Увеличение молочной железы у мужчин: причины, лечение

Болезнь железистой грудной ткани или гинекомастия - это увеличение или разрастание тканей желез. Также в природе существует гинекомастия характера ложного, которая возникает при ожирении и связана она с массой жировых отложений. Жировые отложения способны увеличить в объеме железистые ткани.

Проявляется гинекомастия уплотнением тканей грудной железы и значительным ее увеличением. При гинекомастии фиброадинозная ткань очень плотная. В случае стремительного увеличения железистой ткани, отмечаются боли, но со временем они исчезают и уменьшаются.

Причины гинекомастии

Истинное заболевание грудной железистой ткани у мужчин происходит из-за преобладания эстрогенов в организме мужчин (гормонов женской половой системы). В мужском нормальном организме эти гормоны образовываются в незначительной концентрации, и их разрушение происходит очень быстро в печени.

Немаловажное значение в развитии болезни гинекомастии имеет преобладание эстрогенов над гормонами, которые вырабатываются мужским организмом (андрогенами). Болезнь у мужчин железистой ткани может возникнуть и при снижении тестостерона.

Одной из частых причин гинекомастии есть резкое увеличение гормонального уровня пролактина. Зачастую его увеличение происходит в стрессовых ситуациях и при слабом андрогеном влиянии.

Выделяют несколько видов гинекомастии физиологического характера:

  • Гинекомастия патологическая.
  • Подростковая гинекомастия.
  • Гинекомастия у людей пожилых.
  • Гинекомастия у новорожденных младенцев.

У новорожденных детей гинекомастия может появиться как с самого рождения, так и спустя некоторое время. Увеличение железистой ткани бывает как односторонним, так и двусторонним, совершенно небольшим, но внешне заметным. Обусловлено оно наличием гормонов матери у малыша. Они проникают через плаценту еще в течение внутриутробного периода. Это не является отклонением в здоровье или сбоем на уровне гормонального статуса. Половое развитие, а также созревание у данных детей протекает нормально на 99%.

У мальчиков в подростковом возрасте железистые ткани могут быть на ощупь мягкими, но представляющими из себя вокруг сосков (одного или двух) бугорки. Такое явление довольно распространенное, но при этом проходящее. Причины данного явления не выяснены до сих пор. Подобная припухлость исчезнуть может за несколько месяцев. У подростков гинекомастия имеет обратимый и безвредный характер, однако часто вызывает отрицательные реакции, провоцирует ситуации стрессового характера и неловкость. Если чрезмерность тканей желез у юношей вызывает длительные психотравмы, тогда данный избыток может быть удален хирургическим методом. Но до того как обратиться за помощью к радикальным методам решения ситуации, родителям нужно разъяснить своему сыну, что это явление обратимое и возникает у множества молодых людей в данном возрасте.

Заболевание железистой ткани у мужчин увеличивается с возрастом. Чаще всего гинекомастия развивается у мужчин, которые в возрасте уже больше 45-ти лет. Она очень часто встречается у мужчин возраста пожилого. Это происходит из-за снижения выработки яичками гормонов. Снижение тестостерона приводит к дефициту полового гормона в крови и разрастанию железистой ткани.

Причиной возникновения гинекомастии могут быть химические факторы патологического характера в результате изменения гормонального естественного баланса. Более того нарушение гормонобаланса может являться причиной целого ряда заболеваний.

На гормональные нарушения организма мужчины также оказывает свинка - эпидемический паротит. Данная инфекция носит вирусный характер и вызывает в яичках воспалительные процессы. Таким образом, в период с момента полового созревания пораженные яички (дефицит тестостерона) и приводит к функциональному снижению их работы, снижению способности к зачатию и возникновению склонности к разрастанию железистой ткани.

У мужчин заболевание железистой ткани может вызываться и рядом других болезней, к примеру, циррозом печени, печеночной недостаточностью, почечной недостаточностью, сердечной недостаточностью, тиреотоксикозом. Более редко можно встретить случаи гинекомастии вследствие опухолей легких, яичек, панкреаса и надпочечников.

Развиться гинекомастия может даже после приема медикаментозных средств, которые применяются при лечении половых органов мужчины.

Лечение гинекомастии

Направляется лечение болезни на нормальное соотношение тестостерон/эстроген. Для этого используют медпрепараты, повышающие уровень тестостерона и антиэстрогенов. Применение данных препаратов должно быть лишь под полным контролем со стороны эндокринолога. Данные средства оказывают лишь в начале заболевания действенные результаты. Если гинекомастия существует не один год, то ее лечение с помощью консервативных методов не эффективно. Здесь наиболее эффективным является лечение оперативное, при котором удаляются грудные железы, и нормализуется контур груди у мужчин.

Гинекомастию можно устранить с помощью таких оперативных вмешательств:

• Проведение подкожной мастэктомии через параареольный разрез с ареольным сохранением.

• Проведение подкожной мастэктомии через параареольный разрез с ареольным сохранением, с проведенной дополнительно липосакцией.

• Проведение эндоскопической мастэктомии при не слишком больших размерах мужских грудных желез.

Такие операции хорошо переносимы, поэтому дополнительно не требуют периода реабилитации. Пациенты госпитализируются на сутки, а если имеет место удаление желез небольших размеров, тогда пациенты практически сразу уходят домой после выполненной операции.

Чтобы восстановить адекватное кожное сокращение после операции, пациентам назначается ношение эластичных утягивающих футболок из специального материала.

К работе можно приступать на 2-4-й день и раньше. Спортом заниматься – через месяц.