моллюск

Данный вирус также передается половым путем и проявляется при ослаблении иммунной системы. Прыщи покрывают гениталии и промежность представительниц прекрасного пола. Внутри такого образования виднеется гной – мутная белая жидкость. Если вы столкнулись с подобной проблемой, значит, у вас не все в порядке со здоровьем. Обязательно посетите иммунолога.

Возбудитель – вирус простого герпеса, который передается контактным путем. Обратите внимание, практически 90% всего земного населения является носителем данного заболевания. В группе риска находятся женщины в возрасте от 21 до 36 лет. Прыщи при герпесе маленькие и мягкие на ощупь. Внешне они похожи на язвочки. Появиться сыпь может в результате снижения иммунитета, из-за стрессов или нарушения работы эндокринной системы и т.д.

Данное инфекционное заболевание встречается как у мужчин, так и у женщин. Поэтому, если вам поставили такой диагноз, придется лечиться и вам, и вашему партнеру. Причин возникновения молочницы много, начиная с переохлаждения, беременности, заканчивая неправильным приемом антибиотиков. При кандидозе прыщи большие, красные и с беловатым налетом. Сопутствующие симптомы: боль во время секса и мочеиспускания, жжение, зуд половых органов, а также былые творожистые выделения из влагалища.

  • Лобковый педикулез

Переносчик – лобковые вши. Заразиться можно во время полового контакта. Инкубационный период длится около одного месяца. Если обратиться к специалисту, лечение будет быстрым и безболезненным. Основные симптомы: зуд, сыпь, жжение, дискомфорт.

Нередко у представительниц прекрасного пола возникает аллергия на низкокачественную продукцию. Если на половых органах появились прыщи, женщине стоит пересмотреть свое белье. Во-первых, оно должно быть сделано из натуральных тканей. Синтетика, какая бы она красивая для вас не была, должна выкидываться. Такой материал не дает коже дышать, он не впитывает влагу.

Немаловажную роль играет та продукция, которой вы пользуетесь в душе. Обратите внимание, в большинстве случаев дерматит (сыпь, раздражение, покраснение, воспаление) проявляется спустя несколько часов после водных процедуры. Необходимо полностью исключить контакт с аллергеном и пролечиться под присмотром врача. Дерматолог может расписать для пациента диету. Кстати, причина может крыться и в неправильном питании. Поэтому на некоторое время забудьте о жирном, жареном, остром, маринованном, копченом и соленом.

Если дерматит не лечить, прыщи могут перерасти в язвенные образования. Поэтому необходимо сдать все анализы, чтобы выявить аллерген, а также сделать УЗИ таза. Запомните раз и навсегда: только специалист может назначать препараты! Не стоит гадать на кофейной гуще, доверившись своему внутреннему голосу или советам подруг.

  • Подкожные прыщи – жировые кисты

Если на гениталиях появились большие бугорки, которые не вызывают боли или зуда, тогда это могут быть жировые кисты. Они образуются в результате закупорки протока сальных желез. В некоторых случаях прыщи сильно уваливаются в размерах. И хотя это не считается заболеванием, представительницам прекрасного пола следует проявлять осторожность. Достаточно нечаянно повредить (поцарапать, порезать) жировик, как внутрь попадет инфекция. Начнется воспалительный процесс, как это случается и с фурункулами.

В дальнейшем избавиться от прыща на гениталиях можно будет только хирургическим путем. Поврежденные ткани вырезаются при помощи скальпеля или лазера. Затем пациент в течение нескольких дней остается под наблюдением специалиста. Если операция проходит успешно, больного отпускают домой. Но антибактериальную терапию проводят в любом случае.

  • Контагиозный моллюск

Инкубационный период после контакта с больным длится около двух недель. При этом слегка розоватая сыпь располагается как на половых губах, так и на лобке. Если вы прикоснетесь к прыщикам, из них начнет выделяться белая творожистая масса. Никаких болезненных ощущений не будет.

Диагностика и лечение при сыпи на половых органах

Итак, если у вас появилась сыпь, вам обязательно нужно посетить гинеколога, дерматолога, вирусолога и гастроэнтеролога. Лишь только после того, как будет выявлена причина (аллергия, инфекция, грибок, проблемы с желудком, гормональные нарушения), вам распишут полноценное лечение. И не стоит затягивать с походом к специалисту, если:

  • Прыщи на интимном месте не проходят в течение недели или же они деформируются, становятся темнее, а внутри появляется гной.
  • Новообразования начинают сильно болеть, чесаться, отекать.
  • Маленькие прыщи внутри заполнены прозрачной, мутной или красноватой жидкостью.
  • Кожа покрывается огромными красными пятнами, которые начинают шелушиться.
  • Спустя две-три недели после незащищенного секса на половых губах появились гнойнички.
  • У вас повышенная температура и быстрая утомляемость.
  • Увеличены лимфатические узлы.
  • Прыщи превращаются в открытые раны, которые долго не заживают.

Что не стоит делать перед походом к врачу

Во-первых, не пытайтесь применять лекарства, включая обезболивающие и жаропонижающие. Во-вторых, не делайте примочки из мазей, настоек, йода, перекиси и прочих средств. Не используйте зеленку! Иначе доктор не сможет оценить площадь поражения. Накануне визита к врачу не делайте эпиляцию! Дело в том, что на воспаленной коже могут появиться новые прыщи. Если вы будете следовать всем этим правилам, специалист сможет практически сразу вам помочь.