Как вылечить молочницу у мужчин: диагностика и современные терапевтические схемы

Оглавление: [скрыть ]

Молочницу (кандидоз) половых органов раньше принято рассматривать как сугубо женскую проблему, в народе бытует мнение, что мужикам молочница не страшна – главное, гигиену соблюдать. Однако тот, кто придерживается такой позиции, глубоко заблуждается. Грибки рода Кандида нередко поселяются в организме человека – будь то мужчина или женщина – уже в первый год его жизни. При благоприятных условиях они могут усиленно размножаться, провоцируя развитие воспалительного процесса во многих системах и органах, в том числе половых. Поэтому вопрос о том, как вылечить молочницу у мужчин, не менее актуален, чем вопрос о способах лечения кандидоза у женщин.

Первый шаг к исцелению: распознавание болезни

Молочница – это воспалительный процесс, затрагивающий слизистые оболочки различных органов человека, в том числе половых. Причиной воспаления является грибок рода Кандида, за что болезнь и получила свое официальное название – кандидоз. Этот грибок в небольшом количестве постоянно присутствует в естественной человеческой микробной флоре, но при некоторых условиях начинает столь активно размножаться, что раздражает эпителиальные ткани.

Самый известный фактор-провокатор болезни – это длительный и беспорядочный прием антибиотиков, которые уничтожают естественную защитную флору, в результате чего на освободившемся пространстве расселяются колонии Кандида.

У мужчин заболевание может быть вызвано пренебрежением правилами интимной гигиены, нарушением гормонального фона, приемом цитостатиков и кортикостероидов, снижением уровня иммунной защиты организма, истощением. Кроме того, кандидоз может стать постоянным спутником различных отклонений в работе органов эндокринной системы.

Современная медицина придерживается той точки зрения, что молочницу у мужчин и женщин следует рассматривать как инфекцию, которая передается половым путем. Считается, что для мужчин это наиболее вероятная причина начала развития воспалительного процесса в половых органах, спровоцированного грибками Кандида. В связи с широким распространением антибактериальных средств, число случаев заболевания у женщин и у мужчин соответственно значительно выросло.

Инкубационный (бессимптомный) период при этом составляет около 10-20 суток с момента инфицирования, иногда, у мужчин с крепкой иммунной защитой, он может растягиваться до 2-х месяцев. Если болезнь длится 2 месяца и более, ее считают острой или подострой, а более 2 месяцев – хронической.

Клиническая картина молочницы у мужчин, как и любого другого заболевания, складывается из субъективной и объективной составляющих. Если болезнь поражает внешние покровные ткани половых органов мужчины, воспаляются головка полового члена и внутренний слой его крайней плоти. Когда грибки Кандида проникают внутрь мочеиспускательного канала и поражают его эпителиальные ткани, развивается внутренний воспалительный процесс – уретрит.

Поражение головки и крайней плоти полового члена

Первые субъективные проблемы мужчин при грибковом воспалительном процессе, затронувшем внешние покровные ткани половых органов:

  • ощущение того, что головка полового члена и крайняя его плоть сильно зудят, покалывают, нередко возникает чувство жжения;
  • болезненность в половом члене при половом акте;
  • болезненное мочеиспускание;
  • наличие выделений белесого цвета, похожих на сперму, из мочеиспускательного канала, преимущественно в процессе мочеиспускания.

Объективный осмотр позволяет выявить:

  1. При эрозивной форме:
  • кожные покровы головки полового члена, внутреннего слоя крайней плоти гиперемированные и отечные;
  • поверхностный слой воспаленных участков размягченный, влажный, с нанесением грязно-белого или серого налета;
  • после снятия налета остается гиперемированная поверхность с эрозиями;
  • эрозии различного размера и глубины могут наблюдаться и на головке полового члена;
  • отверстие мочеиспускательного канала отечное, гиперемированное.
  1. При мембранозной форме:
  • участки поражения на внутреннем слое крайней плоти покрываются ложно-мембранозным налетом;
  • обнажение головки полового члена затрудняется;
  • могут появиться трещины на границе кожной складки крайней плоти.

Если не приняты своевременные меры к лечению заболевания, происходит присоединение другой инфекции, и объективная картина молочницы приобретает размытый характер: появляются гнойные или слизисто-гнойные выделения из мочеиспускательного канала, гной скапливается по краю кожной складки крайней плоти.

Кроме того, могут возникнуть следующие осложнения:

  • сужение крайней плоти;
  • образование кандидагранулем;
  • присоединение стрептококка с последующим развитием рожистого воспаления:
  • воспаление регионарных лимфатических протоков и узлов;
  • гангрена полового члена;
  • изъязвление полового члена с последующим озлокачествлением язв и развитием карциномы.

Поражение мочеиспускательного канала

При развитии кандидозной атаки мочеиспускательного канала первыми субъективными признаками становятся:

  1. Ощущение зуда и жжения в области мочеиспускательного канала. Нередко ощущения незначительные, и мужчина не придает им значения.
  2. Через несколько дней после первых “звоночков” появляются скудные белесоватые выделения из мочеиспускательного канала. Реже они бывают обильными, гнойными или серозно-гнойными.

Объективный осмотр позволяет выявить:

  • наружное отверстие мочеиспускательного канала гиперемированное, отечное;
  • на видимой слизистой мочеиспускательного канала могут присутствовать творожистые белые налеты;
  • удаление налетов приводит к образованию на их месте участков гиперемированной кровоточащей поверхности слизистой.

В запущенных случаях кандидоз у мужчин прогрессирует. Так как для болезни характерен восходящий путь распространения, то развиваются:

  • воспаление простаты;
  • воспаление придатков яичка;
  • воспаление мочевого пузыря.

В редких случаях при сильной иммуносупрессии развивается генерализованная форма болезни.

Дополнительные методы исследования

Наиболее часто для подтверждения молочницы применяется световая микроскопия мазков. Недостоверными считаются методы прямой иммунофлюоресценции и посев содержимого, так как грибки Кандида присутствуют в естественной флоре половых органов постоянно.

Тактика ведения войны против молочницы

Перед тем как вылечить молочницу, во-первых, необходимо устранить причины ее возникновения, иначе заболевание будет рецидивировать множество раз, а грибки станут невосприимчивы к применяемым препаратам.

Во-вторых, следует помнить, что речь идет о половой инфекции. Поэтому лечение кандидоза будет эффективным только в том случае, если курс проходят оба половых партнера и во время лечения соблюдается полный половой покой или используются презервативы. Иначе будет постоянно происходить повторное заражение, и терапия окажется бесполезной.

Основная схема лечения молочницы у представителей мужского пола следующая.

Применение противогрибкового препарата системного (таблетки) или местного (крем) типа действия.

При наружном кандидозном воспалении, если достоверно установлено, что причиной развития молочницы у мужчины стал половой акт с женщиной, больной кандидозом, то вполне достаточно противогрибкового препарата в виде крема, который наносится на головку и крайнюю плоть полового члена. Существуют крема, сочетающие в себе противогрибковую и антибактериальную активность. Однако по причине того, что средства для локального применения иногда усугубляют неприятные ощущения, некоторые мужчины и при изолированном воспалении головки полового члена и крайней плоти предпочитают принимать таблетки.

При воспалении мочеиспускательного канала противогрибковые таблетки принимаются в обязательном порядке; в запущенных случаях их прием сочетают с применением противогрибкового крема. Современные схемы лечения предусматривают прием препаратов на основе флуконазола или итраконазола. Разные фармацевтические компании выпускают таблетки с различными названиями на основе этих действующих веществ.

Кроме того, кандидозные поражения мочеиспускательного канала можно лечить промываниями канала растворами противогрибковых средств.

Поливитаминные комплексы с высоким содержанием витамина В. Они укрепляют организм и помогают восстановить микробиотическое равновесие в организме. Витамин В требуется потому, что нередко при кандидозе половых органов нарушается баланс микроорганизмов кишечника, которые вырабатывают витамины этой группы.

Препараты для повышения иммунитета. Их применяют, когда кандидозное воспаление развилось на фоне иммуносупрессии.

Эубиотики. Это препараты, содержащие микроорганизмы, которые населяют кишечный тракт и помогают его работе.

Наиболее эффективную схему в каждом конкретном случае сможет подобрать только квалифицированный специалист – уролог. При рецидивирующих формах кандидоза прохождение полного развернутого курса лечения обязательно.