Низкий тестостерон у мужчин

Пониженный тестостерон у мужчин — это серьезное эндокринное нарушение, расстраивающее работу всего организма мужчины. Он является основным андрогенным мужским гормоном, и поэтому при его недостатке страдают способность зачинать детей и эректильная функция. Основным органом-производителем этого гормона являются мужские яички. Диагностика дефицита тестостерона возможна в любом возрасте.

Приобретенный и врожденный дефицит тестостерона

В случае генетической предрасположенности мужчины к низкому тестостерону диагностику проводят еще в раннем подростковом возрасте. Пока мальчик не начал созревать в половом аспекте, недостаток тестостерона не заметен. Однако чем дальше, тем яснее, что гормональное превращение затруднено. В тяжелом случае, когда дефицит тестостерона в организме высок, половое созревание невозможно. Если низкий тестостерон начал проявляться в ином возрасте, то можно говорить о том, что нарушение было приобретено.

Причины приобретенной недостаточности

Недостаточность обычно приобретается при получении травм или воспалительных процессов в яичках, заболеваниях эндокринных желез — щитовидной, гипофиз и др. варикоцеле, болезней связанных систем и органов, из-за перенесенных в детстве заболеваний инфекционного типа, вроде эпидемического паротита. Постоянно низкий тестостерон приводит к нарушению эректильной функции и бесплодию. Обычно, если проблема наблюдается у мужчины старше сорока, то имеет место разрегулировка внутренних органов и систем, а также сбои в работе яичек.

Начальные симптомы

Зачастую такое нарушение способно вызвать сочетание внешних и внутренних факторов. Дефицит андрогенного гормона может быть двух видов — реактивный и медленный. Последствия медленного развития дефицита тестостерона гораздо тяжелее, чем при стихийно развившемся сбоем выработки гормона. Для своевременного предупреждения проблемы нужно прислушиваться к организму.

Обычно низкий уровень тестостерона проявляется в значительном снижении активности и сексуального влечения, на фоне которых появляются случаи половой немощи.

Внешние признаки

Кроме проблем с эрекцией, можно заметить потерю энергии, постоянную слабость, снижение мышечной силы и веса. Костная масса снижается, а жировая ткань, наоборот, увеличивается. Кроме того, появляется чувство утомления, снижение памяти, внимания, перепады настроения. Уменьшаются и вторичные половые признаки, напрямую регулируемые гормонами — становится меньше волос, тембр голоса увеличивается. В запущенных случаях лицо и фигура медленно морфируют в женский типаж.

Врачебная консультация

Обычно к специалистам обращаются мужчины при резком снижении своих сексуальных возможностей. Остальные симптомы зачастую не замечаются или игнорируются. Для определения уровня тестостерона используется особая таблица с вопросами, ответы на которые демонстрируют состояние гормонального фона. Врач задает вопросы по поводу либидо и удовольствия от сексуальных контактов, желания новых контактов, состояние физической силы и возможностей. Показателем служат снижение выносливости, мышечной массы и уменьшение роста.

Методы лечения гормонального дефицита

Сильный пол теряется удовольствие от жизни вместе с темпами выработки тестостерона. Депрессии, мрачные и раздражительные состояния, все это результат именно проблемы гормонального рода. Эндокринолог назначает анализы, которые проводятся в любой день, и сразу после получения результатов определяется лечение. Если причина снижения кроется во внутренних органах, то лечат именно их. Частично дефицит восполняют назначением специальных гормоносодержащих препаратов, что не является лечением, так как не влияет на выработку гормонов самим организмом, и при прекращении их употребления низкий уровень гормона возвращается обратно. Поэтому, прежде чем начинать их применение, лучше пройти обследование для выявления первичного заболевания.