Главные симптомы уретрита у мужчин

Уретрит — урологическое инфекционное заболевание, заключающееся в воспалении слизистой мочеиспускательного канала. Вызывается бактериями, вирусами, грибками. Заражение происходит в основном половым путем. Носитель может передавать заболевание партнерам сам того не подозревая. Симптомы проявляются не сразу же после полового контакта, а спустя некоторое время. Встречаются уретриты и аллергического, токсического, лучевого, т.е. неинфекционного происхождения, но их случаи очень редки.

Уретриту подвержены в равной степени и мужчины, и женщины. Длина мужского мочеиспускательного канала гораздо больше и может достигать 22 см при ширине просвета всего 0,8 см. Из-за в нем легче задерживается инфекция, а малейший отек слизистой, возникший из-за воспалительных явлений, приводит к нарушениям оттока мочи. В силу таких анатомических особенностей, мужчины, обладающие более длинной и узкой уретрой, более остро и рано ощущают все  неприятные симптомы заболевания.

Нарушения мочеиспускания

Симптомы уретрита у мужчин, прежде всего, характеризуются дискомфортом при мочеиспускании. Отмечаются следующие явления:

  • Учащенность мочеиспусканий;
  • Рези, жжение, боли во время них;
  • Болевые ощущение в паху и над лобком при мочеиспусканиях.

Мужчины могут замечать покраснение и слипание по утрам краев наружного отверстия уретры и ощущать зуд в нем. Иногда проявления заболевания  на первый взгляд совсем незначительны. Общевоспалительные симптомы при уретрите обычно тоже отсутствуют — нет ни слабости, ни повышенной температуры.

Выделения из уретры

Преимущественно по утрам из мочеиспускательного канала у заболевших мужчин наблюдаются выделения. Это второй характерный для уретрита признак, беспокоящий пациентов. Обычно выделения обильные, сине-зеленого цвета, напоминающие гной или слизь, имеющие неприятный запах. При кандидозном уретрите выделения белые, творожистые. При трихомонадном — скудные. В некоторых случаях заболевание протекает без них, ограничиваясь неприятными ощущениями при мочеиспускании.

Болезненность полового органа

Кроме вышеуказанных симптомов также часто отмечаются:

  • Припухлость полового органа;
  • Его повышенная чувствительность;
  • Болезненность полового члена при половом акте;
  • Кровь в сперме.

Что бывает при отсутствии лечения

Симптоматику уретрита многие мужчины считают несерьезной. Но это мнение обманчиво. Конечно, в некоторых легких случаях организм, действительно, может самостоятельно преодолеть инфекцию и все симптомы исчезают. Но, как правило, чаще всего исчезновение симптомов временное. После они возобновляются с новой силой в сопровождении признаков более серьезных заболеваний. Дело в том, что выжившие при отсутствии лечения возбудители заболевания, скапливаются в семенных пузырьках и предстательной железе. При первом переохлаждениии, половом эксцессе, приеме алкоголя, т.е. во всех случаях, снижающих иммунитет, заболевание снова проявляет себя. Чаще всего повторные «визиты» уретрита будут дополнены болезнями, которые значатся в числе его осложнений — простатитом, циститом, эпидидимитом. Воспаление из мочеиспускательного канала достигает предстательной железы, мошонки, мочевого пузыря. А воспалительный процесс в уретре становится в большинстве случаев хроническим.

Симптомы хронической формы уретрита

  • Хроническая форма заболевания характеризуется умеренной выраженностью симптомов, время от времени беспокоящих больного. Для нее свойственна скудность выделений из уретры, они имеют вид клейкой пленки, моча содержит вкрапления гноя. Во время эпизодически наступающих обострений болезни, симптоматика резко усиливается, напоминая по течению острую стадию. Каждое из обострений вызывает все большее распространение процесса в уретре и сопровождается более бурными симптомами, в конце  концов, приводя к возникновению осложнений.
  • При частых рецидивах хронического уретрита либо манипуляциях на мочеиспускательном канале развивается его сужение — структура уретры. Основным признаком этой патологии является уменьшение напора мочи. Для восстановления проходимости уретры в запущенных случаях применяют хирургическое вмешательство.
  • К осложнениям уретрита относят и такое заболевание, как колликулит, представляющее воспаление в семенном бугорке. Возникает в виду близости семенного бугорка к уретре. Проявляется болями колющего или стреляющего характера и отдающими в промежность, мошонку, низ живота. При выраженной степени колликулита боль локализуется между пупком и коленом.

Особенности симптомов уретрита при различных видах заболевания

В зависимости от возбудителя болезни, несколько по-разному протекает и само заболевание. От вида возбудителя зависят не только течение уретрита, но и его лечение.

При гонорее, симптомы не отличаются от  неспецифических уретритов. Усиление их происходит по утрам, после половых актов и приема алкоголя.

При трихомониазе отмечается нестабильный инкубационный период. Болезнь может проявиться через 5 дней, а может и через 2 месяца. Хотя в среднем этот период составляет 10 суток. Кроме типичных резей и жжения при мочеиспускании, больной ощущает «ползание мурашек» в области наружного отверстия уретры. Выделения из нее скудные сероватого или белого цвета. В сперме наблюдается кровь. Отмечаются задержки мочеиспусканий. Симптомы болезни самостоятельно стихают через 3-4 недели, что говорит о возможном переходе ее в хроническую форму.

Для возникновения кандидозного уретрита необходимо снижение общего уровня иммунитета организма. Его инкубационный период составляет 10-20 дней. Характерна схожесть симптомов у мужчин и женщин, состоящих в дискомфортном мочеиспускании. Выделения из уретры белые творожистые, иногда розоватые. При такой форме уретрита у мужчин, воспаление наиболее часто распространяется на головку полового члена и крайнюю плоть с развитием баланопоститов. Симптомы при кандидозном уретрите изначально менее бурные, чем при других формах этого заболевания, что свидетельствует о том, что патология развивается сразу в подострой форме.

При микоплазмозе также редко возникает острое начало. Частота таких острых случаев не более 5%. Для  большинства случаев характерно подострое или хроническое начало со слабой или вовсе отсутствующей симптоматикой. Все симптомы совпадают с гонорейным уретритом. При переходе в хроническую стадию больные отмечают лишь легкое жжение при мочеиспускании и небольшое количество выделений, выдавливаемых по утрам.

Для хламидийного уретрита, инкубационный период которого составляет от 1 до 3 недель, характерна также слабая выраженность симптомов. Зуд и жжение проявляют себя намного меньше, чем при уретритах другого происхождения. Обращаться к врачу больных заставляет возникновение обильных  гнойных или прозрачных выделений.

Клинические признаки уретрита

Кроме типичных жалоб, при врачебном осмотре отмечается также ряд характерных клинических симптомов.

  • Покраснение в области наружного отверстия уретры;
  • Повышение температуры полового члена при ощупывании и его болезненность;
  • При сопутствующем баланопостите — покраснение головки полового члена и крайней плоти;
  • Болезненность при пальпации области наружного отверстия уретры;
  • Наличие выделений из уретры или корочек, образованных от их высыхания.

Лабораторные симптомы уретрита

Лабораторные анализы тоже содержат характерные для заболевания изменения:

  • Повышенное содержание лейкоцитов в первой порции мочи при проведении трехстаканной пробы;
  • Повышенное содержание лейкоцитов в мазках, при исследовании их под микроскопом;
  • Наличие болезнетворного возбудителя при бактериологическом исследовании мазков.

Таким образом, симптомы уретрита у мужчин не всегда выражены достаточно четко. В зависимости от вида возбудителя, вызвавшего это заболевание и его стадии, картина может видоизменяться от бурных проявлений до бессимптомного течения. Но даже при минимальных проявлениях уретрита нужно обращаться  к специалисту, который назначит полноценное лечение и тем самым предотвратит развитие целого ряда осложнений, которые в конечном итоге могут привести к мужскому бесплодию .

Найти уролога и записаться на прием