Почему у мужчины увеличены молочные железы?

Оглавление: [скрыть ]

Молочные железы у мужчины мало чем с анатомической точки зрения отличаются от оных у представительниц женского пола. При нормальном гормональном уровне они не развиваются. Грудная железа мужчин всех возрастов представляет собой субареолярное уплотнение, сформированное фиброзной тканью и остаточными протоками. Иногда бывают визуализированы лимфатические узлы, расположенные внутри тканей.

Молочные железы у мужчин имеют сосок, который, как и ареола, меньше, чем у женщин, и длина его составляет 2-5 мм. В основном месторасположение соска соответствует уровню 5-го ребра или месту, чуть ниже его. Стандартные размеры грудных желез: 1,5 на 0,5 см. Доли и протоки в молочных железах мужчин находятся в зачаточном состоянии.

Для чего они нужны мужчине?

У некоторых может возникнуть резонный вопрос, зачем мужчинам нужно наличие молочных желез, ведь они (мужчины) не способны кормить молоком дитя. Вопрос вполне закономерный. Но, оказывается, медицине известны такие случаи, когда мужчина начинал кормить собственным молоком грудного ребенка, чтобы он был сыт и спокоен.

Абсолютно каждый мужчина вполне способен кормить грудью, потому как у него присутствуют 2 обязательных компонента лактации: гипофиз (основная железа внутрисекреторной системы в головном мозге) и молочные железы. Наличие желез для производства молока – характерный признак млекопитающих вне зависимости от половой принадлежности. У самцов некоторых видов (грызунов, к примеру) эти железы в такой степени неразвитые, что проявлять себя не в состоянии. Однако у человека (любого пола) грудные железы, соски и протоки полностью сформированы.

Для полноценного кормления грудью данные железы ждут получения сигнала для своего запуска. У женщин такой сигнал срабатывает в период беременности: гипофизом головного мозга начинает вырабатываться значительное число пролактина, готовящего грудь к выработке молока.

У мужчин на протяжении жизни тоже производится пролактин, но не в том количестве, чтобы его хватало на приведение молочной железы в «боевую готовность». К примеру, выделение пролактина происходит после оргазма. Может, именно им вызывается чувство расслабления и удовлетворения по завершении полового акта.

Но бывают исключения – определенные психологические моменты, когда мозг требует, чтобы организм стал производить данный гормон. Например, это может происходить с неродными матерями, усыновившими грудничков и отметившими вдруг, что у них есть способность вырабатывать молоко из груди. В медицинской литературе (автор Дж.Гульд и У. Пайл) описаны случаи, которые свидетельствуют, что с мужчинами может приключиться то же самое.

Но в большинстве случаев грудная железа у мужчин является рудиментарным органом и вырабатывать молоко не имеет возможности .

Аномалии в молочных железах мужчин

Когда увеличенные молочные железы у мужчин считаются нормой? Это бывает в трех случаях:

  1. На протяжении одной-двух недель сразу же после появления на свет.
  2. В период полового созревания. По прошествии 2 лет размеры желез должны уменьшиться.
  3. У пожилого мужчины в организме уровень андрогенов понижен, что может явиться причиной увеличения желез.

Во всех других ситуациях увеличенность и боли, характеризующие молочные железы у мужчин, – результат отклонения от нормы, следствие гормональных сдвигов. И начинать лечение в данном случае стоит с похода к эндокринологу.

Лечащим доктором после проведения диагностического обследования вполне может быть поставлен диагноз: гинекомастия (увеличение молочных желез у мужчин). Причинами гинекомастии являются:

  • цирроз печени;
  • опасное заболевание почек;
  • реабилитационный период после истощения;
  • употребление ряда медикаментов (эстрогены, метилдопа, антидепрессанты, реланиум, винкристин);
  • нарушенный метаболизм в организме.

Последняя причина вызывает гинекомастию чаще, чем другие. Толчком к появлению болезненности мужской груди может явиться воспаление яичек, появившиеся новообразования в них, которые вызывают уменьшение выработки андрогенов.

Также причины появления гинекомастии могут носить этиологический характер: наличие продолжительного стресса, вызванного неудовлетворенностью положением на работе, в семье, неудовлетворительными сексуальными факторами и т.д.

Лечение врач назначает, основываясь на причину, вызвавшую мужскую гинекомастию.

Разновидности гинекомастии

Гинекомастия бывает и ложной и истинной.

Истинную гинекомастию вызывают нарушения гормональной картины: секреция половых мужских гормонов уменьшается, проявляется дисбаланс между мужскими и женскими (в мужском организме они имеются в норме) гормонами и гонадотропными, вырабатываемыми гипофизом.

Женские и мужские половые гормоны производятся яичками и надпочечниками мужчины, потому болезни (опухоли тоже) яичек, надпочечников и гипофиза могут являться причиной развития гинекомастии.

Когда у мужчины в крови накапливается немалое количество женских половых гормонов (эстрогенов), которые просто не в состоянии перерождаться больной печенью, то такая ситуация тоже может стать причиной гинекомастии.

Диффузная гинекомастия проявляется увеличением в молочных мужских железах массы железистой ткани, а также в изменении количества и длины протоков молочных желез. В последних могут образовываться мелкие разрастания сосочков – папилломы.

В подростковом возрасте также проявляется истинная гинекомастия, так как в данный период гормональный уровень еще не нормализовался. Хотя увеличение может встречаться абсолютно в любом возрасте. Но наиболее подверженным является возраст мужчин после 40, когда происходит гормональное угасание мужчины.

Ложный вид гинекомастии обязан своему появлению отложению жировой клетчатки в районе молочных желез мужчин. Наиболее часто данному процессу сопутствует общее ожирение организма.

Проявления гинекомастии у мужчин

При диффузном нарушении молочные железы у мужчин равномерно поражены, протоки закупорены, образуются небольшие кисты. Данный вид болезненного уплотнения проявляется за соском либо в районе ареолы с 2-х сторон. Прощупывание позволяет обнаружить нечеткие контуры с зернистой структурой образования. Ни кожа, ни сосок, ни околососковый кружок зачастую не имеют видимых изменений, перемещаются относительно новообразования легко. Крайне малы случаи, когда происходит втяжение соска и проявляются выделения из него (кровянистого характера в том числе).

Отличительная характеристика узловой гинекомастии – плотный узел, расположенный преимущественно с одной стороны, не проявляющийся болезненными ощущениями. Сосок при этом втянут бывает редко, как и выделения из него тоже не часты. Узел требуется обследовать дополнительно, поскольку он напоминает злокачественную опухоль. До лечения проводят пункцию узла с забором его содержимого и исследованием его под микроскопом, чтобы исключить вероятность атипичных (опухолевых) клеток.

Как лечить молочные железы у мужчин?

Если у мужчины начала болеть грудь, ему назначают полное обследование, поскольку это может быть вызвано сопутствующим заболеванием. Если выявляют нарушения яичек, гипофиза, надпочечников, то их пролечивают.

Если после проведенного лечения молочные железы у мужчин увеличены и боль не проходит, то назначают лечение консервативными методами посредством половых гормонов в малых дозах, но продолжительно, до избавления от гинекомастии. Такое же лечение показано и в той ситуации, когда со стороны интересующих органов не удалось обнаружить каких-то серьезных дисфункций, но симптомы гинекомастии наблюдаются вкупе со сниженной половой функцией мужчины.

Бывает, что молочные железы у мужчин ампутируют, дабы добиться косметического эффекта. Узловую форму гинекомастии лечат оперативным путем: удаляют железу нередко одновременно с соском (при невозможности его сохранения).

При отказе пациента от хирургического вмешательства ему придется проходить регулярные проверки у лечащего маммолога.

Рак грудной железы у мужчин

Гинекомастия может служить фоном для последующего развития рака молочной железы. Частота появления рака молочных желез среди данной группы больных выше в 3-5 раз, чем среди мужчин, не имеющих подобного заболевания. Причинами появления рака грудной железы может являться воздействие некоторых канцерогенных веществ, мужские профессии, предусматривающие нахождение при высоких температурах, облучение грудной клетки в любом возрасте (чаще в детском).

Наиболее распространен рак груди среди мужчин старше 60 лет, хотя может встречаться и в более молодом возрасте.

Признаки:

  • появляется узелок в грудной железе;
  • новообразование сосредотачивается под соском либо вокруг ареолы;
  • из соска выделяется сукровица;
  • в области подмышек увеличиваются лимфоузлы;
  • язвы на коже появляются в более серьезных случаях.