Гипертиреоз у мужчин

Гипертиреоз — это синдром, или комплекс клинических симптомов, обусловленных повышенной функциональной активностью щитовидной железы и избыточным содержанием в крови ее гормонов.

Актуальность проблемы

Патологические состояния щитовидной железы хорошо изучены и в структуре эндокринных нарушений занимают доминирующее место. Проблема гипертиреоза заключается в тяжести его последствий. Избыток тиреоидных гормонов вызывает серьезные нарушения обменных процессов в организме, следствием чего являются глубокие морфологические изменения всех систем, включая и репродуктивную.

Специфическое действие железы на гонады мужчин многие годы отрицалось. Только в результате клинических исследований последних 20 лет была выяснена роль гормонов железы в развитии и поддержании функциональной активности мужской репродуктивной системы.

В клинической практике диагностика гипертиреоза у мужчин часто происходит поздно, когда консервативное и хирургическое лечение уже малоэффективно. Связано это с более низкой заболеваемостью среди мужской части населения, по сравнению с женской, и большим числом субклинических случаев, при которых субъективная симптоматика длительно отсутствует или выражена незначительно, но затем проявляет себя внезапно, агрессивно и быстро.

Продуцирование и роль гормонов щитовидной железы

Регуляция синтеза

Фолликулярные клетки железы, используя аминокислоту тирозин и йод, синтезируют два гормона — тетрайодтиронин, или тироксин (Т4 ), и трийодтиронин (Т3 ). Они образуют соединения с определенными белками, которые и транспортируют гормоны по крови к органам-мишеням.

Количеством синтеза, объемом и временем выделения в кровь щитовидной железой Т3  и Т4  регулируют гипоталамус и гипофиз, являющиеся отделами головного мозга. Гипоталамус, функция которого подчиняется биоритмам, а также влиянию вегетативной и эндокринной систем, выделяет биологически активный белок тиреолиберин, или тиреотропный рилизинг – фактор (ТРФ). Под его воздействием гипофиз секретирует ТТГ (тиреотропный гормон), стимулирующий синтез Т3  и Т4  и секрецию их щитовидной железой.

В свою очередь, Т3. находящийся в крови, в соответствии с принципом механизма обратной связи, подавляет секрецию ТТГ и ТРФ. Т4  в гипофизе освобождается от йода и также угнетает синтез ТТГ. Снижение в крови концентрации гормонов щитовидной железы становится стимулом секреции ТТГ и ТРФ.

В воздействии на клетки органов-мишеней основная роль отводится Т3. поскольку его биологическое сродство с ними в 10 раз превосходит таковое Т4. Так поддерживается нормальная концентрация гормонов в крови. Кроме того, на функцию щитовидной железы оказывают прямое регулирующее влияние и различные отделы вегетативной нервной системы.

Результаты гиперфункции железы

При превышении норм содержания в крови гормонов Т3  и Т4 :

  • повышается чувствительность адренергических рецепторов к воздействию катехоламинов, в результате чего увеличивается частота сокращений сердца и растет артериальное давление;
  • увеличиваются скорость всех обменных процессов, расщепления гликогена до глюкозы, синтеза ферментов и расхода кислорода;
  • активируется транспорт глюкозы и аминокислот в клетку;
  • увеличивается теплопродукция, в связи с преобладанием и ускорением окислительных реакций.

Таким образом, основной результат гипертиреоза — резкое возрастание обмена веществ и значительное увеличение нагрузки на все системы и органы.

Влияние на репродуктивную систему

В основе расстройств функционирования половой системы мужчин при гипертиреозе лежит повышение концентрации в сыворотке крови секс-стероид-связывающего глобулина (СССГ), или ГСПГ (глобулин, связывающий половые гормоны). Этот белок синтезируется в печени. Связывая до 40 – 60% (в норме) мужских половых гормонов (тестостерон и дигидротестостерон), он переводит их в неактивную форму и транспортирует в кровь.

Концентрация СССГ зависит от различных факторов, но преимущественное влияние на нее оказывают избыточное содержание Т3  и Т4  и нарушение функции печени при гипертиреозе. При этих патологических изменениях возрастает уровень СССГ и, соответственно, происходит снижение активных форм мужского полового гормона, изменяются качества спермы и снижаются сексуальные возможности.

Нормальные лабораторные показатели содержания гормонов и СССГ в сыворотке крови