Как вылечить колликулит у мужчин?

Оглавление: [скрыть ]

Колликулит – это заболевание у мужчин, характеризующееся воспалением семенного бугорка. Семенной бугорок представляет собой небольшое возвышение длиной 2 см. Тем не менее такое маленькое образование играет значительную роль в жизни мужчины, так как в нем содержатся особые нервные окончания.

Воспаление семенного бугорка у мужчин приводит к нарушению кровоснабжения бугорка, развитию инфекционных заболеваний. Инфекция может появиться вместе с током крови или лимфы из других органов. Часто болезнь наблюдается на фоне других заболеваний, например воспаления предстательной железы или заднего отдела уретры.

Формы заболевания

Истинный колликулит, называемый еще первичным, характеризуется как воспаление самого семенного бугорка у мужчин, которое часто имеет хроническую форму. Данный тип заболевания появляется при нарушении в области семенного холмика нервной проводимости, приводящей к развитию инфекционных заболеваний. Кроме того, болезнь возникает по причине нарушения кровоснабжения.

Следующая форма заболевания – вторичная, которая возникает в задней части мочеиспускательного канала и семенных пузырьках. Развитие заболевания тоже происходит из-за возникновения воспалительного процесса в указанных выше местах.

Тем не менее по характеру развития воспаления и образования соединительной ткани различают три вида колликулита у мужчин:

  1. С мягкой инфильтрацией. Данный тип характеризуется наличием малого количества соединительной ткани.
  2. С твердой инфильтрацией. Данный тип характеризуется преобладанием соединительной ткани.
  3. Атрофическая форма. Во время протекания данного типа тоже развивается соединительная ткань, но в отличие от двух предыдущих типов – плотная рубцовая.

Причины и признаки развития болезни

Основной причиной развития воспаления в семенном бугорке является заражение патогенными бактериями, к которым относятся гонококк, хламидия, и неспецифическими бактериями, которыми являются микоплазма, стрептококк, энтерококк и стафилококк.

Выделяют два пути заражения – первичный и вторичный. В первом случае заражение может произойти во время полового акта в результате попадания в мочеиспускательные пути инфекции. Как правило, воспаление начинается и в семенном бугорке. Во втором случае воспаление начинает развиваться по причине попадания из очага инфекций патогенных микроорганизмов. Попасть они могут из почек, суставов, проходя по лимфатическим сосудам или вместе с током крови.

Следует выделить еще одну причину возникновения заболевания – нарушение снабжения кровью. Это может быть из-за застойных процессов в области малого таза, к которым может привести сидячий и малоактивный образ жизни, а также прерванный половой акт.

Симптомы болезни находятся в зависимости от типа болезни и стадии ее протекания. Немалую роль играет состояние соседних органов, присутствие других заболеваний в мочеполовой системе. Среди главных признаков заболевания называют дискомфорт в области промежности, боли разной степени интенсивности. Кроме того, у мужчин могут появиться и остальные симптомы:

  1. Кровь в сперме и моче.
  2. Проблемы с эрекцией.
  3. Зуд и жжение в задней области уретры.
  4. Преждевременная эякуляция, возникающая боль и жжение во время нее.
  5. Ощущение, что в области ануса присутствует постороннее тело.
  6. Проблемы с мочеиспусканием.

Диагностика и устранение заболевания

Лечение заболевания, как и диагностика, проводится только специалистом-урологом. Следует уяснить, что диагностика данного заболевания у мужчин – крайне трудная задача, так как для колликулита характерны неспецифические для него симптомы, а сама болезнь может развиваться на фоне других заболеваний, например уретрита, везикулита или простатита. Поэтому необходимы дополнительные процедуры и обследование.

Кроме опроса пациента и выявления его жалоб проводится ряд обследований:

  1. Бакпосев семенной жидкости или мочи.
  2. Общий анализ мочи.
  3. Для выявления возбудителей болезни проводится ПЦР-анализ.
  4. Уретроскопия.

При проведении дополнительных обследований выявляются и те болезни, которые стали причиной для развития колликулита.

Лечение колликулита включает в себя назначение антибиотиков, но необходимо учесть, что требуется использование лекарств узкого назначения, в то время как применение препаратов широкого назначения оказывает недостаточное действие. Во время лечения помимо вышеназванного способа применяют инстилляцию уретры, физиотерапию или туширование с помощью нитрата серебра. Если возникает гипертрофия семенного бугорка, то применяют метод электрорезекции.

Колликулит пройдет быстрее, если одновременно с основным лечением использовать народные средства: настой цветков синего василька, свежий сок клюквы и отвар петрушки. Если заболевание имеет неострую форму, то подойдут свечи из прополиса, вводимые ректально, микроклизмы с настоем эвкалипта и минеральной водой, теплые ванны с использованием настоя календулы.

Необходимо осторожно использовать такие методы лечения, как применение грязевых ванн, использование спиртовых настоек и различных концентрированных экстрактов. Данными методами можно не только не вылечиться от болезни, но и усугубить свое положение.

Следует помнить, что лечение заболевания невозможно без устранения ее причины. В связи со своей специфичностью все процедуры и лечение должно происходить под личным контролем врача. Во время болезни и лечения больной должен соблюдать покой и половое воздержание, полноценно питаться и не переохлаждаться. С целью профилактических мер рекомендуется укреплять общий и местный иммунитет.

Не стоит запускать данное заболевание, так как оно чревато возникновением регулярных обострений. Длительное воспаление может привести к замещению тканей бугорка на грубую соединительную ткань, в результате чего потребуется вмешательство хирурга.

Поделитесь ей с друзьями и они обязательно поделятся чем-то интересным и полезным с Вами! Это очень легко и быстро, просто нажмите кнопку сервиса, которым чаще всего пользуетесь: